4
3
5
32
Всего отзывов: 40

Отзыв: Книга "Дюна" - Фрэнк Герберт - Хороший пробный шар!

Планета Арракис, главным достоянием которой является Пряность, ценимая далеко за пределами Галактики. Многие правящие Дома рвутся к власти на планете с целью стать во главе источника этого богатства и вполне возможно подвинуть правящего Императора. Перед нами открывается глава междоусобных войн между младшими домами Атрейдес и Харконнен, которая познакомит нас поближе с самой планетой, ее обитателями и всем что связано с миром "Дюна".
Сия фундаментальная книга была написана в 1965 году, она стала основополагающей книгой для сотен миров, авторов, режиссеров, примером для создания "Звездных Войн" ну короче это... учебник по которому всем любителям фантастики следует сдать экзамен.
Впечатления от книги остались следующие- возникло ощущение, что автор пишет про колонизацию какой то восточной страны, где главное сокровище- нефть. Тут вам и хадж и пустыня и черви и огромное влияние религии на местных жителей. Живущие в недрах песка фримены( свободные люди), которые оседлали этих самых червей ( чем то похоже на Афганистан, где "духи" перемещались в подземных колодцах). Восточный колорит взят за основу повествования, ну а все остальные это колонизаторы и попаданцы!!!
Читается довольно легко и непринужденно, но не стоит забывать, что на дворе 2019 год и фантастика шагнула далеко вперед. Многое написанное автором кажется уже несколько наивным, но ни в коем случае не примитивным. Цикл этих книг очень рекомендую всем любителя жанра фантастики, которые хотят откуда у этого жанра ноги растут и к чему все это привело. Если бы Герберт Фрэнк начал писать историю Руси, то его фамилия была бы Карамзин.
  • Хорошее знакомство с азами жанра фантастики.
  • Несколько наивный способ повествования