Достопримечательности Гаваны (Куба)

Среднее 4.73 (голосов 15)

1
0
2
0
3
1
4
2
5
12
Всего отзывов: 15

Категория: Куба

Читать все отзывы

Отзыв: Достопримечательности Гаваны (Куба) - Весь город - сплошная достопримечательность...

Год посещения: 2014

Наконец-то, после долгого творческого кризиса, решил вернуться к незаконченной серии своих кубинских отзывов. Почти про все места, в которых был, я уже написал ранее, но обошел стороной кубинскую столицу - Гавану. Поскольку фотографии сохранились хоть и не все, но все же в очень приличном количестве, по совету одного из авторов сайта решил разделить рассказ на две части.
Начать, наверное, стоит с того что изначально на Гавану у меня было отведено 4 с половиной дня. Для первых двух дней я заранее связался с русскоговорящими гидами с машиной, чтобы побыстрее адаптироваться в стране (разузнать - что, как и почем), заказав трансфер из аэропорта, обзорную экскурсию по городу и поездку в долину Виньялес ( долина Виньялес ). Вышло все это недешево, но другого варианта успеть охватить все за пару дней в столице не было. Затем улетел на восточную часть острова в общекубинскую дыру под названием Баракоа ( г. Баракоа ), из которой через Сантьяго-де-Куба, Тринидад и Плайя Ларга потихоньку продвигался обратно к Гаване. И планировал провести здесь еще пару дней. Но накладки с автобусом в Плайя-Ларга привели к тому, что на самостоятельные прогулки по городу оставался лишь день с небольшим...
Поэтому первый отзыв будет, в основном, посвящен главным достопримечательностям, по которым я проехался в первый день, добавлю кое-что из последующик прогулок. А во втором отзыве уже попробую рассказать о том, что не влезет сюда, о своих наблюдениях и общем впечатлении от города.

Старушка Гавана во всей красе. Вид из крепости Ла Кабанья на Старую Гавану. На другой стороне пролива - форт Ла Фуэрса, а вдалеке виднеется купол Капитолия.

Хотя иногда не такая уж она и старушка. Просто совершенно разная во всех своих частях. Это уже вид на Ведадо.

Одно из главных мест, которое посещают в обязательном порядке все туристы - площадь Революции. Доминантой огромной и пафосной площади является мемориал, посвященный "отцу нации" - поэту Хосе Марти с башней высотой 109 м. О том, как почитают этого человека на Кубе, я уже немного писал в отзыве о Сантьяго де Куба ( г. Сантьяго-де-Куба ), где он похоронен. И, наверное, еще расскажу в одном из следующих отзывов.
На первых этажах мемориала расположен небольшой музей, а наверху башни - самая высокая в городе смотровая площадка. Известна эта площадь еще и тем, что именно на ней отличавшийся феноменальным красноречием Фидель Кастро толкал свои многочасовые речи, во время которых народ падал в обмороки от жары.
Если увеличить фотографию, можно заметить множество черных птиц, парящих вокруг башни. Это грифы-индейки, исполняющие на Кубе обязанности наших ворон. Одного из этих "красавцев" я позже покажу поближе...

На другой стороне площади изображение Че Гевары на фасаде здания Министерства внутренних дел. С его знаменитым "Hasta la victoria siempre"...

И Камило Сьенфуэгос на здании Министерства информатики и коммуникаций. Раньше я все ломал голову - почему его изобразили в тюрбане? Оказалось, что это всего-лишь поля его знаменитой шляпы.

Вокруг площади сосредоточие правительственных учреждений: здание ЦК Компартии Кубы, здание министерства обороны и государственная библиотека имени Хосе Марти. Но, по большому счету, делать тут особо долго нечего. Просто расположена площадь как раз в конце проспекта Пасео, на котором находилась каса, в которой я жил.
А эта достопримечательность - "моя" Шевроле Импала 1957 г. выпуска. Немного зашпаклеванная, тарахтящая, но достаточно крепкая для своего почтенного возраста (на следующий день мы на ней прокатились за 100 км от Гаваны в долину Виньялес). И с комфортным кожаным диваном в салоне.

В отличие от Plaza de Revolusion, которая была в моем списке больше для галочки, на кладбище Колон я стремился попасть всей душой (в качестве туриста, конечно, и ненадолго)). Находится оно недалеко от площади. Видно, есть у меня легкая склонность к тафофилии - в Сантьяго де Куба, если кто помнит мой отзыв, я тоже первым делом поперся на кладбище.

Cementerio de Cristobal Colon (по нашему просто кладбище им. Христофора Колумба) - огромный некрополь, больше похожий на город со своими улицами и проспектами. Именно как город и спланировал его архитектор, он же и был похоронен здесь одним из первых. Считающееся одним из крупнейших в Латинской Америке (по крайней мере, так считают сами кубинцы) кладбище названо так потому, что изначально на него планировалось перенести прах Колумба. Но волею судьбы Колумб остался в Испании, а здесь ограничились воздвигнутым ему памятником - первым в Америке.
Впрочем, и без Колумба здесь похоронено немало известных на Кубе, и не только, личностей - политики, режиссеры, поэты, герои войны за независимость и революционеры. В их числе и 3-й чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка.

Место это, хоть и довольно известное, но не особо посещаемое туристами. Во всяком случае, скопления машин перед входом я не заметил, да и на самой территории народу очень мало - в основном, кубинцы. Оно и правильно, кладбище не проходной двор...
Что больше всего привлекает на этом кладбище - это надгробия, многие из которых представляют из себя настоящие шедевры. Просто музей под открытым небом. Какие-то надгробия больше напоминают мавзолеи, а скульптуры выполнены с такой детализацией, что становится даже немного жутко.

Кстати, для туристов вход платный (если не подводит память, 5 куков). И можно взять персонального гида по кладбищу из сотрудников - это входит в стоимость посещения, но на свое усмотрение можно оставить один-два кука лично гиду. Я ходил с маленьким "афрокубинцем" неопределенного возраста, практически без акцента говорящим по русски (при этом ни в Советском Союзе, ни в России он никогда не был, а язык в совершенстве выучил в Гаванском университете). Расказывал он очень интересно и увлеченно - и об истории кладбища, и о людях, здесь похороненных, и о местных похоронных традициях. Информации для первого раза, конечно, было слишком много. Хорошо, что немного об этом месте я успел почитать еще до поездки, иначе бы мало что запомнил.
Надгоробий здесь более полутысячи, а вот похоронено около миллиона человек. А все дело в этих самых традициях. Рассказывать о них подробно не буду, информацию можно найти в интернете, скажу лишь, что в одном захоронении могут одновременно находиться останки нескольких поколений семьи. Похороны на Кубе за счет государства, платить нужно лишь за памятник. За плату хранится и прах в ячейках специальных хранилищ. В общем, не зря про кладбище Колон говорят, что это единственное место на Кубе где разрешена частная собственность.



А этот обелиск высотой в 23 метра (почти 8-этажный дом!) - памятник пожарным, погибшим при крупном пожаре в торговом центре в 1890-м. году. Никто не знал, что в подвале находился склад пиротехники. Погибло несколько десятков пожарных, случайные прохожие и даже сотрудник дипломатической миссии Венесуэлы.

Каждая скульптура на этом памятнике выполнена с поразительным совершенством и имеет глубокий смысл.
В общем, по кладбищу можно ходить целый день и написать о нем не один отзыв. Но столько времени у меня не было. Хотел сюда еще заглянуть после возвращения в Гавану, но не срослось... Добавлю лишь, что мои слова в отзыве о Сантьяго де Куба, что Санта Ифихения понравилось мне больше чем Колон, не совсем верны. Эти два кладбища совершенно разные, так же как и сами эти города. И вызывают совершенно разные чувства и мысли.
Куда идет первым делом всякий нормальный путешественник, оказавшийсь в новом для себя городе? Конечно-же, смотреть на дворцы, крепости и соборы, площади и набережные. Меня почему-то сразу несет на кладбища и в какие-то лесные дебри...
Следующим обязательным пунктом у меня был парк Альмендарес - место тоже не очень посещаемое. По сути, это просто большой участок чудом сохранившегося девственного леса, раскинувшегося по обоим берегам одноименной реки, разделяющей районы Ведадо и Мирамар.
Говорят, что именно так когда-то выглядела вся эта местность еще до основания города. Таких зарослей я не видел на Кубе больше нигде - ни в Виньялесе, ни даже в восточной части острова.

Признаться, когда еще до поездки рассматривал фотографии этого леса, он казался мне немного мистическим и зловещим. Особенно начитавшись о том что последователи местной религии - сантерии, проводят здесь свои обряды жертвоприношения.
На деле же лес оказался красивым и совершенно не пугающим местом. Народу здесь практически нет, лишь на берегу реки отдыхала небольшая компания местных.

Костей невинно убиенных куриц я под ногами не обнаружил, но наткнулся на упомянутого ранее грифа-индейку. И, думаю, пасется он здесь не просто так...

Когда-то по этим деревьям прыгал и Тарзан. Нет, вовсе не муж Наташи Королевой, а Джонни Вайсмюллер. Дело в том что самый первый фильм о Тарзане в 1932 году снимали именно здесь...

А это тот самый фикус, в котором герои передачи "Орел и Решка" когда-то спрятали бутылку со 100 долларами. Первый выпуск про Гавану мне у них совершенно не понравился - скомканный, скучный и пронизанный стереотипами о Кубе...

Но настало время переместиться к более привычным достопримечательностям. Вдоль Малекона, о котором я еще немного расскажу в следующем отзыве, в Старый город.

Гаванский Капитолий как олицетворение бесконечного ремонта. Сколько видел его фотографий - такое ощущение, что купол всегда в лесах (хотя всего-то с 2010 года). И, насколько знаю, ремонт этот не закончен до сих пор. Вот уже и Россия предложила помощь в реставрации. Справа от Капитолия здание Большого театра (и он действительно большой - по вместимости основного зала лишь немного уступает одноименному театру в Москве).

И Центральный парк напротив опять же с памятником Хосе Марти.

Церковь Святого Франциска на одноименной площади...

Памятник монаху-миссионеру Хуниперо Серра с индейским мальчиком поначалу вызвал неоднозначные чувства. Эх, видно, пора мне лечиться...

Неподалеку от церкви стоит памятник бродяге (он же памятник городскому сумашедшему). По легенде он был очень уважаемым в городе человеком, умом тронулся, как это водится, от безответной любви, а памятник ему поставили еще при жизни. Судя по натертым до блеска бороде и ладони, он и сейчас пользуется большим уважением...

Встречаются и необычные, более современные, скульптуры. Эта называется "Разговор".

А эта - "Фантастическое путешествие". Смысла ее, похоже, не знает никто.

Кафедральная площадь.

Правда, до 18-го века она называлась Болотной из-за того что в сезон дождей ее постоянно заливало водой. Но постепенно площадь осушили, а сбоку построили Кафедральный собор (собор святого Христофора), в честь которого она и получила свое нынешнее название.

Кстати, все обратили внимание что одна из башен уже другой? Это было сделано как раз для того чтобы оставить место для свободного ухода воды с площади.
В этом соборе на протяжении почти ста лет покоился прах Христофора Колумба, которого и планировали перезахоронить на кладбище Колон.



Тут же, на площади, промышляют местные гадалки.



Дворец капитан-генералов на Plaza de Armas (площадь Оружия) долгое время служил резиденцией генерал-губернаторов Кубы.
В зеленом дворике, окруженном аркадами, установлен памятник кому бы вы думали? Правильно - все тому же Христофору Колумбу.



А это, похоже, нынешний генерал-губернатор. Судя по его важному виду...

Много старых испанских зданий в колониальном стиле с уютными внутренними патио.

Уже даже не помню что здесь находится.

Эта женская фигурка на сторожевой башне крепости Ла Фуэрса знакома очень многим. Именно она является эмблемой знаменитого рома "Havana Club".

Посвящена она, как считается, Инес де Бобадилье - жене одного из губернаторов Кубы, конкистадора Эрнандо де Сото. Когда тот отбыл в экспедицию во Флориду, то передал бразды правления своей жене. Таким образом она стала единственной женщиной губернатором острова, хоть и не официальным. Тут, как всегда, не обошлось без красивой легенды о том, как Инес (она же Изабель) в течение четырех лет выходила на берег, высматривая корабль своего супруга (других-то дел у губернаторов больше нет, кроме как на берегу стоять)) и, в конце концов, умерла от тоски (по другой версии, продала все свое имущество и отбыла в Испанию). А сам Эрнандо смог очень глубоко продвинуться вглубь североамериканского континента и первый из европейцев добрался до Миссисипи, но где-то в Луизиане умер от лихорадки.
Сейчас на башне установлена копия скульптуры, а оригинал хранится в доме капитан-генералов.
В самой крепости смотреть особо нечего - бастион с небольшой коллекцией старинных пушек. В Гаване есть форты и поинтереснее. И опять над головой кружат вездесущие грифы.

Снова тот же самый символ. Это уже музей рома.

Честно скажу, будучи большим почитателем этого напитка, ходить по музею я большого желания не испытывал. Про историю и основные технологии производства я и так знаю. Смотреть на макеты фабрик и древние дистилляционные колонны? Вот попасть бы на современное производство...
Здесь же бар, в котором можно продегустировать ром. Но на Кубе это можно сделать везде, и в более располагающей обстановке. Хоть упейся этим ромом!)
Машинка для отжима сахарного тростника.

Музей Революции. Ну, вернее, не сам музей, а павильон позади основного здания.

В павильоне немного можно разглядеть ту самую легендарную яхту "Гранма", на которой в ноябре 1956 г. братья Фидель и Рауль Кастро, Эрнесто Че Гевара, Камило Сьенфуэгос и еще несколько десятков революционеров (на 12-местную яхту загрузились 82 человека!) отправились из Мексики на Кубу. Своего рода, кубинская "Аврора"...
Перед павильоном стоит пусковая установка советской ЗРК С-75, подобная той, с которой во время Карибского кризиса был сбит американский самолет разведчик U-2. Здесь же и фрагмент двигателя этого самолета.

Советский Т-34 и английский истребитель "Hawker", стоявшие на вооружении кубинской армии.

Еще что-то вроде музея старой военной техники разместилось неподалеку от крепости Ла Кабанья.
Миг-21

"Шилки" и другие орудия.

Как называется эта выставка, я так и не понял - то-ли "Музей октябрьского кризиса", то-ли "Музей Карибского кризиса". А, скорее всего, вообще никак. Просто свезли сюда все то, что сняли с вооружения.

На холме неподалеку от крепости Ла Кабанья установлена 20-метровая статуя гаванского Христа.

Крепости Ла Кабанья и Эль Морро объединены в один комплекс на восточном берегу городской гавани. Крепости, конечно, интересные, но другие фотографии отсюда куда-то подевались. Остался только вид на город из крепости Эль Морро. С этих холмов вообще открываются лучшие виды на Гавану.

Еще парочка местных "достопримечательностей" - автомобильных раритетов.



Вот на этой розовой ноте, пожалуй, пока закончу. Получилось немного суховато, простое перечисление основных достопримечательностей. Но Гавана - один из тех городов, в которые я вжился практически сразу (собственно, как и вся Куба), поэтому, если буду сейчас продолжать, меня понесет без остановки. Так что свои размышления и эмоции оставлю на следующий раз.

P.S. Много ссылок в отзыв вставлять не разрешается, поэтому если кому вдруг будут интересны мои отзывы про Кубу - они в самом верху списка в моем профиле.
  • Достоинства
  • Это Гавана.
  • Недостатки
  • Для меня их нет.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям