Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь (Россия, Воронежская область)

Среднее 4.83 (голосов 6)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
5
Всего отзывов: 6

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь (Россия, Воронежская область) - Интересное, красивое, потаенное историческое место в природном заповеднике Дивногорье.

Время использования: Ноябрь

Стоимость: 500 р.

Год посещения: 2018

Начну с того, что коротко расскажу о том, что такое Дивногорье.
Миллионы лет назад на территории современной Воронежской, Ростовской, Белгородской областей был океан, где жили и умирали моллюски, рыбы, черепахи и прочая морская живность и их останки скапливались на дне морском опять таки миллионы лет. Так образовались меловые отложения толщиной до нескольких сот метров. Затем океан ушел. А меловые отложения остались. Потихоньку покрылись плодородным слоем. Выходы меловых отложений есть в вышеперечисленных областях России, а также в Европе. Кстати, имя Белгород - почти наверняка "меловое".
Выходы меловых отложений в изобилии имеются вдоль Дона. Со временем меловые массивы подвергались выветриванию, появлялись останцы - такие "пальцы"или столбики на холме.

Местный народ называл их дивами. Вот вам и Дивногорье.
Наш герой, Свято-Успенский монастырь, находится сразу за слиянием рек Тихая Сосна и Дон. (Хорошее название - Тихая Сосна, правда? А есть еще и Быстрая Сосна выше по течению Дона.) Меловая почва - щелочная, поэтому и растения на ней свои, любящие именно такую почву. На территории заповедника Дивногорье запрещено рвать цветы, ибо можно случайно прихватить краснокнижные растения. Я, правда, пока шла вдоль дороги никакого нового для себя растения не увидела. Видать, не судьба.:)
Попасть в Дивногорье можно двумя способами:
-приехать на автомобиле, ориентир - село Селявное Лискинского района Воронежской области;
-приехать на электричке до станции Дивногорская от станции Лиски. Только ходит эта электричка ну очень редко... Но мы ее даже слышали!
Мы приехали на автобусе. Ехали мимо полей, где шла уборка сахарной свеклы с жирных черноземных полей под развеселым дождем." Где там меловые отложения под такой чернотой? Ой, а зонта-то нет..." Хорошо, что накануне вечером вспомнила, что в монастырь женщине положено являться в юбке и с покрытой головой. В результате глубоким вечером в Воронежском ЦУМе купила необходимое. На всякий случай напоминаю, что и мужчинам пристало являться в монастырь в нормальных брюках и рубашках, а не в шортах и майках. Имеется в виду летнее время, конечно.
Пока доехали, дождь кончился. Есть Бог на белом свете!
Теперь представьте: край села, автомобильная стоянка машин на 20-30 и дорога от нее в никуда.

Ни луковок, ни крестов. Это как?
Как говорил советский кинематографический классик: "Дорога ведет к храму". Поверим.

Долгий спуск по металлической лестнице. После дождя - довольно скользко. Справа - белесая горушка. Вот он - мел.

При спуске справа видим храм, вырезанный в диве. Позже мы поднимемся к нему.

Внизу площадка, на которой расположены все монастырские постройки и даже огород. Говорят, монахи основательно сточили гору для всего этого. Первое упоминание о монастыре относится к середине 17 века, хотя предание утверждает, что первыми здесь были монахи-сицилианцы еще в 12 веке.
Центральный храм - в честь Успенья Божьей Матери.

Колокольня. Рядом можно купить обычные для таких мест сувениры, их здесь не много. Возможно, время неподходящее - ноябрь. Мы себе купили бутылку питьевой воды из местного колодца - она почти сутки была очень приятной, прохладной и вкусной. Отсюда нас повел гид, местный волонтер.

На этом фото - вход в храм в честь иконы Божьей Матери Дивногорской (Сицилийской).
По преданию сицилийские монахи пришли сюда с этой иконой, которая потом стала чудотворной. К сожалению, утеряна.

Сейчас здесь висит копия, довольно старая. Очень яркая, нарядная икона. Покажу вам ее фото из интернета, я в храмах фотографировать не могу, хотя никто не запрещал.

Это храм используется, похоже, как воскресная школа: скамьи вдоль стен, хоть собрания проводи. Вводную информацию нам здесь дали.
Потом отправились в Храм Успенья Божьей Матери. Здесь можно оставить записки, купить свечи. В нашем случае покупать свечи обязательно - идем в Пещерный храм в честь Рождества Пророка Иоанна Предтечи. Для этого надо подняться вот по этой лестнице.

Попасть в эту церковь можно только по предварительной договоренности и с сопровождающим, обычно она закрыта.

Сбоку церковь выглядит вот так:

Внутри прохладно и влажно. Есть алтарь и несколько икон. Церковь окружает галерея, вырубленная в камне, по которой можно совершить крестный ход, что собственно мы и сделали. Галерея узкая, разноуровневая, ступени ведут то вверх, то вниз. Сами ступени от времени сточились (мел не самый прочный к истиранию материал!) Свет - только от свечей. Гражданам, страдающим клаустрофобией, надо подумать, прежде чем идти. Скорость передвижения невелика, мы прошли галерею минут за пять, не меньше.
Монахи, построившие эту галерею, да и всю церковь, совершили титаническую работу.
Несколько лет назад пещерную церковь укрепили металлическими балками. Внешний вид, конечно, при этом пострадал.
При выходе из церкви нам показали подвал. В нем монахи хранят овощи и соленья на зимний период. Меня это удивило: зачем лезть в гору, если можно было погреб внизу устроить? Наверное, это послушание.
В войну немцы использовали эту церковь как тюрьму. Не представляю, как там люди выжили: в пещере холодно, постоянно небольшая положительная температура. Холодно.
Монастырь в годы советской власти был санаторием, в войну - госпиталем, как нашим, так и немецким. В войну этим местам досталось: и народу много погибло, и несколько дивов было уничтожено.

С горушки открывается изумительный вид на храм и окрестности.

Хочется пропеть что-то вроде "Ох, ты степь широкая, степь раздольная"... или "Широка страна моя родная".

В нескольких километрах отсюда есть ещё дивы, археологический парк, геолого-археологическая экспозиция и ещё много чего. При желании можно приехать на день-два, есть что посмотреть. Насчёт обеда можно договориться в монастыре, предварительно позвонив. А мы в тот же день поехали в Костомаровский женский монастырь, где тоже есть дивы и меловые церкви и кельи. Но спрятавшийся от суеты Дивногорский монастырь, видный только с воды или при приближении к нему удивил и умиротворил. Спасибо!
  • Достоинства
  • Увидела все, что хотела.
  • Недостатки
  • Серая ноябрьская погода. Зато без дождя!
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям