Мой отзыв на сегодня второй про гору Хачла-Каясы, я надеюсь, что отзывов со временем будет больше, потому, что место замечательное.
Как добраться до горы Хачла-Каясы подробно описано в первом отзыве, есть и интересное описание этой горы. Желающие совершить самостоятельную прогулку могут прочесть отзыв и думаю нисколько не пожалеют потраченного времени. Я постараюсь не повторяться. Хачла-Каясы находится выше Ореанды в окрестностях Ялты.
Я посетила гору Хачла-Каясы в рамках автобусной экскурсии с симферопольской группой ВК "В поход круглый год", в этот день мы были на многих объектах, обо всем экскурсионном дне у меня есть отзыв Экскурсия на крепость Палеокастрон.
Рекомендую маршрут второй половины нашей экскурсии: гора Хачла-Каясы, затем спустится к Храму Архистратига Михаила (его еще увидим в этом отзыве, посетить гору Ай-Никола или спустится на Солнечную тропу, как это сделали мы. Маршрут занял у нас около 4-х часов очень не спешной прогулки с остановкой на обед, шли от горы Хачла-Каясы до Ливадийского дворца.
Хачла-Каясы в переводе с татарского означает гора Крест. На горе растут можжевельник, сосна, дуб. И как обычно на скалах отторженцах очень живописные камни.
На подобных скалах часто находятся сторожевые укрепления, и на Исар Хачла-Каясы есть остатки замка средневекового феодала, к сожалению можно увидеть только не большую часть кладки.
Исар в переводе с татарского означает: стена, стенка, под такими названиями на южном берегу Крыма известны развалины старинных укреплений.
Я очень люблю скалы - отторженцы за то, что с них открываются чудесные виды не только на море, но и на основную гряду гор, как будто стоишь в центре мира. Как видно выбор для укреплений и замков вполне логичен - возвышенность, с которой просматриваются дороги со всех сторон.
С крутой скалы открывается вид на море, из-за мыса Мартьян выглядывает Аю-Даг, в середине фотографии гора Крестовая, что на Солнечной тропе, и на нее мы сегодня тоже подымемся.
Причина, по которой я в этот день собралась в поход было увидеть краски уходящей осени и это мне удалось в полной мере.
Справа открывается вид на Каракули-Кая ( Скала Черная башня), в X-XIII находилось сторожевое укрепление.
На южном берегу Крыма рай для скалолазов и отличная возможность совершить не занимающую много времени и не сложную прогулку в горы для отдыхающих. Каракули-Кая, Хачла-Каясы, Ай-Никола, Крестовая гора - все они находятся рядом, выбирайте любую. Они очень схожи и растительностью, по по моему мнению любая прогулка на природе будет оздоровительной, а можжевельнику и сосне придают особые свойства: можжевельник настолько очищает воздух, что под кроной дерева можно проводить операции, настолько тут стерильно; фитонциды, выделяемые сосной лечат болезни дыхательных путей. Деревья и просто красивы, всегда поражает как они растут на скалах, необычны фисташка, ягодник.
Подобные горы находятся не далеко от дорог и населенных пунктов; из-за такой близости и доступности в этих местах хорошо протоптанные тропы; скалы не велики по площади, открытые участки позволяют легко ориентироваться, даже в лесу все просто: вверху горы, внизу море; здесь всегда есть сотовая связь; из-за небольших расстояний заблудится практически невозможно.
Опасность представляет лишь крутизна скал, поэтому нужно соблюдать осторожность возле обрывов.
В детстве мы называли подобные горы "скалки", это название хорошо отражает суть, ближайшая такая скала возле села Изобильного, где я выросла, скала Ай-Йори (святой Георгий), сейчас все никак не доберусь до нее. О некоторых скалах отторженцах я уже писала в отзывах, на ЮБК их множество, как правило они все легкодоступны.
Хачла-Каясы на фоне Ай-Петри.
А это вид на гору Ай-Никола, она совсем рядом.
И прекрасный лес вокруг.
В окружении гор построен великолепный Храм Архистратига Михаила.
Храм будет следующим объектом сегодняшней экскурсии.
Спускаемся к храму, тропинка выходит на шоссе, но мы конечно дорогу пересечем для того, что бы пройти по лесу.
Пока мы мы на Хачла-Каясы.
Еще не все мы увидели на горе: с южной стороны есть небольшой грот, к которому со стороны современной дороги ведут вырубленные в камне ступени, мы свернули к нему с тропы на право.
В грот можно зайти, возможно в нем скрывался разбойник Алим, второе название горы Хачла-Каясы - Алимушка. Ласковое название связано, с тем, что разбойник Алим был местным Робин-Гудом и пользовался любовью народа.
Грот находится почти на дороге, дойти к нему от шоссе буквально 2 минуты.
Мы переходим дорогу и идем по осеннему лесу к Храму.
Храм Архистратига Михаила и гора Хачла-Каясы.
Гору Хачла-Каясы посетить рекомендую, эта несложная прогулка подойдет всем и надеюсь Вы получите массу положительных эмоций от открывающихся с горы видов, живописных камней, реликтового леса.
Мы же после посещения Хачла-Каясы и Храма Архистратига Михаила спустились на Солнечную тропу, на которой находится еще одна гора отторженец Крестовая, которую мы тоже посетили.
И завершением нашего путешествия стал прекрасный Ливадийский дворец.
У нас было еще достаточно времени до отъезда для прогулки по осеннему парку дворца.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования