6
5
5
Всего отзывов: 19

Отзыв: Сериал "Черное озеро" (2017) - Детектив, мистика, триллер. Убийства среди заснеженных лесов.

Время использования: 15.03.2019

Давненько не смотрел я чего-нибудь европейского, чего-нибудь толерантненького. А тут на тебе, "Черное озеро" под горячую руку подвернулось. Осилил его довольно быстро, примерно за неделю. Благо сериал не растянут и уложился в восемь стандартных пятидесятиминутных эпизодов. Мне было жутко интересно, что в понимании потомков викингов (Дания, Норвегия, Швеция - страны производители сериала), представляет собой мистический триллер-детектив. И теперь у меня таки имеется что сказать по поводу сего творения.

Как это не печально, но сюжет сериала оказался набором жанровых клише. Чтобы было веселее, каждый штамп я буду отмечать укоризненно-злорадным "Ага!". Итак сюжет: группа молодых людей (Ага), проводит время в труднодоступном здании (Ага). В наличии: угрюмый сторож (Ага), постоянно запертая дверь в подвал, из-за которой раздаются подозрительные звуки (Ага) и детские рисунки, на которых изображены всякие страшилки (Ага). Ну чтобы мне не простыть умственно отсталым, из-за нездорового агаканья в сторону монитора компьютера, дальнейший рассказ сюжета я прекращу. И так все понятно. По мне так это набор штампов, использовать которые уже просто не прилично в культурном обществе. Тем не менее, сериал увидел свет и даже набрал рейтинг выше среднего.

Я уже устал каждый раз, после просмотра любого сериала, делать замечания по поводу излишних акцентах на различные, якобы ущемленные слои общества. Скоро начну плеваться, всякий раз как услышу слово "толерантность". Я все понимаю, есть разные люди, у некоторых проблемы, некоторые отличаются в своих желаниях, но вот не нужно каждый раз смаковать особенности этих людей и выносить их на большой экран. Пусть живут себе тихо-мирно, никого не трогая. Но когда мне в каждом сериале показывают таких вот "ущемленных", я начинаю сомневаться в адекватности создателей фильма.

Что касается технической стороны, то тут придраться не к чему. Актеры были убедительны и совсем не похожи на невозмутимых, хладнокровных скандинавов, какими я их себе представлял. Картинка была красочной и яркой. Порадовали горные и лесные пейзажи, очень похожие на наши. В общем тут все было на самом высоком уровне и нареканий не вызывало.

Но в итоге сериал получился довольно посредственный, из-за своего до безобразия огромного набора жанровых клише. Да и некоторые сюжетные моменты, оказались притянутыми за уши. У сериала остался открытый финал, с явной заявкой на продолжение. Хотя не представляю, что еще можно выжать из этой и так изрядно потасканной ситуации. Оцениваю "Черное озеро" всего лишь на "Удовлетворительно". Посмотреть можно когда совсем скучно.
  • Игра актеров, визуальный ряд, некоторые моменты.
  • Набор жанровых клише.