4
5
8
Всего отзывов: 13

Отзыв: Книга "Малуся и рогопед" - Андрей Усачев - Интересный и необычный сюжет

Стоимость: 240 р.

«Малуся и Рогопед» - это книга небезызвестного детского писателя нашего времени Андрея Усачёва. В нашей семье очень любят его книги. На некоторые я писала отзывы, например: "Знаменитая собачка Соня" .

У нас данное произведение есть в издательстве «Махаона» от 2016 года. Цена его в интернет-магазинах варьируется от 300 до 330 рублей. Я приобрела со скидкой за 240 на сайте «Озон. ру». Считаю, что это дёшево для такой книги.

Почему-то мне казалось, что книга маленького формата, уж больно она толстая на фотографиях для большой книги. Но оказалось – показалось))) Книга формата А4, даже чуть больше, и она действительно довольно-таки толстая и увесистая: полкило бумаги и картона, 144 страницы текста.
Переплёт твёрдый, бумага офсетная, белая, без желтизны, плотная. Печать отличная, текст крупный, цвета яркие. Иллюстрировала книгу Елена Станикова. Она, конечно, человек талантливый, с кучей премий и наград, но я оцениваю рисунки к этой книге на троечку: мне они не понравились. Необычно, интересно, в духе современности, но для меня такие иллюстрации непривлекательны. Хотя, в принципе, книги они не портят.

Повесть-сказка «Малуся и Рогопед» состоит из 29 глав, название каждой из них можно узнать из содержания, находящегося в конце книги.

Сюжет необычен и оригинален. Девочка Маруся, неумеющая выговаривать звук «р», попадает в волшебную страну, которой правит злой Рогопед. Желая вернуться домой, Маруся отправляется на поиски Рогопеда, ведь только он может ей в этом помочь. Своё путешествие Маруся совершает не одна, а в компании с коровой Розалией и моряком Рюриком. Они встречают на своём пути много чудес и преодолевают немало опасностей, в основе которых лежит игра слов. Например, в этой стране безобидные вкусные груши превращаются в ГЛУШИ, съев которые, человек может оглохнуть. А обычный грот становится смертельно опасным ГЛОТом, глотающим всякого, кто в него попадёт.

В развитии сюжета автор использовал не только неправильное произношение звуков «р» и «л», но и другие дефекты речи. Написано хорошо, читается легко, сказка увлекает, в тексте много замечательных стихотворений, написанных Михаилом Першиным. Но кое-какие моменты коробили. В частности, некоторые выражения и обороты речи. Например, в главе про сиамских близнецов один другому говорит «Заткнись». Можно же было написать «замолчи» или «помолчи»… Но в целом и общем, не смотря на оформление и кое-какие несуразности, эту книгу я советую.
  • Интересно, необычно, заставляет ребёнка задуматься о том, что правильно говорить - это важно
  • Порой написано грубовато для детской книги, не нравятся иллюстрации