Много лет назад мы перешли с рафинированного подсолнечного на не рафинированное горчичное. Используем его в основном в жарке и лишь изредка, когда дома не оказывается оливкового или подсолнечного нерафинированных, в салатах. Рафинированных масел мы уже не используем.
А началось все с информации о пользе, а самое главное возможности без вреда (ну, или с минимальным) для здоровья нагревать горчичное масло. В отличие от многих других растительных масел (особенно нерафинированных подсолнечном и кукурузном) в которых при жарке формируются альдегиды и липидные пероксиды. Употребление таких нагретых масел в пищу приводит к повышенному риску возникновения рака, заболеваний сердца и деменции.
Меньше альдегидов образуются в маслах, с так называемой высокой температурой дымления, богатых мононенасыщенными или насыщенными маслами (более 60%) и бедными полиненасыщенными (менее 20%). Это оливковое, кокосовое, миндальное, масло авокадо и горчичное. Какое из них самое доступное и недорогое? Конечно же, последнее. Так и было найдено наше идеальное для жарки и запекания масло.
Можно, конечно, без особого вреда использовать самое популярное - рафинированное подсолнечное, у которого температура дымления высока, хоть и ниже, чем у горчичного рафинированного (200 против 250 С), но я, думаю, не надо объяснять, какое масло для человека полезнее - рафинированное или нерафинированное. Тем более способ производства рафинированного масла также ставит много вопросов.
Я уже не говорю про полезные свойства горчичного масла Сарепта. Оно содержит полезные вещества, такие как полинасыщенные кислоты Омега-3, и витамины А, Е, D, группы В (B3, B6, B4), K, P и многие другие витамины и микроэлементы.
Конечно, у горчичного масла специфические запах, вкус и даже цвет (ярко-оранжевый), которые передаются еде, но со временем мы привыкли к этим особенностям и уже не считаем вкус и аромат горчичного масла неприятными.
Что касается именно сарептского горчичного масла не лишним будет также указать, что оно безэруковое, то есть не содержит вредной для человека в больших количествах эруковой кислоты. Подробно про нее я написала в разборе напитка с содержанием рапсового масла как основного носителя этой вредности - Напиток Nemoloko овсяный классический с рапсовым маслом.
И, конечно, каким бы замечательным не было горчичное масло "Сарепта" я ни в коем случае не призываю его много употреблять, тем более часто жарить на нем. Меньше жирного, меньше жареного, и будет нам счастье!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования