Сафари в Масаи-Мара (Кения)

Среднее 5.00 (голосов 5)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
5
Всего отзывов: 5

Категория: Кения

Читать все отзывы

Отзыв: Сафари в Масаи-Мара (Кения) - Кенийский дневник. День 1-3. Лучший сафари парк Кении

Время использования: 2 дня

Стоимость: 190000 р.

Год посещения: 2018

Если вы читали мой предыдущий отзыв, то помните, что в аэропорту Найроби нас уже встречали (и главное дождались, несмотря на серьезную задержку рейса) и благополучно отвезли до отеля для ночевки перед сафари. В этом же отеле гостили и наши попутчики по сафари, тоже русские ребята, семья из трех человек. В 07:30 утра мы встретились у входа в отель, где нас уже ждала машина, которая нас и катала пять дней по югу Кении.

Это микроавтобус, похоже, с серьезно усиленной подвеской и защитой днища, у которого крыша оборудована несложными механизмами, поднимающими ее сантиметров на 40 вверх. Это позволяет человеку с моим ростом (182 см), совершенно спокойно вставать в полный рост, находясь в автомобиле, и свободно смотреть во все стороны, при этом крыша все-таки защищает вас от солнечных лучей. Поднимают крышу только непосредственно перед началом сафари (перед въездом в парк), в остальное время внешне машина похожа на обычный микроавтобус. Пять человек (как было в нашем случае) особо не мешают друг другу и в режиме обычного движения, и во время сафари, если было бы больше людей, стало бы уже тесновато (уточняйте кол-во людей у организатора тура). Кондиционера в автобусе нет, но не пугайтесь: Найроби, как и весь описанный мною в предыдущем отзыве маршрут сафари-тура, проходит в горном районе, на высоте около 1500 м над уровнем моря, и климат здесь отнюдь не похож на экваториальный: погода здесь скорее ближе к нашему лету. В общем, приоткрытого окошка для создания легкого сквозняка, вполне достаточно для комфортного климата в машине.
Всю дорогу нас сопровождал один гид, большой кенийский дядька по имени Айсак. Русским языком, понятное дело, он не владел, общались на английском. Хочу, кстати, поблагодарить всех кенийцев, с которыми я общался во время всего нашего путешествия: во-первых, кенийцы по-английски говорят очень чисто, их довольно легко понять даже не носителю языка (в отличие, например, от жителей Шри Ланки), во-вторых, если мне предстоял более сложный разговор, чем банальный обмен приветствиями, я предупреждал собеседника о слабом уровне моего английского, и каждый из них шел на встречу, упрощая уровень диалога до самых простых фраз.
Дорога до парка Масаи Мара неблизкая, около 6 часов. Спустя 10-15 минут, как только мы покинули центр Найроби, за окнами нашего автобуса стали появляться все более колоритные пейзажи, иллюстрирующие настоящую африканскую жизнь. Если бы расписание нашего сафари тура не было бы настолько плотным, я бы просил водителя нашего автобуса почаще делать остановки и собрал бы еще один фотоальбом «Кения в лицах», об обычной африканской жизни и ее жителях. Путешествуя по кенийским глубинкам вы попадаете в другой мир, полный экзотики и очень колоритный. Конечно, далеко не всегда эти картинки радуют глаз, скорее даже наоборот, но все это очень интересно, любопытно и красочно.

По дороге в парк мы сделали остановку на смотровой площадке Великой рифтовой долины, по границам которой в будущем ожидается грандиозный тектонический разлом. Здесь установлена небрежно нарисованная табличка, глядя на которую можно лишний раз ущипнуть себя, убедившись, что вы действительно находитесь в самой настоящей Африке, в южном полушарии, и пересекли линию экватора. Заодно на этой табличке можно оценить впечатляющую масштабность предстоящих континентальных изменений, связанных с разломом.

Через четыре часа движения мы свернули на дорогу, ведущую к заповеднику Масаи Мара. Асфальт закончился, и нас ожидала двухчасовая тряска по грунтовке. Ощущения не самые приятные: пыль поднимается столбом, проникает в салон машины, в котором от постоянной тряски чувствуешь себя как в барабане стиральной машины. Но и эти неудобства компенсируются: через полчаса езды по грунтовке дорогу нам перешел жираф – самый настоящий, просто гуляющий, как собака у нас во дворе. Нашему восторгу не было предела, водитель же проигнорировал его появление и спокойно проехал дальше. Кроме длинношея, нам начали встречаться и копытные африканских саванн: зебры, антилопы, косули… Кроме зверушек, чем ближе к парку, тем чаще можно наблюдать жизнь и быт поселений масаев, коренного племени этих земель, что тоже очень интересно.
Спустя шесть часов, мы наконец подъехали к нашему лоджу.

Уточним терминологию: лодж и кэмп – это, по большому счету обычные отели, расположенные в дикой природе, часто прямо на территории заповедников, и чем-то похожие на туристические базы, которые так популярны у нас в Ленинградской области. Вы будете жить в отдельном помещении, тип которого и определяет отличие в названиях: если это домики из камня, то отель будет называться лоджем, если это палатка, то используют термин кэмп. Сразу оговорюсь: не надо бояться кэмпов, в отзыве про парк Амбосели я опишу кэмп, в котором мы останавливались, и это, пожалуй, было самое лучшее наше жилье во время сафари тура.
Лодж Masai Mara Sopa, расположен на территории заповедника Масаи Мара. Потрясающее место, в котором я с удовольствием провел бы больше времени. Только посмотрите на пейзажи, которые открываются с террасы домика

Здесь непередаваемая атмосфера полного спокойствия (периодически нарушать которое будут только обезьянки), изолированности от внешнего мира и единения с природой. Минималистичная отделка номеров, на мой взгляд, только увеличивает очарование этого лоджа.

Все удобства есть в номере, все исправно работает. Очень достойный ресторан, бассейн, бар – все к вашим услугам. По вечерам, в зале около ресторана зажигают огромный камин, около которого можно уютно расположиться на диванчике, и общаться, потягивая различные напитки. Кстати, места проживания во время сафари тура, вы так же выбираете еще дома, согласовывая программу сафари с оператором. От вашего выбора, само собой, может изменяться окончательная стоимость тура.

Все удобства лоджа мы смогли оценить чуть позже, по прибытию мы только успели бросить наши вещи, и быстро отобедав, выдвинулись на наш первый гейм.
Масаи Мара – безальтернативно крутейший природный заповедник Кении из тех, в которых мы побывали. Знаменит по нескольким причинам: возможностью собрать в пределах одного парка всю большую пятерку, огромным количеством проживающих на его территории крупных кошачьих и великой миграцией антилоп гну через реку Мару, протекающую по южной границе заповедника. Увидеть миграцию нам было изначально не суждено (для этого явления характерен другой сезон), на все остальное мы рассчитывали. Кроме разнообразия животного мира, Масаи Мара очень хороша своими пейзажами:

Устланные зелеными коврами холма, характерные африканские деревья и сочная трава, в которой повсеместно встречаются белые скелеты животных: места трапез хищников после удачной охоты. Яркие впечатления не заставили нас долго ждать: после встречи со стадами гну и антилоп, семейкой мангустов и ярких венценосных журавлей, в траве мы разглядели одиноко отдыхающую львицу.

В Масаи Маре не так строго обстоят дела с движением только по выделенным дорогам, поэтому мы подъехали к львице на расстояние нескольких метров. В тот момент, когда мы разглядывали эту красавицу и щелкали затворами фотоаппаратов, по рации водителю передали другую локацию со львицей. Приятным сюрпризом было то, что в этот раз львица была не одна, а с двумя маленькими львятами.

Милые создания побаивались машин и прятались за маму. Все это за какие-то полчаса после въезда в парк. Мы были под сильнейшим впечатлением, в один момент забывается усталость от долгой дороги и просыпается самый настоящий азарт. Мы начали всматриваться под каждый куст, в крону каждого дерева в надежде увидеть нового зверька. Периодически водительская рация трещала и передавала новые координаты с животными, а иногда мы были первыми, и сообщали данные о наших находках другим участникам сафари. Так случилось и вот с этим мальчиком:

К сожалению, за все время сафари это был единственный самец, которого мы смогли хорошо рассмотреть. Но не только кошки радовали нас в этот вечер, вот например второй представитель большой пятерки, стадо буйволов

А эта семья была первыми слонами, которых мы встретили на сафари

В течении всего сафари тура мы вдоволь насмотрелись и на слонов и на жирафов, но первые встречи с этими животными были не менее яркими, чем с большими кошками.

Когда время уже начало близиться к закату, мы встретили нашего первого гепарда, он трапезничал только что пойманной косулей.

Как видите, первый же наш гейм был довольно «урожайный». Возвращаясь из парка в лодж, мы ощущали себя абсолютно счастливыми, это было сродни какому-то детскому восторгу. Впереди нас ждал вкусный ужин и приятный вечер у камина с бокалом вина, а на следующее утро мы опять отправлялись колесить по просторам Масаи Мара.
Второй гейм был запланирован большим: мы выехали из лоджа в 07:30, с собой у нас были ланч боксы, которые мы употребили во время пикника прямо на территории парка, а вернулись обратно в лодж мы только около 17:00. Саванна просыпалась, в лучах восходящего солнца она еще больше впечатляет.

Основной задачей этого дня было "дособирать" большую африканскую пятерку: после вчерашнего гейма, на котором мы увидели льва, слона и буйвола, в нашей коллекции не хватало леопарда и носорога. Утром на сафари очень комфортно: освежающая прохлада, солнце еще только выглядывает и не слепит. Как и любой другой гейм, этот начался со встречи с многочисленными копытными.

Когда мы выехали, машин в парке было еще очень мало, нас окружала полная тишина и мы как будто погружались в природу саванны, были с ней наедине. Спустя минут сорок после въезда в парк мы повстречали первую за этот день львицу: вид у нее был умиротворенный, всем своим видом она показывала, что не только нам нравится раннее утро в саванне.

Чуть позже мы встретили и маму с котятами, наших вчерашних знакомых. Львята, как и любые другие дети очень любопытны, но при этом еще и трусливы: при нашем приближении они не отходили от львицы ни на шаг, но только стоило нам отъехать, их заинтересованные мордашки выглядывали из-за кустов и смотрели в нашу сторону.

Животный мир Масаи Мары действительно очень богат и разнообразен, поэтому про поиски леопарда и носорога мы периодически забывали, радуясь каждой встрече с новыми зверьми и птицами. Встреч этих было очень много: с семьей трусливых бородавочников, с пестрыми цесарками, с нарядными гусями, с нелепо бегающими страусами, с наглыми бабуинами, с сидящими в канаве бегемотами и гуляющими вокруг них цаплями - только успевай головой вертеть. Особо крупных представителей саванны высматривать было не нужно, их видно из далека, как, например, этого красавца слона-одиночку:

Мы очень долго любовались, глядя ему вслед, настолько колоритно, по-африкански, этот великан выглядит на фоне холмистой саванны. Неспешное течение гейма прервала неожиданная удача, по рации нам передали, где видели леопарда. Конечно, мы сейчас же помчались к нему на встречу, и вовремя успели: солнце поднималось все выше, становилось жарко, и леопард уже искал себе укрытие в тени. Полюбовались им мы всего 3-4 минуты, после этого пятнистый красавец скрылся в плотном кустарнике.

Как только мы отъехали от места встречи с леопардом, я обратился к нашему гиду с разговором о том, что до галочки в графе большая пятерка остался только носорог. Гид понимающе кивнул и ответил что-то в духе: "yes, we need rhino". После этого разговора гид стал все чаще поглядывать в свой бинокль, пытаясь разглядеть на горизонте силуэт второго по величине обитателя саванн. Наличие этой галочки очень серьезно бы сказалось на размере его чаевых. В поисках носорога мы тем временем приближались к реке Мара, той самой, которую в августе - октябре форсируют несметные стада гну, что и называют великой миграцией. Река Мара, как и полагается африканскому водоему, своеобразный центр жизни: сюда ходят на водопой стада копытных, их стерегут, притворяющиеся бревнами в мутной воде, крокодилы. Тут же большое многообразие водоплавающих птиц и лежбища бегемотов. Берега Мары изрезаны и очень живописны.



Часы уже показывали около 13:00, солнце в зените, и мы стали искать подходящее место для пикника. Наш экипаж был не единственный, кто искал тенек под деревом: в этой отдаленной части парка, как я понял, мало вероятно появление хищников, поэтому машин было много и чтобы найти свободное место, пришлось изрядно поискать.

Не могу сказать, что идея с пикником мне понравилась. Солнце в это время шпарит как бешеное; тени, которую отбрасывала крона акации, не хватало чтобы укрыться от его лучей. Добавьте к этому летающую мошкару и колючую траву, сидеть на которой (хоть и с накинутым покрывалом) было совсем неудобно. Но даже не эти неудобства главное: после времени (около получаса), которое ушло на прием еды, мы снова отправились колесить по просторам парка, но в такой зной даже копытные, в основной своей массе, предпочитали прятаться в тени. Таким образом, следующие два часа стали самыми бестолковыми из всего сафари тура, превратившись, по большому счету, в бессмысленное катание по безжизненной саванне под палящим солнцем. Гораздо разумнее, на мой взгляд, было бы вернуться в лодж, с комфортом поесть и пересидеть зной в бассейне, а вечером выехать на еще один полноценный гейм. Так что имейте это ввиду, когда будете планировать ваше сафари.
Только ближе к 4 часам после полудня мы снова начали встречать животных. Одним из первых нам встретился небольшой прайд львов (4 львицы). Подъехать к ним на расстояние фотоснимка возможности не было, зато их можно было прекрасно рассмотреть в бинокль. Далее мы повстречали довольно большую семью слонов, около которой мы задержались, как вдруг по рации передали, что какой-то экипаж встретил носорогов. Мы сорвались с места, и не жалея подвески автомобиля и своих внутренних органов, понеслись во весь опор по указанным координатам. К сожалению, носороги, несмотря на свои габариты, животные трусливые и довольно резвые. Все что мы успели, это увидеть убегающие задние точки этих редких зверей. Это были два белых носорога. Они скрылись в густом кустарнике, и сколько мы не кружили вокруг него, еще раз увидеть их не получилось. Утешением нам стала лишь встреча с двумя отдыхающими здесь гепардами.

Так и не получив заветного снимка с носорогом, мы двинулись в сторону лоджа. Мы устали от длительного сафари, поэтому не особо сопротивлялись, а в это время, нам на встречу ехали другие машины на свой вечерний гейм. Было немного обидно. Несмотря на это, национальный заповедник Масаи Мара подарил нам два отличных дня, мы увидели огромное количество и многообразие уникальных африканских животных, понаблюдали за их жизнью и повадками в естественных условиях, над некоторыми посмеялись от души. Два дня в этом парке для нас показалось очень мало, мы бы с радостью задержались в нем еще на денек - другой. Спасибо Масаи Мара, завтра утром мы едем к озеру Найваша, на водное сафари.

  • Достоинства
  • Возможность собрать "большую пятерку", наблюдать великую миграцию, отличный лодж на территории заповедника
  • Недостатки
  • Тот самый случай, когда ничего не могу выделить
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям