Зима началась, настоящая снежная и навевает она мне всегда воспоминание про северные русские монастыри форпосты, с белокаменными стенами и основательностью северного характера. Вот, наверное, северянка и я до мозга костей, хоть и мёрзну как цуцик... нравится мне видеть снежное нетронутое поле и именно в такую пору я предпочитаю посещать архитектурные шедевры наших земель.
Вот в такую снежную пору хочу рассказать об увиденном Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре. Сразу сделаю акцент - отзывов об этом месте несколько и почти все они с очень религиозной направленностью и акцентом на святости места и хранящейся здесь иконы. Я не религиозна и потому рассказ мой будет чуть исторической справкой и толикой моих личных (просто внутренних) ощущений.
Откуда есть пошла сия обитель?!
Как-то так случилось, что большая часть обителей на Руси основывалась именно как монастырь, сразу как обитель для насельников, решивших покинуть мир. Но история Тихвинского монастыря очень отличается - он вырос вокруг деревянного храма, в котором к тому времени уже на протяжении почти пары веков хранилась реликвия, ставшая основой монастыря - икона Тихвинской Богоматери Одигитрии.
История иконы весьма интересна - легенда означает ее создателем евангелиста Луку и писана она была при жизни Богоматери. Хранилась она в Константинополе и незадолго до завоевания "второго Рима" чудесно перенеслась на брега реки Тихвинки и стала являться людям новгородским, что и было отражено в первом летописном упоминании, относящемся к 1383 году (с точки зрения исторической науки именно этот год считается временем написания иконы, истинный автор неизвестен). Летопись гласит, что в тот же год на месте чудесного явления иконы была поставлена для нее деревянная церковь, которая горела трижды и всякий раз икона сохранялась. Молва пошла о чудесной иконе по Руси и уже к началу XVI века была монаршим велением Василия III был отстроен Успенский собор специально для хранения иконы. А позднее, в 1560 году, Иваном Грозным заложена и обитель вокруг Успенского собора.
Слава чудотворной иконы ширилась, она почиталась как заступница и помощница, считается, что помогла она не раз отстоять земли русские от завоевателей и выстоять монастырю против набегов. Поклониться е приезжали практически все монархи до революции и даже в 1713 году пожертвован ей был оклад золотой, богатства огромного, который дополнялся потом монаршими особами драгоценными камнями. В 1917 году ризу с иконы сняли, дабы охранить от разграбления и была она вывезена от большевиков в Ейск... следы ее утеряны и ныне икона облачена в новый, уже современный и не столь богатый оклад.
Сама икона после закрытия монастыря в 20-е годы ХХ столетия была перенесена в музей, во время оккупации как очень важная православная реликвия была вывезена фашистами в Псков, где выдавалась для богослужений в Троицкий собор. Далее икона оказалась в Прибалтике и чудом была спасена от захватчиков и вывезена православным священником в в США, где и находилась до 2004 года, когда была возвращена с почестями на свое законное место.
Основанный вокруг собора монастырь потихоньку прирастал и не просто как тихая обитель, а как настоящий северный форпост - это настоящая крепость с толстыми и высокими стенами. Кстати, долгое время монастырь и выполнял дозорную функцию на границе государства и не раз отражал нападения инородцев, так что в историю монастыря вписаны не только страницы кроткого служения Богу, но и славной защиты рубежей.
В середине 90-х, после многих десятилетий, монастырь был передан церкви и патриарх Алексий дал новую братию монастырю. Она до сих пор не очень большая, но монастырь процветает. Он очень посещаем. Кто-то из знакомых мне говорил, что можно даже приехать трудником в монастырь, правда доподлинно мне это не известно, так как лежит вне сферы моих интересов, да и в любом случае для меня это невозможно - монастырь мужской. Все сооружения в отличном состоянии, территория содержится в великолепной аккуратности.
Основной вход в монастырь лежит через восточную Введенскую башню, к которой ведет очень красивая аллея с вековыми деревьями. В башне располагается сейчас сувенирная и церковная лавка (тут можно купить например, монастырский хлеб) и, насколько я успела понять, надвратная церковь. Кстати, здесь была создана архитектором Бенуа самая поздняя постройка монастыря, которая относится к середине XIX века - часовня "Крылечко" - она очень примечательна - это единственный действующий весь послевоенный период храм на территории Тихвинского и Бокситогорского районов Ленинградской области, окормляла она огромную паству.
Сейчас, как и в прежние времена монастырь окружен большой стеной с многочисленными башнями, которые были восстановлены в начале 2000-х годов.
Далее, из Введенских ворот по Липовой аллее можно следовать к Святым воротам с церковью Вознесения (конец XVI века),
через них можно попасть во внутренний главный двор обители, где и располагается основная достопримечательность и место поклонения - Успенский собор с хранимой в нем иконой Тихвинской Богоматери. Собор великолепно отреставрирован, очень аккуратен и несколько выбивается из традиционных северных соборов - он крашен в кирпично-красные тона.
Несмотря на то, что практически весь алтарь был утрачен и восстановлен по крупицам, а внутреннее убранство кажется очень новым за счет реставрации и постоянного присмотра, здесь есть ощущение древности и намоленности места. Основная икона хранится на специальном подиуме, чтобы приложиться к ней необходимо сделать несколько шагов по ступеням вверх. Сверху она закрыта балдахином и в дни церковных праздников дополнительно богато украшается. У меня была мысль о сохранности древней иконы, ведь (да простят меня верующие) действующий храм далеко не способствует правильному хранению такого рода реликвий, но икона в отличном состоянии и закрыта стеклом, что позволяет надеяться, что она будет дарить чудо еще многие века.
По правую руку от Успенского собора расположена Покровская церковь, выполненная в характерной русской стилистике - однокупольная, белокаменная. В день моего визита она была закрыта и я не могу быть уверена, что она действующая. А есть вероятность, что церковь это летняя, неотапливаемая и службы там проводят только в теплое время года и в большие праздники.
Прямо к церкви примыкает пятигнездная звонница. Да простят меня (снова) верующие, но именно она произвела на меня самое большое впечатление - она огромная, могучая, белокаменная. От нее просто веет силой и мощью места и страны в целом. И такая она родная, северная, вырастает из снежного покрова будто нерукотворная. К сожалению, колокольного перезвона услышать не удалось, но, полагаю, он удивителен.
Из небольших врат у звонница можно выйти в большой двор монастыря к внутреннему монастырскому Сыркову озеру.
Помимо религиозных строений и келий, кои вместе с многочисленными "техническими" зданиями располагаются практически по всему периметру внутреннего двора,
здесь же, в одном из келейных корпусов (примыкающем к звоннице и в уголке за Покровской церковью) располагается Тихвинский музей. Здесь довольно интересная экспозиция и я бы характеризовала его как краеведческий - здесь есть экспозиция и об истории монастыря и его реликвий, и об истории края и народа, его населявшего, и о военной истории. К несчастью, во время оккупации экспозиция была полностью разграблена во время войны, но музей был возрожден в 50-е годы и снова наполняется экспонатами. Здесь работают очень заинтересованные и радеющие за дело люди, смотрительницы очень подробно рассказывали об экспонатах. Помимо музейной работы, здесь ведется и исследовательская деятельность и, что особо всегда радует, работа с детьми - для них организовывают тематические праздники, мастер-классы, экскурсии. Музей открыт со вторника о воскресенье с 10 до 17 часов. Стоимость билета весьма лояльна - что-то около 150 рублей. Советую, даже если вы едете в обитель с паломнической целью, посетите и музей.
Про ощущения...
Укрытый снежным покровом белокаменный монастырь мне понравился безмерно, сила в нем, мощь, не обители, но крепости северной, форпоста. Вот лишний раз убедилась, посмотрев летние фото монастыря в интернете, что зимой здесь намного красивее: стены будто вырастают из снежных полей и появляется такое странное чувство причастности к истории земли Русской, так и кажется, что вот сейчас из врат выйдет царь Грозный, а средневековые вороги начнут осаду...
Ну и напоследок немного о нужном, но не возвышенном:
- ехать из Петербурга проще всего на машине по Мурманскому шоссе до поворота на Тихвин, всего порядка 220 км. Трасса не очень загруженная, но на дорогу в одну сторону уйдет зимой не меньше двух с половиной часов.
- дорога на всем протяжении хорошая, но после поворота с главной трассы становится более узкой. И надо учитывать погодные условие и малое количество автозаправок.
- в самом городе заблудиться невозможно - все время надо двигаться по главной и неизбежно попадете в монастырь. Кстати, дорога лежит мимо Введенского женского монастыря - он действующий, но пребывает в плачевном состоянии, хотя и основан одновременно с мужским Богородицким Успенским и здесь даже проживала по крайней мере одна известная историческая личность - в качестве инокини коротала свои дни до самой смерти постриженная в монахини царица Анна Колтовская.
- на сайте монастыря можно посмотреть расписание служб и записаться на требы
- о посетителях позаботились и организовали вполне достойные WC, чтоб их обнаружить нужно пройти из внутреннего двора через ворота в звоннице (в сторону Сыркова озера), сразу свернуть влево и идти вдоль вешних стен келий до конца, а там чуть справа в глаза бросятся небольшие светло-желтенькие домики. Все цивилизованно, свет и вода есть, правда только холодная.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования