4
2
5
28
Всего отзывов: 32

Отзыв: Книга "Продолжаем общаться с ребенком. Так?" - Юлия Гиппенрейтер - Достойное продолжение первой части.

Всем добрый день. Есть такая полезнейшая и замечательная книга, котрая называется "Общаться с ребенком - как?". И вот сегодня я хочу рассказать о ее достойном продолжении, у которого весьма интригующее и даже призывающее с дискуссии название "Продолжаем общаться с ребенком так?" - то есть автор как бы предвидела, что после прочтения первой книги у читателей останутся вопросы и поводы для продолжения губительно действующих на ребенка ошибок... И, поскольку эта книга содержит как бы углубленное изучение раскрытых в первом произведении вопросов, читать я ее рекомендую тем, кто с первой книгой уже знаком, а анализировать ее буду первой. Эта книга - настольная для всех родителей, психологов и педагогов, вторая после своего логического начала.

Итак, чему же посвящено данное произведение? Оно посвящено вопросам, которые не просто беспокоят всех родителей на всех этапах воспитания ребенка, но и очень часто остаются неразрешимыми. Воспитание ребенка - это воспитание себя, никогда не стоит забывать об этом. До рождения малыша мы можем быть (а зачастую это так и есть) совершенно другими людьми, с другими интересами и чертами характера. После появления в семье нового человечка и после того, как развеется первая радость от его рождения, родители часто сами не замечают, как меняются. Как в их личностях начинают проскальзывать такие черты, которые успешно могли подавляться, когда мы предоставлены сами себе. Эта книга будет полезна очень большому количеству читателей:

1) Всем, у кого в детстве были проблемы с родителями, психологические травмы, перенесенные в детстве, кому казалось, что родители его не понимают. Этот контингент входит в особую группу риска, поскольку молодые родители могут не заметить, как проецируют свои проблемы на новую ячейку общества - на своего малыша. Это приводит к появлению порочного круга, из которого уже никто не может самостоятельно выбраться. В итоге родители рискуют создать свою маленькую копию, во что это выливается? Правильно, в скандалы и выкрикивания вроде "Ты весь пошел в своего ужасного отца/мать!". А кто его таким создал - родители почему-то не задумываются об этом. В общем, всем, кто перенес травмирующие факторы на себе в своем детстве, нужно крайне внимательно отнестись к прочтению этой книги, чтобы не повторить тех ошибок, которые совершили уже их родители, и чтобы эта цепная реакция передачи травм, наконец, прекратилась;

2) Всем, кто хочет максимально ответственно подойти к воспитанию малыша и научиться правильным и своевременным установкам контакта с ним. Эта книга станет вашей второй лучшей подружкой после первой части, потому что она лучше любого советника развивает внимательность и чувство ответственности. Она помогает понять главное - родившийся у вас ребенок конечно же ваш и только ваш, но он и собственной свой. Это уникальная личность со своими целями в жизни, интересами и предназначением. И если вы не хотите окружить ребенка гиперопекой и задавить своими нереализованными мечтами, если не хотите видеть в новом человеке зеркало несбывшихся желаний - прочтите эту книгу. Она научить вас держать ребенка в рамках там, где это нужно, и своевременно предоставлять ему свободу - опять же, там, где это нужно, и постепенно расширять это пространство свободы;

3) Всем, кому трудно контролировать свой характер. Не секрет, что даже весьма спокойные и флегматичные люди после рождения ребенка могут стать раздражительными и вспыльчивыми - всему виной усталость и недостаток помощи. Так как же помочь самой себе и научиться не срываться на ребенке, особенно, когда мы понимаем, что это ни к чему хорошему не приведет? Очень часть взрослые знают, что истерики и агрессия приводят только к двум исходам - либо ребенок заводится не на шутку, отвечая злом на зло, и вовсе не собирается вам сдаваться, либо ребенок (со слабым типом нервной системы) сдается и замыкается в себе. Если вы хотите сделать так, чтобы ни один из этих совсем неутешительных результатов не поразил вас и ваше дитя - прочтите эту книгу.

Данное произведение уникально еще и тем, что учит действовать наперед. Всегда будьте на шаг впереди в общении с ребенком! Он что-то задумал, сделал или собирается сделать - а вы уже в курсе, вы морально и психически готовы к работе с любой сложной ситуацией, по крайней мере, вы уже предвидите возможные последствия и пути их решения.

Конечно, невозможно избежать абсолютно всех проблем в общении и воспитании ребенка. Хотим мы того или нет, но мы невольно проецируем на ребенка какие-то потаенные душевные вопросы, о которых можем даже не задумываться. Задача этой книги - минимизировать негативное влияние нашего прошлого на будущего вашего ребенка. Книга щедро приправлена живыми примерами, на которых легко учиться, и уж лучше я прочту чьи-то чужие истории, чем буду повторять их сама. текст написан очень грамотно и приятно, читать легко, запоминать специально вам ничего не придется - все запомнится само, как будто вы вместо действующих лиц в книге сами пережили их сложные времена.

Также эта книга будет полезна тем, кто хочет научиться слушать и слышать малыша. Это относится к такой интересной и всегда актуальной теме, как искусство наказания. Безусловно, объективность и необходимость наказания каждый раз должны определяться индивидуально, а может быть, вместо них лучше придумать что-то другое? Автор вместе с нами рассматривает все возможные варианты. Но не буду отрицать того, что иногда наказание быть должно - просто не в том виде, в каком мы традиционно привыкли.

При каждом перечитывании этой книги я нахожу для себя что-нибудь новенькое, чуть лучше понимаю, почему поступила так или иначе, и почему определенные поступки совершают дети вокруг нас.

В заключение хочется сказать, что это большой талант - уметь не абстрагироваться от детей и их проблем, понимать их натуру и всегда помнить, что мы и сами были детьми. Этому всему научит вас эта книга.

Благодарю за внимание!
  • Учимся, как не проецировать на малыша свои проблемы.
  • Является продолжением первой части.