Гора Геллерт (Венгрия, Будапешт)

Среднее 4.88 (голосов 8)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
7
Всего отзывов: 8

Категория: Венгрия

Читать все отзывы

Отзыв: Гора Геллерт (Венгрия, Будапешт) - Маршрут 1. Шикарные виды

Время использования: 3 часа

Год посещения: 2018

Доброго времени суток тебе, мой читатель.

Очутившись в Будапеште в гордом одиночестве, и имея в распоряжении аж целых 4 суток, я решил не обременять себя метанием между знаковыми сооружениями с целью "увидеть все за один день". Вместо этого я скачал на телефон 4 маршрута (1 из которых и вовсе не планировал проходить, но на всякий случай что бы был). Каждый маршрут я планировал проходить за день, хотя они рассчитаны на 1,5-2 часа.
Итак, проснувшись и позавтракав, я решил, что первым делом отправлюсь на маршрут "Гора Геллерт".

Мост Эржебет.
Так как жил я Пеште, а гора расположена в Буде, то для начала моего маршрута подходим мост Эржебет, названный в честь австрийской императрицы Сисси (Элизабет).

От моста, который был построен чуть более 100 лет назад, конечно же здесь ничего не осталось. Он был разрушен в конце 2ой мировой вместе со всеми остальными мостами Будапешта, но это единственный мост, который не был восстановлен и в итоге, получил более простой вид.
С самого моста открывается неплохой вид на Дунай и Будайскую крепость.

Площадь Dobrentei ter.
Справа от моста расположен небольшой скверик, где находится бронзовая статуя той самой императрицы Сисси, в честь которой и был назван мост.

Площадь Szarvaz ter.
По идее с нее и должен был начаться мой маршрут, но так как я пришел с другой стороны, я немного отклонился от плана. Поэтому сделал небольшое отступление в сторону и дошел до нее. И очень даже зря. Ну не стоит она никакого внимания.
Раньше там были виноградники и питейные заведения. Сосредоточение веселья, можно сказать.
А сейчас что? Церковь, ресторан и парк. Скукота, да и только.

Поэтому я вернулся обратно к мосту (он как раз заканчивается у подножья холма), расчехлил свое альпинистское снаряжение (это я шучу так) и начал покорять гору.

Статуя Святого Геллерта.
Жил был итальянский проповедник Герард. Все как положено: родился в Венеции в дворянской семье, учил богословие, работал в монастыре, снова учился (на этот раз в Болонье) и мечтал о поездке в Израиль. И вот, когда его корабль уже плыл в Израиль, этот товарищ познакомился с венгерским аббатом. Аббат, вероятно, так складно рассказывал о Венгрии, что Герард решил отложить Израиль на попозже. А в итоге задержался в Венгрии на всю жизнь. Тогда, будучи под покровительством тогдашнего короля, он очень усердно распространял христианство и в самой Венгрии, и в отвоеванных языческих землях. Так оно и продолжалось до тех пор, пока король не скончался. Нет покровителя - нет защиты. А венгры, будучи народом очень терпеливым, решили, что пришел час расплаты. Посадили Герарда в бочку, утыканную гвоздями и скинули с обрыва. Воть такь.
Затем обоих причислили к лику святых, а на этом самом месте воздвигли памятник Герарду (Геллерту венгерскому).

Смотровые площадки.
Недалеко от статуи Геллерта, мне приглянулась лавочка. Я тогда еще очень пожалел, что у меня в рюкзачке не было ничего съедобного и питейного. Это я очень непредусмотрительно поступил, отправляясь в поход.

Затем, минут через 7 я дошел зигзагами до следующей смотровой площадки. Странно, но людей там практически не было. Тут подошел экскурсовод с маленькой группой китайских туристов и стала рассказывать им о том, что с этой площадки открывается лучший вид на Будапешт. Я был с ней абсолютно согласен. Здесь и будайскую крепость видно, и мосты, и колесо обозрения, и здание Венгерского парламента. Весь ансамбль на одной ладони.

Цитадель.
После очередной неудачной попытки венгров избавиться от влияния Габсбургов, австрийцы отгрохали на вершине горы крепость, да такую, что б при необходимости можно было бомбануть по Буде, и по Пешту. Было дело это в середине 19 века. Только вот служила она по назначению всего 17 лет, а затем образовалась Австро-Венгрия и необходимость в ней отпала.

Изначально я видел в интернете информацию, что это одно из мест в Будапеште, которое можно посетить бесплатно. Враньё! Ее вообще никак посетить нельзя. Только снаружи обойти, да в туалет (платный) заглянуть.
Ресторан был закрыт, а входа в гостиницу, о которой я тоже видел упоминание в интернете, я не нашел.
На этом месте у меня разрядился телефон, повер-банка не было и я не нашел ничего лучше, чем пойти в туалет и просить зарядить телефон. Благо сотрудница этого учреждения оказалась человеком понятливым и отзывчивым. Я спокойно оставил свой гаджет под ее бдящим взором и пошел осматривать ассортимент ларечков, расположенных перед цитаделью.

Купил себе трдельник в коксовой обсыпке (есть и другие). К оплате принимают и форинты и евро. Цена вопроса 900 форинтов (это выгоднее) или 3 евро. Продавец уверил меня, что есть у него свежие. Я уже рассчитывал, что мне сейчас в руки горяченький прям из печи отдадут... ага, щазз. Дали уже упакованный в целофан. Но справедливости ради, замечу, что признаков "вчерашности" или "раннего утра" я не заметил. Максимум этому трдельнику было часа 3-4 от роду.
Здесь была еще одна смотровая площадка. Именно сюда повели прямой дорогой уже большую группу китайских туристов. Вид отсюда мне понравился больше, чем на предыдущей площадке. Хотя на фото, отличия не особо заметны.
А возможно мне там понравилось больше, потому что я таки нашел себе среди этой толпы человека, который смог сфотографировать меня и не смазать изображение -выбора же больше было :)

Однако, когда я покупал свой трдельник, вся эта группа уже куда-то исчезла. Поэтому я спокойно присел на лавочку, развернул свою покупку и потихоньку умял ее, наблюдая за городом. И снова пожалел, что в рюкзачке не было бухлишка никакого.
Минут через 20 я забрал свой телефон и двинулся дальше.

Статуя Свободы.
Установили эту статую в 1947 году в честь освобождения Венгрии от нацистов, а после падения режима (социалистического) назначение изменили. Теперь этот монумент посвящен всем тем, кто погиб за независимость и процветание Венгрии.

Здесь тоже есть смотровая площадка. Причем отсюда открывается вид не только на ту часть города, что мы уже видели,

но и на другую сторону тоже.

Побродив тут немного, я стал спускаться вниз с этой же стороны горы.

Часовня в скале.
Иногда еще называется часовней Святого Ивана. В годы войны была переоборудована под госпиталь, а сейчас передана ордену Паулинов. Часовня действующая, ведутся службы, берут деньги за вход... Но мой электронный путеводитель сказал мне, что делать там нечего.

Возле входа установлена забавная скульптура. Возможно это и есть тот самый Иван.

Купальни Геллерт.
Один из самых известных термальных комплексов Будапешта, открытый аж 1918 году. В 2008 там была масштабная реконструкция. Судя по всему, место атмосферное и многие туристы стремятся попасть именно сюда.

Должен заметить, что у меня с собой в рюкзаке были и плавки, и полотенце (на всякий случай). Я стоял возле входа минут 10 и тупил: идти или нет. В итоге решил отказаться от этой затеи, в первую очередь из-за цены. Потому как в моем понимании переплачивать за пафос - нелогично. В Кирай, например, можно сходить за те же деньги, только бонусом еще и 20-минутный массаж получить.

Мост Свободы.
По этому мосту я возвращался обратно в Пешт.
На мой взгляд - самый красивый мост в Будапеште. Ранее назывался именем Франца-Иосифа. После войны был восстановлен первым. 10 лет назад был реконструирован и красиво подсвечен.
Именно его копия соединяет два берега в недалекой Твери (правда копия не такая красивая, как оригинал - видел, знаю).

Интересный факт. Если тот мост, по которому я шел на маршрут, вошел в книгу рекордов, как мост, на котором одновременно поцеловалось самое большое количество влюбленных пар, то этот мост славится тем, что привлекает к себе суицидников.

По идее, гору Геллерт я уже покинул, но моем пути было еще две точки.

Центр Balna.
Я не совсем понял в честь чего это здание вдруг стало достопримечательностью. На мой взгляд просто торговый центр интересного дизайна с ресторанами и кучей закрытых магазинов. Время около 19-20 часов было.


Ну раз уж я тут оказался, то зашел перекусить в заведение EscoBar & Cafe, а заодно дозарядить телефон.

Центральный рынок.
И завершающим этапом был центральный рынок Будапешта. Конечно же, к тому моменту, как я до него дошел, он был уже закрыт. Но в подвале работал большой и бесполезный (для меня) супермаркет.

Судьба у него, конечно, та еще. Сгорел накануне открытия...

Послевкусие.
Маршрут на гору Геллерт мне очень понравился. Я бы повторил, но уже будучи подготовленным и обязательно в сумеречное и темное время суток.
  • Достоинства
  • Интересно; не сложный подъем; красивые виды; бесплатно
  • Недостатки
  • Закрытая цитадель; при спуске нужно быть аккуратнее - дорожки не подсвечиваются.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям