Горчичное масло "Сарепта"

Среднее 4.67 (голосов 43)

1
1
2
0
3
1
4
8
5
33
Всего отзывов: 43

Категория: Горчичное масло

Читать все отзывы

Отзыв: Горчичное масло "Сарепта" - Не горит, безэруковое - самое то для жарки и салатов

Время использования: Постоянно

Стоимость: 75 р.

Год выпуска/покупки: 2019

Много лет назад мы перешли с рафинированного подсолнечного на не рафинированное горчичное. Используем его в основном в жарке и лишь изредка, когда дома не оказывается оливкового или подсолнечного нерафинированных, в салатах. Рафинированных масел мы уже не используем.

А началось все с информации о пользе, а самое главное возможности без вреда (ну, или с минимальным) для здоровья нагревать горчичное масло. В отличие от многих других растительных масел (особенно нерафинированных подсолнечном и кукурузном) в которых при жарке формируются альдегиды и липидные пероксиды. Употребление таких нагретых масел в пищу приводит к повышенному риску возникновения рака, заболеваний сердца и деменции.

Меньше альдегидов образуются в маслах, с так называемой высокой температурой дымления, богатых мононенасыщенными или насыщенными маслами (более 60%) и бедными полиненасыщенными (менее 20%). Это оливковое, кокосовое, миндальное, масло авокадо и горчичное. Какое из них самое доступное и недорогое? Конечно же, последнее. Так и было найдено наше идеальное для жарки и запекания масло.

Можно, конечно, без особого вреда использовать самое популярное - рафинированное подсолнечное, у которого температура дымления высока, хоть и ниже, чем у горчичного рафинированного (200 против 250 С), но я, думаю, не надо объяснять, какое масло для человека полезнее - рафинированное или нерафинированное. Тем более способ производства рафинированного масла также ставит много вопросов.

Я уже не говорю про полезные свойства горчичного масла Сарепта. Оно содержит полезные вещества, такие как полинасыщенные кислоты Омега-3, и витамины А, Е, D, группы В (B3, B6, B4), K, P и многие другие витамины и микроэлементы.

Конечно, у горчичного масла специфические запах, вкус и даже цвет (ярко-оранжевый), которые передаются еде, но со временем мы привыкли к этим особенностям и уже не считаем вкус и аромат горчичного масла неприятными.

Что касается именно сарептского горчичного масла не лишним будет также указать, что оно безэруковое, то есть не содержит вредной для человека в больших количествах эруковой кислоты. Подробно про нее я написала в разборе напитка с содержанием рапсового масла как основного носителя этой вредности - Напиток Nemoloko овсяный классический с рапсовым маслом.

И, конечно, каким бы замечательным не было горчичное масло "Сарепта" я ни в коем случае не призываю его много употреблять, тем более часто жарить на нем. Меньше жирного, меньше жареного, и будет нам счастье!
  • Достоинства
  • Высокая температура дымления, отсутствие эруковой кислоты
  • Недостатки
  • Не всегда вкус и аромат бывает уместен в продуктах, на нем приготовленных (меняет вкус продуктов)
Удобство
Безопасность
Качество
Дизайн
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям