Всем, Здравствуйте!
Продолжаю свою аквариумную тему и сегодня мой отзыв про аквариумное растение криптокорина, у меня криптокорина гигантская. Правда у меня пока совсем еще не гигантская, скорее небольшие растения, но вымахать они должны большими))
Некоторое время назад мы снова завели рыбок, на этот раз золотых. И конечно в аквариуме есть растения. Золотые рыбки особые, они подъедают растительность, можно сказать уничтожают (это я про своих). Дела стали идти лучше после введения растительного корма Рыбята, но растения все-равно страдают. Роголистник и элодею я и так выращивала им на корм, но вот папоротник и криптокорину мне жалко. Я хочу еще другие растения: валиснерию кудрявую и анубиас.
И это притом, что я кормлю своих золотых (они еще маленькие) 5 раз в день, меню разнообразное. То есть они не голодают) Но обдирают растения.
Сейчас мелкие заехали в большой аквариум и часть растений я оставила, а некоторые специально еще пересадила из большого в маленький для того, чтобы они росли. Я очень хочу, чтобы мой аквариум был комфортным для рыбок, но и с растениями. Я как-то против искусственных растений, но сегодня просматривая фотографии делая их к отзыву подумала, а чем плохи искусственные?)) Глядя на огрызки растений, которые совсем недавно были красивыми и пышными. НО я пока не сдаюсь и буду если надо выращивать в маленьком аквариуме растения и подсаживать в большой!
Вот так выглядят два из четырех имеющихся в аквариуме растения криптокорина гигантского. То которое справа и было в маленьком аквариуме, оно выше в длину всех остальных, ведь его не щипали рыбки без остановки. Но оно не пустило новый лист, в отличие от экземпляра, который находился в большом аквариуме с рыбками, тот почти не вырос за 3 недели. Может дело в свете, после переселения рыбок из маленького аквариума в большой, свет также переехал с ними. И маленький аквариум остался без света. В планах купить освещение, но пока мы этого не сделали.
Растение криптокорина гигантская подходит для больших аквариумов, так как вырастает большим. Мне же сейчас главное не дать рыбам загрысть до конца растения и дать им окрепнуть и подрасти. Вот такие "дырки" проедают мои золотые рыбки в этом растении.
На этой фотографии самый изъеденный экземпляр. Он находился всегда в аквариуме с золотыми рыбками.
Растение это считается неприхотливым, любит рассеянный свет и теплую температуру воды, 23-28 градусом. Золотые же рыбки любят воду 20-22. Но температуру воды для криптокорины я уже узнала после того, как она у меня появилась. И если оно приспособится к нашим условиям, то хорошо. Потому что мне нравится внешний вид этого растения и то, как оно будет выглядеть в большом аквариуме в дальнейшем. По цене я Вас сориентировать не могу, так как эти растения мне подарили. У нас в магазине кустик простого роголистника стоит 150 рублей, можно конечно искать где купить растения с рук или на сайтах, цены там ниже, чем в магазинах. Заглянула в один интернет магазин и там цены до 350 рублей за кустик на критокорину.
Так растения выглядят в аквариуме, слева находится экземпляр, который рос в этом аквариуме. Справа растение было с золотыми рыбками, его я только сегодня переселила в маленький. Оно ниже, но дает новые ростки. Может это плохо для растений, что я их перемещаю с места на место, но без этого рыбки совсем не дадут вырасти растениям.
В этом аквариуме грунт №29. Я так и не добралась до магазина Зоотоваров для уточнения его происхождения и состава.
Растение имеет корневую систему, корешки не жесткие и в начале мои золотые рыбки выдергивали их из грунта. Это только после покупки, когда они ели все и всегда. Теперь видимо поуспокоились, отъелись, больше не выдергивают, просто пощипывают.
Так выглядит аквариум с другими аквариумными растениями. Где они находятся специально для выращивания и можно сказать на реабилитации после жизни с рыбками) В этом аквариуме живут только улитки. Надеюсь, что я смогу вырастить красивые и здоровые растения, а мои подросшие и окрепшие рыбки не будут уничтожать их так безжалостно.
Дополнение от 13 марта 2018 года.
Растения криптокорины гигантской в большом аквариуме. Грунт для аквариума смешанный: Аквагрунт №19 и Аквагрунт №29. На фотографии смесь из двух, так получилось, что один у нас уже был №29, более светлый, в дальнейшем был докуплен грунт №19. , в котором больше коричневых оттенков.
Спасибо за внимание! Удачных Вам покупок!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования