Национальный парк "Триглав" (Словения, Бохинь)

Среднее 5.00 (голосов 3)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
3
Всего отзывов: 3

Категория: Словения

Читать все отзывы

Отзыв: Национальный парк "Триглав" (Словения, Бохинь) - Многогранный и удивительный мир одного небольшого национального парка

Год посещения: 2014

Триглавский национальный парк - не просто крупнейший национальный парк Словении. Это - ее единственный национальный парк. И потому обязателен для посещения, если уж вы решили получше узнать это небольшое государство.

Триглавский парк мы посетили во время путешествия по Словении летом, а потому не увидели ни заснеженных альпийских вершин, ни утопающие в снегах горные деревушки. Зато в изобилии - те самые альпийские луга с коровами, как в рекламе известной марки шоколада. И много-много зелени и цветов.

Остановились в городке Блед, который, впрочем, разочаровал. Хотя именно Блед первоначально был нашей целью, а уже потом прилегающие территории. Но это уже совсем другая история.

Вдоволь насытившись туристическим китчем Бледа, уже не знали, куда деться. Хотелось вырваться на свободу, поближе к природе, к горам. Тем более, что это были мои первые горы и сразу Альпы. И хотелось всего и сразу. Рано утром, чуть свет, на первом автобусе, наконец, вырвались из оков Бледа...

Триглавский национальный парк назван так по имени самой высокой вершины Триглав (2864 м). Гора является символом государства и даже изображена на государственном флаге и гербе Словении.

Помимо, собственно, горных хребтов, вершин и ущелий, национальный парк включает в себя природные красоты с редкими видами растений, которые встречаются только здесь, великое множество горных озер и несколько крупных водопадов, а также игрушечные альпийские деревушки с историческими и культурными памятниками.

Разумеется, удалось посетить далеко не всё. И это еще один повод приехать в Словению. Поделюсь с вами тем немногим, что удалось увидеть, и, возможно, кто-то вдохновится на путешествие в Словению этим летом.

УЩЕЛЬЕ ВИНТГАР
Находится в 4 км от Бледа. Ущелье небольшое, протяженностью 1,6 км. Даже если делать частые и длительные остановки для фотографирования и созерцания природных красот, дорога до конечного пункта займет не более двух часов.
Сразу хочу обратить внимание, что вход в ущелье платный, около 5 евро.

По всей протяженности ущелья идет туристическая тропа. Здесь точно не собьешься с курса, потому что свернуть просто некуда.

Рано утром туристов было немного, а потому мы часто останавливались и подолгу любовались живописными красотами и течением реки Радовна.

Вертикальные "стены" ущелья, как и сами горы - результат деятельности ледника, который, отступая, оставлял после себя удивительный горный рельеф, озера, реки и водопады.

Мы, жители равнин, видели такое впервые, а потому удивлялись абсолютно всему.
Например, завораживает аквамариновый оттенок воды в тех местах, где течение реки спокойное и безмятежное.

Там же, где встречаются каменистые преграды, река превращается в бурлящий поток. Такие частые смены настроения Радовны сопровождали нас на всём пути.


А местами река замирала и казалась совсем недвижимой


После затяжной июльской жары русло реки кое-где измельчало настолько, что дно очень хорошо просматривалось.

Наконец, путешествие вдоль ущелья достигло своей кульминации. Все, финиш. Подошли к небольшому водопаду.

Водопад носит громкое название - Шум. Его высота всего 13 м, и, возможно, он не поразит вас своей грандиозностью и величием. Но любой водопад - это всегда красиво.

Безусловно, можно часами смотреть на то, как течет вода...

... но мы решили вернуться назад, в Блед, опасаясь, что нас застигнет в пути испепеляющая полуденная жара. Шутка ли, на солнце +35. А пережидать жару в ущелье, где температура вполне комфортная, около +20, не было смысла.

Вернуться можно было по той же туристической тропе, но смотреть еще раз на то же самое не было желания. Поэтому решили пойти непредсказуемым путём, по наитию, без всяких карт и навигаторов, отклонившись от популярного туристического маршрута. Хотя бы сделать вид, что мы - первопроходцы и сами на что-то влияем в нашем путешествии. Хотя и это условно - все тропы давно исхожены, заблудиться даже при желании невозможно. Хотели потеряться, чтобы получить хоть немного адреналина, но не получилось даже в лесу, где кроме нас не было ни души.

Пока шли по лесу, наблюдали за растительным разнообразием местности. Все ожидали увидеть что-то этакое. Но не увидели. Все те же сосны и ели, все те же шишки. Но все же есть тут сугубо местные фишки. Выше, в горах, на высоте около 1700 м произрастает цветок удивительной красоты (на мой взгляд) - эдельвейс альпийский. Он распространен только в Альпах и Карпатах. В Швейцарии он является неофициальным символом государства. А в Австрии его помещают на монету 2 евроцента. В Словении же он присутствует на рекламных вывесках, открытках и других туристических атрибутах.

Что уж тут говорить - мы тоже посматривали вдоль дорог в надежде, что именно нам должно повезти. Но безрезультатно - для этого надо было лезть в горы. Это же не одуванчики.

Тропинка из леса вывела к развилке. На пересечении дорог стоит одинокая церковь.

Суровая простота во всем. Никакого декора, ограда из булыжника. На первый взгляд непонятно, действующая она или заброшена.

Церковь Св. Екатерины была построена в начале XV в. Она раположена на холме, откуда открывается великолепный вид на окрестности. Именно поэтому церковь использовали как наблюдательный пункт во время войн с Османской империей. В случае опасности зажигали костер, передавая сигнал по цепочке дальше.

Вход в храм оказался закрыт. Никаких информационных указателей, к которым мы так привыкли.


Через маленькое окошечко удалось разглядеть внутреннее помещение храма и скромный алтарь.

Видно, что службы проводятся здесь время от времени, возможно, по особым случаям. На мгновение посетила мысль, что иногда полезно путешествовать с туристической группой и гидом. Есть возможность получить ответы на все свои вопросы. Назначение этого храма и его история так и остались для меня загадкой.

Дорога дальше вела вниз по склону. Побрели потихоньку, оставляя загадочный храм позади.

Пройдя вперед совсем немного, увидели крыши домов и церковь. Начинался поселок Засип (Zasip).

Вид на костёл Св. Иоанна Крестителя, возведенный в XV веке и перестроенный в стиле барокко в 1778 году.
Спустились вниз по дороге и оказались в поселке.

Дальше путь пролегал по дороге, ведущей через поселок. Долго в нем не стали задерживаться, поспешили дальше. Некоторые домики порадовали глаз своей ухоженностью и обилием цветников. Но не больше. Ничего выдающегося в них нет. Отремонтированы и доведены до совершенства в угоду процветающему туризму. Кстати, мест для ночевок здесь в избытке.




Все миленько, даже невзначай оставленная метёлочка. Все по фэн-шую для привлечения туристов.

Но мы еле плетемся дальше, подгоняет время обеда. Тем более, что до Бледа - рукой подать. Вдали уже виднеется шпиль костела и замок на холме.


Еще немного сельского ландшафта альпийской долины.

УЩЕЛЬЕ РЕКИ МОСТНИЦА
На следующий день решили продолжить исследование красот Триглавского национального парка. На этот раз поставили цель увидеть сразу два значимых объекта, тем более, они находятся недалеко друг от друга.
Доехали на рейсовом автобусе до местечка Рибчев Лаз, а дальше пешком прогулялись до поселения Стара Фужина.

Отсюда начинается туристический маршрут вдоль реки Мостница.

Река неглубокая, местами совсем мелко. Но даже стоя по щиколотку в воде, ощущается неспокойное течение реки.

Как в любой горной реке вода очень холодная, если не сказать, ледяная. Через несколько минут ступни ног начинает покалывать, а еще через несколько минут ноги немеют. В жару, конечно, очень освежает. Но долго находиться в воде нереально. Немного побаловали себя свежестью и пошли дальше.

А дальше дорога становилась тяжелее, в гору. Мимо нас резво пробегали бывалые туристы с более профессиональным снаряжением. Мы же в своих сандаликах еле ноги волочили. После этого похода свою обувь пришлось выкинуть - подошва оказалась протерта до дыр. Дилетанты, что тут еще скажешь.

Вот такие удивительные фигуры из камня вытачивает река на протяжении многих столетий. Одно из самых популярных и узнаваемых мест в ущелье. Чтобы сделать фото без людей в кадре, пришлось очень постараться.

После достаточно длительного подъема, которое показалось вечностью, мы добрались до промежуточного пункта отдыха, которое оказалось... придорожным рестораном! В жару запах жареного мяса и какого-то варева только раздражал. Тьфу. Выругались. Все, что угодно ожидали увидеть в конце пути - часовню с кристально чистым источником, водопад или что-то иное, но обязательно вдохновляющее. Видимо, ничего не вдохновляет так, как шашлычок и пиво на фоне альпийских пейзажей.

Дальше идти уже не было сил, хотя можно было продолжить восхождение. Мы решили возвращаться в Рибчев Лаз по хорошей асфальтированной дороге, теперь уже "с горочки".
Постепенно дорога становилась все уже, а машин - все меньше. Природа снова нас захватила своей красотой.

Прогуливаясь по альпийской долине, мы незаметно пришли туда, откуда начинался наш путь. До второй цели нашего путешествия оставалось совсем немного.


ОЗЕРО БОХИНЬ

В непосредственной близости от озера присоседилось небольшое поселение Рибчев лаз. Сейчас все здесь направлено на поддержание развития туризма - отели, гостевые дома, зоны отдыха, рестораны и кафе. Можно арендовать лодки, байдарки, парапланы.

В самом центре, недалеко от автобусной остановки находится местная культурная достопримечательнось - церковь Иоанна Крестителя XI в. Внутрь мы даже и не планировали попасть - после похода в ущелье Мостницы единственным желанием было просто поваляться на берегу озера.

Из озера вытекает река Сава Бохиньска.

А теперь, собственно, само озеро Бохинь.

Озеро Бохинь считается крупнейшим в Словении. С трех сторон оно окружено горами и только с одной стороны окультуренная зона и пляж. Максимальная глубина озера 45 м. Вода озера настолько чистая, что здесь водится даже форель.

Оставшуюся половину дня провели у озера, а вечером вернулись в Блед. На следующее утро на рейсовом автобусе - до Любляны, а дальше - через Варшаву домой. Из всего двухнедельного путешествия по Словении самые яркие впечатления остались именно после посещения Триглавского парка. Ну, и Блед тоже удивил.
  • Достоинства
  • Живописные пейзажи Альп, красота Винтгарского ущелья, озеро Бохинь
  • Недостатки
  • Слишком многое напоминает о том, что все-таки это - туристическая зона, а уже потом - первозданная природа
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям