Есть на свете приборы, без которых ни одна кухня не может считаться укомплектованной. Пусть даже используются они пару раз в год, да и то по праздникам. Но вот захочется однажды вафелек, и деваться будет некуда, только срочно бежать за вафельницей. Благо заботливые друзья избавили меня от такой проблемы, подарив Clatronic WA 3273. Ведь они знают о моих романтических отношениях с бельгийскими вафлями (см. Еда в Бельгии).
Агрегат оказался на удивление простым. При соблюдении техники безопасности освоить его может и начинающий кулинар. В принципе даже при некоторых огрехах теста все равно получается вкусно. А главное - быстро. Можно даже на завтрак семью побаловать. За счет нагревания с двух сторон вафли выпекаются за 1-3 минуты. Чем дольше, тем более хрустящими они будут на выходе.
Важный момент №1: наливать тесто нужно по центру и не стремиться заполнить все внутреннее пространство. При закрывании крышки оно само распределяется оптимальным образом, а при попытке "размазать" по панелям - очень некрасиво вытекает.
Преимущества именно этой модели:
* она недорогая;
* достаточно компактная (так и храню в заводской коробке);
* делает сразу две полноценные вафли - и не приходится их сворачивать, как в случае с советскими вафельницами;
* вафли между собой не слипаются;
* нагревается быстро;
* на ручке есть защелка, предотвращающая самооткрывание;
* понятный индикатор: красный - нагрев, зеленый - пора печь;
* не надо смазывать маслом, покрытие хорошее.
Важный момент №2: закрывать крышку нужно быстро. Счет идет на секунды, если не успеть вовремя, то нижняя сторона будет существенно более румяной. В худшем случае может вообще расслоиться.
Однако придраться тоже есть к чему, производители вафельницы Clatronic WA 3273 экономили буквально на всем. Недостатки:
- очень хлипкий "бегунок" регулировки температуры. Собственно на нем даже нет никаких показателей, только схематичное изображение в какой стороне максимум. Лишь опытным путем удалось приноровиться ставить его примерно на 3/4. Это в районе 180 градусов выходит.
- нет никаких предохранителей от вытекания теста. Если течет, то течет повсюду.
- панели не снимаются, в результате сохранять вафельницу в чистоте становится проблематично.
- корпус нагревается.
В качестве примера возьмем элементарный рецепт бельгийских вафель. Горячо любимые льежские мне так и не удалось освоить, для них нужен особенный жемчужный сахар. Зато эти готовятся быстро и просто:
1) Просеиваем в миску 2 стакана муки, добавляем стакан сахара, 3 чайных ложки разрыхлителя и половину ложечки соли.
2) Отдельно взбиваем 2 желтка + 1,5 стакана молока и 200 грамм размягченного сливочного масла. Смешиваем с мукой.
3) Взбиваем 2 белка "до пиков", нежно вводим в тесто.
4) Печем по столовой ложке теста на квадрат.
Результат получается примерно таким, объем по рецепту за минусом трех съеденных в процессе.
ВЫВОД
Уверена, что такой электроприбор должен быть в каждом доме. При чем он не должен быть слишком навороченным. Главное - быстро нагревается и не дает вафлям подгореть.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования