Добрый день всем читателям отзыва! Кипр это не только прекрасное место для отдыха, но и множество разнообразных традиций, которые конечно не могли не коснуться такого напитка как вино. Почти каждый кто посетил этот остров обязательно вспомнит, что видел в магазинах на острове или пробовал в местных ресторанах десертное вино - Коммандария. Это старейшее местное вино, главной отличительной особенностью которого от других вин является то, что оно производится из сушенного на солнце винограда (изюма). В связи с этим, посетив остров мы захотели не только продегустировать это вино, но и познакомиться с его историей.
Отельными гидами предлагалось несколько экскурсий на различные винодельни, наиболее распространенной среди них была экскурсия на винодельню - Ktima Herolemo, которая расположена среди живописного горного массива острова (на высоте примерно 900 метров), рядом с городом Омодос. Так как программа такой экскурсии включает не только посещение винодельни, но и других окружающих достопримечательностей в зависимости от выбранной программы (мужской монастырь Киккос, город Омодос и т. д.), поэтому и стоимость такой экскурсии у отельных гидов тоже может различаться. Посещение самой винодельни бесплатное, также как и дегустация различных вин (заинтересованность производителя в приобретении напитков в магазине при винодельне). В нашем случае, экскурсия от отеля называлась "Сердце Троодоса" и стоила по 90 евро со взрослого человека, но включала посещение также и многих других достопримечательностей этой части острова.
Наш выезд на экскурсию был ранний (в 7-20 утра) из отеля в Айя-Напе. Дорога от Айя-Напы до винодельни занимает приблизительно два часа и часть этой дороги включает живописный горный серпантин, который может понравиться только тем кто не боится высоты и не имеет никаких проблем со здоровьем. Иначе часть дороги может показаться очень мучительной, в автобусе было несколько пассажиров, включая детей, которые не раз тянулись к бумажным пакетам, хотя и не воспользовались ими ни разу за всю поездку. По пути в автобусе гид рассказал много интересного про историю острова, где любят отдыхать местные жители, об их вкусах и предпочтениях в еде и напитках.
Итак, наслаждаясь пейзажами и интересными фактами из жизни острова, мы добрались до винодельни - Ktima Herolemo. Эта винодельня не крупное современное производство, а небольшой семейный бизнес одной семьи, поэтому здание очень небольшое и гармонично вписывается в окружающий пейзаж. Винодельня современная, открыта примерно 30 лет назад и основную ее часть занимают виноградники.
Владелец винодельни (мы не смогли запомнить его имя) сам встречает гостей и проводит экскурсии на русском языке, так как в молодости он учился в Украине в фармацевтическом ВУЗе.
Сама экскурсия нас немного разочаровала, так как представляла из себя только посещение выставочного зала с различными напитками под тем же брендом, что и сама винодельня, где в центре зала был накрыт большой дегустационный стол с различными напитками представленными на полках для продажи.
После того, как собирается вся группа, владелец винодельни предлагает по очереди продегустировать каждый напиток от менее крепкого вина, до местной крепкой настойки - зивания. При этом предлагаются различные виды закусок, в частности хлеб, который рекомендовали смачивать оливковым маслом. О каждом напитке по очереди рассказывает владелец, его краткую историю, старается передать словами вкус и послевкусие, а также о том, когда и по каким жизненным случаям стоит потреблять тот или иной напиток.
Продегустировав все напитки мне понравилось только белое вино под тем же брендом "Геролемо", несмотря на то, что обычно я предпочитаю красные вина. Вино же коммандария показалось очень сладким и крепким, возможно оно понравится любителям именно десертного вина. После дегустации можно приобрести любое из понравившихся вин и других местных сувениров (оливкового масла, шоколада и т. д.), но стоимость выше, чем в обычных розничных магазинах на острове. Но многих это не останавливало, видимо хорошее настроение после дегустации как минимум семи различных напитков, придает бодрости и желания приобрести как можно больше подарков с собой.
На территории винодельни, на улице также расположена площадка для дегустаций под открытым небом, где можно сделать много красивых фотоснимков на фоне живописных горных пейзажей и различных глиняных сосудов для вина.
Подводя итог, экскурсия интересна не с точки зрения производства, а именно дегустации и возможности приобрести понравившиеся напитки по своему вкусу, а также познакомиться с историей одного из местных брендов. Рекомендовал бы к посещению в составе общей экскурсии по монастырям или горной части острова.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования