Речной вокзал (Россия, Самара)

Среднее 3.50 (голосов 14)

1
2
2
2
3
2
4
3
5
5
Всего отзывов: 14
Читать все отзывы

Отзыв: Речной вокзал (Россия, Самара) - По Волге с Самарского вокзала отправляйся - и положительных эмоций набирайся!

Время использования: 2017

Стоимость: 280 р.

Год посещения: 2017

Страна: Россия

Регион (край, область, штат): Самарская область

Район: городской округ Самара

Город или поселок: Самара

Улица: Максима Горького

Дом №: ,д.82

Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня мы с вами снова вернемся в замечательный город Самару, и посмотрим на Самарский Речной вокзал, с которого мы отправились на свою речную прогулку на речном теплоходике "Фарида Муртазина". Про нашу речную прогулку на теплоходике "Фарида Муртазина", я уже рассказывала вам. А уже вечером того же дня, после нашего возвращения с речной прогулки, мы повторно отправились с этого же Речного вокзала в свой речной круиз Самара-Волгоград на своем пассажирском теплоходе "Александр Невский". Вот само здание Речного вокзала Самары - со стороны реки Волга. Само здание Речного вокзала - не очень большое, и на нем красивыми большими синими буквами написано слово "Самара" (раньше, кстати город Самара -называлась Куйбышевым):

Открылся этот Речной вокзал в 1971 году. Речной вокзал Самары - находится по адресу: Самара, ул. Максима Горького, д. 82.
А здесь мы видим главный вход в Речной вокзал, со стороны города:

С Речного вокзала Самары - отправляется не только теплоход "Фарида Муртазина", но также и многие другие прогулочные теплоходики из самарской флотилии. Их здесь имеется довольно много: 12 разных теплоходов (это суда проектов "Москва" и "ОМ" ("омики")). И отсюда, через Волгу - ходит еще один паром. Посмотрим, что же находится внутри этого Речного вокзала. Здесь мы видим кассовый зал. И всего в этом кассовом вокзале - находится 4 кассовых окошечка:

Там находится несколько касс, где можно купить билеты на речные прогулки. Там мы и купили свои билеты на теплоход "Фарида Муртазина" до станции Рождествено (это ровно 6 километров пути в одну сторону), которые стоили 70 рублей с человека в один конец. Мы купили билеты туда и обратно, и обошлось нам это в 280 рублей. Вот наши четыре билета туда и обратно:

Но вообще с этого речного вокзала можно добраться не только до пристани Рождествено, но также и до пристани Проран (она находится на одноименном острове, и до нее примерно 2 километра пути). Очень многие билеты стоили в 2017 году стоили ровно 70 рублей. Также можно с этого Речного вокзала можно добраться до пристани "Гаврилова Поляна", это уже довольно далекая пристань и находится она в 24 километрах от Речного вокзала. А также на теплоходике можно добраться до весьма красивого монастыря (Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря), который находится рядом с пристанью "Винновка", в одноименном селе (это примерно в 30 километрах от Речного вокзала). И зимой для того, чтобы туда съездить, придется заказать специальный тур (на СВП (судне на воздушной подушке)), и это обойдется намного дороже, чем пройти туда на теплоходе и обратно летом. Кроме этих направлений, в летнее время в Самаре - действует и "скоростная" линия, которая является и самой протяженной, до города Тольятти. Тогда, по этой "скоростной" линии - ходит единственный в самарской флотилии теплоход на подводных крыльях "Восход". Летом теплоход "Восход" - несколько раз в неделю ходит по этому маршруту, по пути проходя и шлюзы Жигулевской ГЭС. Правда стоит такая прогулка на "Восходе", подороже, чем речные прогулки, на обычных теплоходах, без подводных крыльев.

Кстати, в здании вокзала есть небольшой магазинчик, где продаются всякие булочки и кондитерские изделия, так что там тоже можно немного перекусить. Также там есть всякие вкусные и красивые пирожные ручной работы. Мы туда заходили, но стоит там все это довольно дорого. Цены еще те - это считается, какая-то элитная пекарня. Но, кто захочет есть - купит все равно. Но я не советую там брать еду, потому что дорого, лучше дойти до супермаркета "Пятерочка", который расположен недалеко от речного вокзала - там только дорогу надо перейти. А еще подальше есть отличный супермаркет "Волга", я там купила очень вкусное печенье Сормовское с орешками в дорогу и разъела его на теплоходе. А потом я еще там купила очень вкусные пончики, и они были просто великолепные. Именно там мы оставили свои вещи, пока прогуливались по городу Самаре, а потом забрали их вечером. чтобы с ними идти садиться на свой теплоход "Александр Невский".

Насчет посещения монастыря в Винновке, можно отправить туда даже ЗИМОЙ на судне на воздушной подушке, но для этого организуются специальные туры с обедом и посещением монастыря. Стоит такой однодневный тур - 1300 рублей, и его можно приобрести в здании Речного вокзала. Но такие билеты надо покупать предварительно, примерно за 2 дня до экскурсии. Это теплоходик, который стоял на причале, пока мы ждали появления нашей "Фариды Муртазиной":

А вот тут мы видим схему одного из речных теплоходов, которые отправляются с этого речного вокзала - это ОМ проекта 780. Точно на таком же теплоходе "Фарида Муртазина", мы и совершили свою речную прогулку по Волге:

А вот уже подошел и наш теплоход "Фарида Муртазина":


Кстати, рядом с Речным вокзалом находится гостиница "Россия" и одноименный ресторан:

Итак, вот мы отправляемся от причала Речного вокзала "Самара", и мы видим его - за кормой нашего теплоходика:

И вот мы уже вышли в Волгу, и видим речной вокзал города Самары с теплохода и вообще сам город, который остается у нас с правого борта. А мы начинаем своего речное путешествие.

А вот тут мы видим город Самару с правого борта "Фарида Муртазина":

И еще красивый вид с нашего теплоходика на город Самару и его дома, здания. Ведь Самара, как и почти все волжские города, была построена "лицом" к Волге. Именно поэтому, самые красивые виды на Самару - открываются с палубы теплохода:

А вот как раз отлично видно Речной вокзал, и что у его причала отшвартовался какой-то теплоход:

А вот мимо нас проходит еще один однотипный с нашим теплоход, который также относится к флоту этого Речного вокзала - это теплоход ОМ 318:

И вот мы прибыли в Рождествено, и вышли на пристань подышать воздухом:

Мы постояли там всего минут 10-15, а потом стали снова садиться на наш теплоход, чтобы отправиться в обратный путь до Речного вокзала города Самары.

А самая дальняя пристань от Речного вокзала Самары - называется "Зольное" и до нее - целых 52 километра пути. И такая прогулка до пристани "Зольное" - практически полноценное речное путешествие, почти на весь день (отбытие из Самары - в 8.30, и прибытие в Самару - около 18.00). Мы тогда, просто "облизывались" на такую прогулку, но к сожалению, у нас просто не было столько свободного времени. И до пристани "Зольное" билет стоил 135 рублей - в одну сторону. Это чуть подешевле, чем обошлась нам речная прогулка по Оке в Коломне, на теплоходе Москва-108. Там было 48 километров - за 131 рубль, а тут уже 52 километра, за 135 рублей. Выгода на лицо!

И вот мы все ближе к причалу и уже хорошо виден Речной вокзал города Самары:

А вот тут к причалу прибыл еще один круизный теплоход "Генерал Лавриненков", который возит иностранцев по Волге. Потом с этим теплоходом, мы постоянно соседствовали и в Саратове, а потом и в Волгограде, во время нашего речного круиза "Самара - Волгоград", на теплоходе "Александр Невский".

И вот мы совсем близко и видим уже монумент, который находится почти на причале, и он - оповещает нас о том, что в Самаре некогда проживал В. И. Ленин:

А вот и люди выходят с нашего теплохода "Фарида Муртазина" на причал:

Так что мне - довольно небольшой Речной вокзал города Самары очень понравился, там есть все, что необходимо. Ведь здесь - можно купить билет на любой рейс, после чего хорошо совершить отличное речное путешествие на небольшом речном теплоходе. Можно посмотреть на Волгу, ее островки, рассмотреть то, что есть на ее берегах, и просто насладиться красивыми видами реки и природы. Конечно, лучше ходить на таких теплоходиках летом, чтобы сделать красивые солнечные фотографии на фоне голубой, а иногда синей водной глади и зеленых деревьев, но и зимой тоже можно отправиться в речное путешествие, и узнать, какого это ходить на СВП (судне на воздушной подушке). Мне был бы интересен как раз последний вариант, потому что по льду на судне с воздушной подушкой, я еще не ходила, и поэтому хотелось бы как-нибудь попробовать это испытать.

Это мы сходим, с нашего теплохода "Фарида Муртазина":

Но, наверное, это теперь можно будет сделать только зимой, потому что сейчас наступила уже весна, и довольно скоро, все будет все таять и Волга уже проснется ото сна и тоже оттает, открывая нам всю красоту своих водных просторов.
Ставим Речному вокзалу Самары - пять баллов, и всем советуем им воспользоваться.
  • Достоинства
  • интересно, красиво, недорого отправиться на речную прогулку по Волге, есть кафе, рядом гостиница и ресторан
  • Недостатки
  • Нет
Цены
Качество
Персонал
Проезд
Реклама
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям