4
1
5
1
Всего отзывов: 3

Отзыв: Книга "Бесплодие - приговор? или Как я стала мамой" - Екатерина Истратова - Книга, которая дарит надежду)

Всем привет. Сегодня я хочу вас познакомить с хорошим автором сугубо "женской" литературы о материнстве, детстве и педиатрии, написанной практикующим психологом, успешной матерью, которая долгое время боролась с таким распространенным недугом современности, как бесплодие.

Для кого актуальна книга?
Эта тема актуальна как среди мужчин, так и женщин, но произведение в силу своей специфики все же больше рассчитано на женщин - несмотря на то, что оно не медицинское, а лишь вскользь касается научных терминов, написано оно с большой оглаской на пережитый опыт, в связи с чем главная его задача - успокоить женщин с этим серьезным диагнозом, не дать им смириться, а помочь всерьез заняться своим здоровьем по тем аспектам, в которых еще можно что-то изменить. Эту книгу я часто рекомендую к прочтению женщинам, испытывающим проблемы с зачатием или сохранением беременности - она помогает на многое взглянуть под новым углом, много нового узнать о себе и начать действительно активно действовать, что абсолютно во всех случаях имеет свои результаты, и даже если эта книга и не приведет вас к беременности - она приведет вас к нужным шагам по ее достижению.

Немного об авторе и о диагнозе "бесплодие".
Данный автор написала еще много книг на подобную тематику, так или иначе перекликающихся с этой темой. Данное произведение я у нее считаю наиболее глубоким и удачным - по сравнению с остальными, оно более серьезно рассматривает женский организм с позиций гинекологических проблем и бесплодия, в то время как остальные произведения больше напоминают стилем популярную психологию и даже немножко поверхностны. В книге очень много личных отсылок автора на ее собственную жизнь, ее опыт, что еще более сближает ее с читательницами и позволяет им перенять ее опыт параллельно со своим, учесть то, что приходилось учитывать ей, и избежать тем ошибок, от которых она пытается предостеречь всех женщин с таким серьезным диагнозом. Серьезным и не менее странным. Почему странным? На самом деле, автор приводит достаточно примеров того, что очень часто бесплодие (на наше счастье) выставляется ошибочно либо в сил недообследования, и вот тут я остановлюсь поподробнее.

Постановка диагноза: кому верить, куда обращаться за помощью, что изучать?

Как я уже сказала, эта книга - не медицинский справочник, а что-то вроде медико-психологически направленной литературы, щедро сдобренной поддерживающими мотивами и личным опытом автора. Как это обозвать одним словом - решайте сами, а только я книгу к медицинским могу отнести лишь условно - так как в ней все же есть термины. Итак, очень часто бесплодие выставляется неверно в результате множества причин. Причины эти не столь важны - да, сами по себе они несут как бы "корень проблемы", являются очень важными для выявления, но их обилие в организме одной и той же женщины, как правило, приводит к завершению диагностического поиска. Иными словами, обнаружив какую-то проблему, зачастую ни врачи, ни сама женщина не пытаются копать еще глубже, что и приводит к тому, что человек остается не до конца обследованным. Так что первое, на что открывает глаза автор - это то, что при постановке такого диагноза, как бесплодие, вы должны задать доктору тысячу вопросов "Почему?", обследоваться у других врачей, изучить эту тему и изучать свое тело вдоль и поперек - и тогда существует 90% вероятность того, что вы таки найдете у себя причину, из-за которой развилось бесплодие. А вылечив эту причинную болезнь, вы встанете на ступеньку выше к долгожданной беременности.

Поиск причины: физиология и психология женского тела. Почему иногда женщина сама привлекает бесплодие?
Автор очень много внимания уделяет исследованию собственного тела. Я с ней согласна. Как часто, что "бесплодием" страдают женщины, которые являются вполне фертильными, и их диагноз - лишь результат недостаточного упорства. Далее автор очень много пишет о том, какие недуги могут влиять на вашу репродуктивную функцию, и касается здесь только женских репродуктивных проблем. Также она рассказывает о том, как именно ей самой удалось докопаться до болезненных тайн своего тела. Меня поразило, насколько свободно и искренне она описывает свой личный опыт - это невероятно заряжает энергией, это позволяет увидеть свое тело как раскрытую книгу, поверить, что надежда на выздоровление всего лишь ускользает от женщины. Сама автор по тексту вполне оправданно позиционирует себя как женщину очень упорную, целеустремленную - и нам есть чему верить - ведь, несмотря на то, что ей тоже был выставлен диагноз "бесплодие", она докопалась до истинной причины этого состояния и стала матерью двоих детей!

Терминология в книге.
Отдельно напишу о терминах, которые использованы в книге. Их не так уж много, да и в связи с популяризацией медицины среди населения многие из них знакомы большинству женщин, но все же, если с пониманием будут трудности, то прямо в книге легко обратиться к пояснениям этого материала, которых там просто достаточно. Излагает свою мысль автор очень и очень доходчиво, понятным языком - просто описывает суть проблемы, не вникая в излишние медицинские или личные аспекты, таким образом давая читательницам возможность "выделить" из текста все только самое нужное и применить это к себе.

Заключение.
В заключение хочется сказать, что данная книга наиболее ценна тем, что основана на личном опыте. Нет ничего лучше личной жизненной истории в таких серьезных тематиках, и счастливый опыт беременности у автора - лишь доказательство тому, что никогда нельзя опускать руки, верить дословно всему, что говорят доктора и анализы, и всегда нужно изо всех сил копать глубже - и тогда вы сможете узнать о своем организме очень и очень много. Автор дает понять и то, что причинами бесплодия могут являться вообще не гинекологические проблемы, в даже психологическая обстановка в семье между супругами - как вам? В общем, мораль книги проста - подходить к вопросу бесплодия нужно очень серьезно, никогда не отчаиваться и применять все доступные методы диагностики, ведь это практически война против болезни, а на войне все средства хороши. Но главное, чему учит книга - это не торопиться, не делать поспешных выводов, всегда уметь вовремя остановиться и обдумать все свои жизненные обстоятельства, найти "второе дно" в любом событии, и может быть, тогда и в бесплодии женщина сможет отыскать некоторый смысл? А если этот смысл будет найден и осознан, тогда ситуация тут же в корне изменится и развернется на 360 градусов.

Эта книга действительно дарит надежду. Она читается легко, буквально за день, и позволяет многое открыть о себе и своей психологии, своем теле. Ставлю ей пятерку.

Спасибо за внимание. До скорых встреч :)
  • Книга направляет читательниц на активный поиск решения проблемы.