4
3
5
16
Всего отзывов: 28

Отзыв: Книга "Андрей Миронов и Я" - Татьяна Егорова - Историки моды оценят

Сама удивляюсь, почему я, большая поклонница мемуаров людей искусства, сей "шедевр" удосужилась прочесть только сейчас. Но прочла, причем книга произвела на меня совершенно однозначное впечатление - это энциклопедия повседневной жизни молодой женщины 60-70-х годов, зачем-то слегка завуалированная под мемуары. В общем, по большому-то счёту, Егоровой интересна только сама Егорова. Ведь с каким увлечением она описывает свои наряды - брючки, платьица, костюмчики, свитерки и юбочки, косметику, с какой гордостью перечисляет поклонников, к каковым относит аж самого Высоцкого. Достаточно вспомнить эпизод, когда Высоцкий на вечеринке, проникновенно глядя Тане в глаза, поёт только для неё "Балладу о любви", причём в данном случае Егоровой малиново в полоску, что эта песня будет написана гораздо позже - подходит же для томного момента, да и ладно.
Второе по важности место в книге занимают и описания ужинов, обедов и завтраков в ресторанах и гостиничных номерах - тоже интересно и познавательно в рамках бытоописания эпохи.
Во всех подробностях перед нами проходит и закулисная жизнь, где все пресмыкаются и подличают ради ролей, и только одна чистая и благородная Татьяна Егорова остаётся непорочной, а потому и бесславной - ролей-то честные и достойные люди не получают, даже настолько талантливые, как Таня.
Честно говоря, я увидела сегодняшнюю Егорову в одной из телепередач - пожилую крикливую и напористую тётку, вспомнила про её книгу и решила прочесть, а ещё посмотреть фильм, где у неё более-менее заметная роль - "Время желаний". Посмотрела - увидела не особо красивую женщину, не особо способную актрису (про талант даже не заикаюсь). Прочла книгу - увидела мягко говоря невыдающегося литератора и очень недобрую женщину. И трусливую к тому же, потому что при жизни Марии Мироновой она, конечно, не посмела бы её издать, а если верить тому, что она написала об Андрее Миронове, тот её вообще бы убил, доживи он до этого момента.
Но как бытовая энциклопедия эпохи застоя - да, пойдёт.
  • Ну, не ворует всё-таки человек
  • Плохой язык и слабая фантазия