Экскурсия по г. Одесса (Украина)

Среднее 4.73 (голосов 134)

1
0
2
1
3
4
4
25
5
104
Всего отзывов: 134

Категория: Украина

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсия по г. Одесса (Украина) - Хреновуха? Подозрительное название... Не, я такое пить не буду!:-)

Год посещения: 2012

Ах, Одесса, жемчужина у моря! Была я там в далеком 2012 году, как говорится, "до того как".

В той поездке я открыла для себя 2 истины:
1. С каким настроением и настроем поедешь – так путешествие и пройдет.
2. Важно хорошо знать в какое место ты собираешься – тогда твои ожидания будут совпадать с тем, что ты в итоге получишь.

Лично для меня этот город больше всего ассоциировался с: юмором, особым колоритом, некой «разношерстностью жизни», соответственно в поездке я часто хохотала от души, в нашей группе было несколько очень колоритных пар и компаний, а мое настроение, а я - человек настроения, то становилось восторженно-приподнятым, то пофигистично-ровным, то было с легким оттенком грусти и усталости. Но это так, в общем, как говорят в Одессе: «Картина маслом!»

Сбор группы назначили у Музыкального театра, откуда мы дружно отправились в сторону Таганрога – к границе с Украиной. Обе границы пропускать нас не торопились – стояли мы там 4-5 часов. Как говорил Задорнов в своих "Записках охотника за кирпичами": "Смеркалось!";-)

За это время присмотрелись к группе. Справа от нас на соседнем ряду сидели 4 женщины в возрасте от 40 до 50. Мы буквально сразу окрестили их четверкой из «Секса в большом городе». Та, которая постоянно говорила о муже и дочери, стала Шарлоттой. Рядом с ней сидела довольно симпатичная хохотушка-блондинка, которая привлекала внимание всех мужчин, - Саманта! Женщина, которую мы окрестили Кэрри, в общем-то, была похожа на нее только гривой шикарных волос. А вот Миранда даже внешне была похожа на актрису из фильма. В группе было много своеобразных товарищей - всех перечислять не будем. Только еще упомяну, что один из водителей внешне был вылитый Тарас Бульба. Когда нам поставили фильм и в самом начале шла реклама «Тараса Бульбы», Саманта спросила нашего водителя Василия: «О! Это вы там снимались в главной роли?»:-)

Сразу после прохождения таможен народ расслабился. Мы начали ужинать, а остальные это давно уже сделали … и начали петь! Причем, если в самом начале это было тихо и скромно, то потом начался настоящий концерт по заявкам телезрителей. Пели буквально все и очень дружно. В какой-то момент народ так разошелся, что в одном конце было слышно «По Дону гуляет», а в другом «Вот! Новый поворот и мотор ревет!» Сопровождающая с опаской смотрела на это все, т. к. крайне редко бывает, чтобы незнакомые люди так быстро спелись и спились:-)

Часов в 8 утра мы приехали в Одессу и заселились в номер. После завтрака нас ждала обзорная экскурсия по городу. Мне не понравилась гид – голос скрипучий и как-то не особо интересно рассказывала. Мы обошли весь центр: Приморский бульвар, Дерибасовскую, Пушкинскую, Ланжеронскую, Екатерининскую.





Рассматривать все, идя за гидом, достаточно трудно, поэтому я старалась хотя бы слушать ее внимательно, но жара, усталость и туфли на каблуках этому явно не способствовали. Она довела нас до Одесского кафедрального собора, рассказала о нем, показала остановку маршрутки и отпустила в свободное плавание.

Первым делом мы, естественно, зашли в собор. Посмотрите какой он красивый и просторный!

Все исторические факты, как всегда, сразу вылетели из головы, а интересные детали, связанные с известными людьми, запомнились. Например, в этом соборе крестили будущую великую поэтессу Анну Ахматову. Также в моей памяти отложилось, что именно тут отпевали звезду немого кино Веру Холодную.

Выйдя из собора, первое, что мы с подругами решили сделать – это сесть в какой-то кафешке на Дерибасовской, отдохнуть и попить чего-то холодного. В Одессе было не меньше +30!!! Внешне нам понравился «Стейкхаус». Заняли место с видом на открытую терассу. Заказали 2 кувшина лимонада с мятой, лаймом и льдом. Вот это была вещь! То, что надо.

Нам принесли счет, мы стали искать, чтоб под расчет, но не получилось. Положили больше. Ждем сдачу. Девушка ходит мимо и улыбается. И тут мы поняли, что все, что было лишнее – чаевые. Причем, так потом было все дни. Сдачи никогда и ни у кого не было, так что пришлось постоянно контролировать этот момент.

Отдохнув, отправились гулять по Дерибасовской.





Честно говоря, не оставила у меня Дерибасовская какого-то особого впечатления. Обычная пешеходная улица. У нас в Ростове подобной улицей является Пушкинская, а в Барселоне - Рамбла. А вот отдельные памятники вызвали улыбку и, однозначно, запомнились.


Погодка стояла чудесная. После обеда стало менее жарко, и мы с удовольствием пошли гулять дальше, любуясь яркими красками и незнакомыми улицами.




Гуляя, снова набрели на театр оперы и балета, о котором нам рассказывала гид ранее. Естественно, здание сразу обращает на себя внимание своей архитектурой.

Из рассказа гида моя память, как всегда, выхватила отдельные детали. Пел здесь сам Федор Шаляпин, танцевала - Айседора Дункан, а спектаклями и симфоническими концертами дирижировали Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов.

Личные ассоциации:
- бьющие в небо струи фонтана и осыпающая все вокруг водяная пыль;

- и вот такие узловатые деревья, которых очень много возле театра.

Завершили мы этот наполненный впечатлениями день на городском пляже Одессы. Сидели на песке чуть ли не в домашних тапках и болтали "за жизнь", лениво потягивая пиво и коктейли из жестяных банок.

Утро следующего дня встретили бодрыми и отдохнувшими. Как же хорошо было тогда стоять на нашем балконе и любоваться ярко-зеленой сочной зеленью парка!

Между завтраком и началом первой экскурсии было время, и наша девичья компания в парке обсуждала жизненные перипетии «сладкой парочки». Так между собой мы называли парня и девушку из нашей ростовской группы. Он выглядел прожженным бабником, а она наивной дурочкой, которая верила в его любовь. Почему вспомнили о них тем весенним утром? Да просто он пришел в столовую на завтрак один, а она грустно сидела в парке на лавочке.

Там же покормили ручную белку орехами. Я, кстати, впервые видела белку так близко.

Гид была та же, но надо отдать ей должное, на 2-й день ее приятно было слушать. Возможно потому, что в этот раз темами были «Криминальная Одесса» и «Юмор в Одессе», а может потому, что я была уже не уставшая.

Первую остановку наш экскурсионный автобус сделал возле Прохоровского сквера. Группа увидела мемориал памяти жертв Холокоста и невольно все устремились туда. Он стоит в том самом месте, где в годы войны начиналась «дорога смерти» одесских евреев и цыган в лагеря уничтожения.



Больше всего из первой экскурсии мне запомнился дворик, где снимали «Ликвидацию». Скажу сразу, фильм на тот момент я не смотрела и даже толком и не слышала о нем. На мой взгляд, двор и правда был и по размеру, и по конфигурации, и по «уютности» подходящим.

Сейчас я уже столько раз посмотрела фильм, что вот эту лестницу смогу узнать из тысячи.

Да и дверь, где жил вор Ешта и крылечко, на котором он любил сидеть, вполне узнаваемы.

Этот двор на Молдаванке, где по сценарию жил Давид Гоцман с соседями, уже превратился в место паломничества. Нас предупредили, что шуметь нельзя. Жильцам давно надоела вся эта шумиха вокруг их двора – могут и послать:-) Поэтому мы вели себя тихо-тихо, как мыши, и ходили по двору чуть ли не на цыпочках.

Кстати, двор почти не нуждался в дополнительных декорациях и особой переделке - здесь мы видим именно старую Одессу, которую современность почти не затронула. По слухам, жителям процесс "участия" в сериале нравился только первые 2 часа, а потом все стало напрягать. Дома все время кто-то должен был быть, шуметь нельзя было, включать телевизор тоже. В противовес этому были фото и общение с известными актерами и возможность присоединиться к общей компании за столом, когда на съемочную площадку привозили еду.

Для удобства нам обе экскурсии соединили в одну с техническим перерывом. Кое-кто после первой ушел, а мы были до конца. Многое стало понятно. Например, я все время думала, слушая знаменитую песню «Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика!», что молдаванки и перессы - это женщины:-) Теперь я знаю, что это районы Одессы и у них вообще-то «а» на конце, а не «ы»!

После экскурсий мы пошли доводить до конца осмотр достопримечательностей – искать Тещин мост, Шахский дворец, Тонкий дом и многое другое. У нас на руках был наш личный список того, что не входило в программу экскурсий.

В принципе, все оказалось рядом. Надо было от Потемкинской лестницы пойти не направо, как мы шли с экскурсией, а налево. Тонкий дом, как я и думала, оказался просто неправильной формы.

На Тещином мосту висела куча замков тех, кто вступил в официальный брак. Я не ожидала, что замки могут быть такие разные, наиболее интересные постаралась сфотографировать.


Народная молва объясняет название моста "Тёщин" следующим образом. Якобы один из руководителей Одессы любил ходить к своей теще на блины, а дорога от его дома до ее дома была слишком длинной для чиновника. Вот и построили этот мост, чтобы ходить было покороче. Сомневаюсь я в этой версии:-) Как известно, чиновники на Руси во все времена пешком не ходили.

Еще штрих к теме замочков:-)

Последним пунктом экскурсионной программы был парк скульптур. Если честно, то я от этого места ожидала большего. Во-первых, я думала, что скульптур там больше. Во-вторых, почему-то решила, что они большие, а они все маленькими оказались.


Там была еще выставка инсталляций. Оригинальными мне показались «Сонька – золотая ручка» и «Ключи от квартиры, где деньги лежат».

Вышли мы оттуда уставшие, но довольные – практически все достопримечательности были охвачены. Следующим по плану у нас был "праздник живота":-)

Идем прогулочным шагом к ресторану "Куманец", который нам утром расхваливали соседки по столу. Я читаю на какой-то кафешке: «Пейте хреновуху – будете здоровы!» Спрашиваю у подруги с иронией:

- Марин, как думаешь, из чего делают хреновуху?

- Какое-то подозрительное название. Не из хрена же. Я бы такое пить не стала!

Нашли этот "Куманец". Ресторанчик приятный, официанты все в национальных украинских костюмах. Пристрастия наши разделились: девчонки хотели вареники, я – настоящий украинский борщ. Еще заказали себе тарелку соленостей, тарелку сала, квас, а в качестве спиртного, как думаете, что мы заказали? Правильно! Хреновуху:-) А кто выбрал именно ее? Правильно! Марина, которая еще полчаса назад такое бы пить не стала.

В подарок от ресторана нам принесли еще и закуску: 4 кусочка хлеба и «жидкое» сало. Мы даже не сразу поняли, что это. Выпили первые рюмки и закусили такими аппетитными бутербродами. Борщ оказался вкусным, но не из ряда вон. К борщу подавались пампушки с чесноком – очень вкусно! В меню было даже сало в шоколаде, но для нас это было слишком экспрессивно.

Посидели хорошо, отдохнули. У нас остались даже силы пойти и оценить вечернюю набережную. Хохотали по любому поводу - сказывалось действие хреновухи;-)

Наступил наш 3-й день в Одессе. Тема последней экскурсии была «Одесские дворики». Вела ее новая гид. Поначалу оживление в наших рядах вызывала лишь Миранда из "Секса в большом городе", т. к. в газовом платке и темных очках она донельзя была похожа на актрису из фильма. Но потом мы заинтересовались темой и увлечены были исключительно городскими улицами и одесскими двориками.







Конечно, уже в Одессе сейчас нет той публичной жизни, о которой рассказывают гиды. Но если на то пошло, то и мы живем совсем не так, как жили родители. Я вполне согласна с изречением, давно ушедшем в народ: «Раньше родители не могли загнать нас домой, чтобы хотя бы поели. Теперь родители не могут выгнать детей на улицу, чтобы хотя бы подышали!» Вот и весь сказ!

В связи с тем, что утром мы 30 минут ждали "сладкую парочку", а они так и не появились, на «Одесский привоз» нам дали час. Кто не знает, это крупный продовольственный рынок, который считается одной из городских достопримечательностей. Для такой громадины это ни о чем! Мне показалось, что он равняется примерно 10 центральным рынкам Ростова.

Мы собственно ничего особенного там делать не собирались: купить чего-то в автобус и увидеть 2 знаменитых памятника. Но и при такой скромной программе были вынуждены передвигаться практически бегом, чтобы все успеть. На один памятник наткнулись сразу случайно, а второй искали.

Памятник рыбачке Соне и Косте-моряку и "Тетя Соня" (собирательный образ одесской женщины).

Лично мне на обратном пути не хотелось слушать концерт по заявкам телезрителей, как по дороге туда, а очень хотелось посмотреть «Ликвидацию». Дома на это пришлось бы искать время, а это дефицит, а тут несколько свободных часов. Подошла к сопровождающей, и она поставила фильм. Интересно было всем, т. к. никто не шумел. Мне этот фильм очень напомнил «Место встречи изменить нельзя», который тоже, кстати, снимался в Одессе. Было интересно смотреть в фильме на двор, который видела собственными глазами. И вообще, давно я с таким интересом не смотрела кино.

Посетить Одессу рекомендую! Когда - будем смотреть на обстановку.

  • Достоинства
  • Яркий, веселый, колоритный город. Место съемки известных фильмов. Знаменитый одесский говорок и юморок:-)
  • Недостатки
  • Наверное, сейчас посещать Одессу для русских небезопасно.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям