Активный отдых грибников в Житомирских лесах (Украина, Житомир)

Среднее 5.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
1
Всего отзывов: 1

Категория: Украина

Читать все отзывы

Отзыв: Активный отдых грибников в Житомирских лесах (Украина, Житомир) - "Тихая охота".

Год посещения: 2018

До сентября прошлого года я была пассивным грибником. То есть я знала, что в лесу есть грибы, грибы вкусные, полезные. И в былые годы я иногда выбиралась по грибы. Кое-какие знания у меня были с тех давних времен.

Сентябрьский отпуск в прошлом году я проводила в санатории в селе Дениши, который располагается прямо в лесу. Сентябрь - это разгар грибного сезона. В санатории у меня нашлись грибные "друзья", с которыми я стала ходить по грибы. Быстро втянувшись, я уже в каждый свободный промежуток времени начала сама уходить в лес. Места я там неплохо знаю. Я поняла:

1. Я люблю лес, люблю тишину, иногда - одиночество.

2. Мне понравился процесс сбора грибов. Я научилась их "видеть".

Я стала читать о грибах в интернете каждый день, а немного позже купила несколько книг. К моим старым знаниям стали прибывать новые, при чем с невероятной скоростью, и я уже могла о грибах рассказывать целые лекции.

Чтобы заниматься сбором грибов, в-первую, очередь надо в них разбираться. И делать это необходимо так, чтобы в корзинке не оказались самые ядовитые грибы - бледные поганки.


Вот так привлекательно выглядит бледная поганка. Это самый ядовитый в мире гриб. При употреблении этого гриба в пищу исход один - смертельный. Путают этот гриб чаще всего с зеленой сыроежкой, а в молодом возрасте с веселкой и шампиньоном. Но имеются очень яркие отличия:

1. Рождается этот гриб из яйца, что очень хорошо видно по фото. Правда, веселка тоже из яйца. Но это очень редкий гриб.

2. Под шляпкой имеется юбочка, которая отсутствует у сыроежки.

3. Ни червяки, на улитки (маслюки), ни другие живые существа не едят этот гриб. И очень не зря! Например, из съедобных грибов, только лисички не поддаются червячкам. У лисичек есть вещество, которое разрушает отложения насекомых. Поэтому никто из насекомых не заинтересован, чтобы их потомство пропало в стадии яйца.

4. Бледная поганка имеет белую красивую мякоть. При повреждении цвет не меняется.

Не советую также на срезе лизать языком данное чудо природы. У многих грибников есть способ распознать ядовитость или неядовитость гриба: лизнуть на срезе. Сладкий вкус - говорит о съедобности гриба. Я одно время пользовалась этим методом. Работает хорошо. Но однажды лизнула так, что потом долго плевалась. Сейчас мне хватает знаний, чтоб не делать этого.

При самом длительном отваривании яд бледной поганки не уходит. Одним грибом можно убить трех здоровых людей.

2018 год выдался очень грибным. А украинское Полесье, как известно, славится грибами. Я втянулась в процесс и стала получать три удовольствия сразу:

1. Процесс поиска и непосредственно сбора грибов. Тело и душа отдыхают. А как я люблю дышать лесом!

2. Процесс обработки грибов - это для меня целый ритуал. Люблю консервировать грибы. А, как известно, это трудоемко. Кроме консервации, я еще готовила для заморозки и сушила. Но с последним пока не очень сложилось. Есть план в этом году купить сушку для овощей. Хотя три литра мне все же удалось высушить.

3. Я люблю поглощать грибы в любом виде.

После отпуска я стала исследовать леса вокруг города, а их у нас предостаточно. Я нашла несколько грибных мест. И ни разу не возвращалась с грибной охоты с пустыми руками.

На ладони на фото мой первый краснюк (он же подберезовик, он же подосиновик). Отчетливо видно, что на шляпке ползал маслючок и подъедал ее. Как правило, этот гриб отличается только цветом шляпки.

Однажды мне повезло найти целую полянку подберезовиков - аж 9 штук! Если попался один такой гриб, то, как минимум, следует искать второй. А тут сразу девять.

Это три гриба с полянки, где было их много.

Еще в прошлом году я нашла свой первый белый гриб! Вот он:

Он был небольшой, но радость моя была велика. Потом были и другие белые грибы. Белый гриб - самый уважаемый гриб среди охотников. Он самый мясистый, самый вкусный. Всем известно, что белые грибы растут парами.

А вот уже маленький урожай белых:


Что за гриб на фото выше, я так и не узнала, но по всем признакам он съедобный. Съедобность определилась посинением на срезе и методом пробы на язык.

Как вы думаете, что это за гриб? Из моих друзей никто не смог мне дать ответ. Это дикий шампиньон! Они бывают лесные, полевые... Таких красавчиков я морозила.

Такие небольшие ведерка я приносила каждый день. Тут есть: моховики разных видов (а их очень много), маслята, польские, подберезовики. Сыроежки я практически не беру. Только из-за того, что они сильно крошатся.

Тут уже пошли молодые и первые опята. Их главное не перепутать с ложным опенком. Ложный опенок имеет кирпичный цвет и не имеет юбочку под шляпкой. Это главное отличие.

По просьбам "телезрителей" добавляю фото гриба зонтика. У зонтика используют только шикарную шляпку. Она на вкус, как куриное мясо. Этот гриб сложно перепутать с другим, но существуют и ложные зонтики, которых лично я пока не встречала. Этот гриб радует глаз любого грибника. У нас его называют "курочка".


А вот представляю семейство моховиков. Их просто огромное количество разновидностей.



К сожалению, большая часть этих моховиков оказались червивыми. Это были очень поздние моховики, которые прятались под листьями, их приходилось откапывать.

А это симпатичные опята, которые мною были найдены вокруг одного бревна. Перед консервацией.


Это всем известный мухомор. Мухомор абсолютно несъедобный гриб, что бы ни рассказывали о его свойствах. В нем содержится наркотическое вещество, опасное для жизни и здоровья. Смертельный исход от употребления в пищу может не наступить, но отравиться можно очень сильно. И никакие многочисленные отваривания не помогают. Из этого гриба можно готовить лекарства, но это надо делать правильно. Кстати, червяки и прочие существа мухоморы также не едят.

А эти два красавчика часто можно встретить в городе. Это абсолютно съедобный гриб под названием белый навозник. Употреблять в пищу можно в молодом возрасте. Этим грибом лечат алкоголизм.

Это большое обгрызенное чудо - гриб-головач. Тоже абсолютно съедобен, часто растет сразу после дождя и вырастает невероятных размеров.


Это польские грибы, чаще растут парами. Я их очень люблю собирать и консервировать.

Это грибы, которые я так и не смогла идентифицировать. Если кто-то знает, было бы интересно. Незнакомые мне грибы я не собираю, а только фотографирую, чтобы распознать.

А это уже готовый продукт!

Я провела только небольшую экскурсию по грибным местам и по некоторым видам грибов. Все фотографии авторские и принадлежат автору статьи.

Добро пожаловать на "тихую охоту"!
  • Достоинства
  • Полезный отдых.
  • Недостатки
  • В грибах надо разбираться.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям