4
10
5
47
Всего отзывов: 63

Отзыв: Risen - игра для PC - Классика жанра

Я уже написал отзыв о 3 части Risen, теперь давайте перейдём к первой. Знакомство с ней у меня произошло ещё очень давно и именно с этой части я начинал играть в серию игр Risen. Для фанатов Готики не секрет, что данную серию разрабатывала всё та же студия Piranha Bytes, и их основная идея состояла в том, чтобы возродить серию Готики в другом обличии, получилось это у них или нет, я расскажу далее.
Поначалу игры мы попадаем на неизведанный остров после кораблекрушения, но это на первый взгляд он неизведанный. На самом деле всё оказывается гораздо глубже. Изначально мы, как и в любой другой РПГ, ничего не имеем при себе в руках и нам предстоит разживаться, добывать новые вещи, снаряжение и постепенно прокачивать себе навыки. Идея сюжета мне понравилась, нам повествуют о загадочном острове, где вечно бушуют шторма, и дрожит земля от храмов, восставших из-под земли. Сохраняется интрига того, что же всё-таки находится под самой горой и какие тайны она несёт. В игре всё хорошо с сюжетом и так же хорошо и с побочными квестами, которых сделано довольно немало и все они позволяют тебе проникнуться этим местом и погрузиться в историю, но немаловажным фактором в погружении так же является музыка и графика, которая здесь сделана на высоте.

Для 2009 года в игре есть тени, блики, солнечный свет, хорошее освещение, текстуры и многое-многое другое, поэтому могу отдать дань уважения разработчикам. Теперь же давайте вернёмся к вопросу: удалось ли им возродить Готику в другом обличии? И я однозначно могу сказать, что да, ведь они создали ту самую мрачную атмосферу из Готики, ввели те самые объекты интерьера, как кровать, бочки, стулья и многое другое, что позволяет вспомнить былые времена. В данной игре присутсвует та самая РПГ система - за убийство врагов и выполнение квестов мы получаем опыт, который потом переводим в различные навыки, однако учиться можно только у учителей и это всё так же сделано по традициям Готики. Боёвка, конечно, переменилась, но и то неплохо сделана, ведь в ней отсутствуют те самые перекаты, что уже прекрасно, да и сказать, что каждого можно закликать тоже не получится, уж честно поначалу вам будет очень трудно закликать какого-нибудь врага, практически невозможно, поэтому боёвке я отдаю свой плюс. Размер мира относительно небольшой, перемещения не занимают так уж много времени. Сам мир наполненный, хоть и монстров с травами не так много, как было к примеру в 3 Готике и всё же этого достаточно, чтобы с интересом путешествовать, ведь в игре много листвы, периодически попадаются брошенные вещи, озера, горы и всё это помогает проникнуться атмосферой в полной мере.

Один минус могу отметить в долгой загрузке сохранений, не смотря на то, что сама оптимизация не подвела. На на ультра настройках не наблюдалось вот этих неприятных подёргиваний из Готики 3, которые портили всё впечатление. При этом и анимации значительно улучшились, они стали более реалистичные. Хотя возможным минусом могу назвать ещё через чур затянутые диалоги, порой возникает ощущение, что персонажи ни о чём болтают по несколько минут и в тоже время это и является плюсом, поскольку диалоги качественные и русской озвучкой переданы на отлично, поэтому это может быть как плюсом, так и минусом - решать вам.

Благодаря такому моменту как озвучкка, все персонажи в игре запоминаются в голове, уж у меня после игры имена каждого человека в лагере откладываются, а это о многом говорит. Тут ещё хочу упомянуть, что не смотря на те самые задатки классической РПГ серии "Готика", наблюдается отсутствие баланса, к примеру кабана убить на начальных этапах невозможно и даже прокачавшись до 7 уровня, он ещё умудрялся мне пробивать щит. За кабана дают +60 опыта, а за когтистых мотыльков аж по 90, чувствуется разница как-никак и при этом когтистых мотыльков, не составит труда убить практически рядовому персонажу, достаточно найти щит и вы сможете умело отбивать 100% все атаки врага, тут как по мне надо было сделать перерасчёт опыта за монстров. По классам думаю много смысла рассказывать нет, как и везде имеются лучники, мечники и маги, из лучника можно либо луком пользоваться, либо же арбалетом. Если заглянуть в ветку навыков, то там вы с начала игры сможете увидеть наличие всех навыков, которые может получить наш герой на протяжении всей игры. Ещё в конце добавлю, что в игре есть две фракции: бандиты и инквизиция, что так же радует, это уже говорит о реиграбельности данного проекта. Думаю на этом всё, благодарю каждого, кто дочитал отзыв, об игре я отзываюсь положительно и рекомендую каждому к прохождению, потому как это одна из последних игр от Piranha Bytes (на мой взгляд), которая сохранила те самые истоки, ибо со 2 части Risen всё резко переменилось, и разработчики взяли другой курс...
  • Графика, сюжет, открытый мир, фракции, РПГ-система, сохранение традиций Готики, озвучка, персонажи, квесты, боёвка, анимации
  • Отсутствие баланса в некоторых местах, долгие загрузки сохранений