Город Петра (Иордания)

Среднее 4.70 (голосов 53)

1
0
2
1
3
2
4
9
5
41
Всего отзывов: 53

Категория: Иордания

Читать все отзывы

Отзыв: Город Петра (Иордания) - столица набатеев или как нам все показалось на месте

Год посещения: 2019

Всем доброго времени суток,
Наше короткое путешествие по Иордании было довольно насыщенное. Один день осмотрели старинный замок Аджлун и погуляли по прекрасному и не так давно найденому городу Джараш На следующий день мы отправились в сторону Петры. Перед поездкой у нас возник вопрос- посещать это место или нет? Может кому то покажется странным, но дело в том, что мы не особенно любим очень раскрученные туристические места. А поехать из за галочки просто не интересно. Но потом подумали, поразмышляли, что все таки не сезон, людей много то не будет, да и место историческое и считается восьмым из чудес света. Да и хочется иметь свое мнение об этом месте.
В этом отзыве я не только напишу свое мнение, но и поделюсь информацией как туда добраться, что сколько стоит и прочее.
Для того, чтобы вышло дешевле, перед поездкой мы купили JordanPass, который стоит 70 JOD или 84 евро. Думаете дорого? Конечно. Но с паспортом выходит дешевле, так как его покупая получаете и визу. Если покупать отдельно, виза стоит 40 JOD, билет в Петру 50 JOD. Итого - 90 JOD или 108 евра. С этим паспортом заодно можно посещать 40 объектов бесплатно.
Жить мы собирались в Аммане. До Петры добираться далековато - 240 км. Надо было
узнать как туда добраться самостоятельно. Погуглила и нашла. До Петры из Аммана едут комфортабельные автобусы фирмы "Jett bus", которые отправляются в 6.30 утра и выезжают обратно в Амман в 16.00. Гостиница "AlJazeera Hotel Apartments", в которой мы остановились была в пешей доступности до станции именно этих автобусов -JETT Bus Station, Abdali. В Петру можно добираться и на микрушке, но там ждут пока она наполнится, поэтому местный колорит мы сразу отбросили.
Билеты на автобус надо заказать заранее (а сам билет получаете прямо перед выездом в оффисе, которое находится рядом со станцией). Если вы приехали на длительное время, не беда, можно заказать билеты сходив в оффис или позвонить. Но у нас были считанные дни и побоялись, что если будем ждать до последнего дня, то просто не останется мест (а такое тоже случается). Мне рассказывали, что часто те, которые хотят из Петры поехать в Амман заранее не купив билеты, оставались за бортом, так как все места в автобусе были заняты. Без билета получается лотерея.
Я заранее зашла в сайт Jett bus и хотела заказать билеты там. Сперва думала, что у меня компютер глючит. Но оказывается, что покупка билетов онлайн на сайте не работает. Тогда написала по эл. почте. Но ответа не получила. Странно однако, потому, что все, кому я писала в Иордании отвечали очень быстро.
Начали думать как поступить. Попросила билеты заказать водителя, с которым мы договорились насчет трансфера из аэропорта. Он это сделал без проблем. Надо было бы назвать его имя и мы бы получили свои билеты. Но уже по приезду в Иорданию, водитель предложил отвезти нас в Петру в те часы, когда нам удобно. Тем более, что стоило это столько, за сколько мы все четверо бы покупали билеты. Поэтому мы конечно же отказались от автобуса. Билет туда и обратно стоил бы 18 JOD. Нам предложили поехать за 20 JOD -как говорится от дверей до дверей и в любое нам подходящее время, поэтому даже и не размышляли.
Выехали из гостиницы в 7 часов утра. Да, знаю, что в Петру, говорят, самое лучшее уже входить в этот час, но у нас хоть и короткий, но все таки отпуск. )) Если бы ночевали рядом, может так и поступили.
Из-за раннего отъезда в гостинице не получили завтрак. Но это не проблема. По дороге, когда уже проголодались, попросили остановится в каком нибудь кафе. Завез водитель нас в это кафе, рядом с заправкой.

Позавтракали мы шикарно- вот что значит ехать с местным. Остальную часть дороги продремали, потому, что за окном ландшафт вообще никакой- скучный и от скуки утомляющий.

Перед тем, как спуститься в Петру, водитель остановился в одном месте, откуда открывается вид на Wadi Musa и Петру- столицу набатеев.

Через несколько минут мы уже ехали по улицам города Вади Муса. Хотя почти в каждом доме здесь сдают комнаты, бывают такие дни, что и при огромнейшем желании не найдешь ни одного свободного уголка.
С водителем договариваемся к которому часу нам быть у выхода и направляемся к воротам. Сразу при входе предъявляем JordanPass (бумажный вариант), на который нам ставит штамп. А теперь через турникет и опять же проверка рюкзаков как при входе на самолет. У входа есть инфо центр, магазин сувениров, туалеты.

Хоть площадь Петры и большая, говорят, что было обнаружено только 15 процентов этого древнего города. Первоначально Петру называли Рекем, и только позже назвали Петрой, что означает скала. Через Петру проходили торговые пути шелка и специй, а его жители, ставшие великими торговцами, продавали благовония и даже воду. И очень успешно. Богатые страны всегда вызывают зависть. Богатства Петры соблазнили Римскую империю. Конечно, римляне внесли значительный вклад в архитектуру города, но на торговлю повлияло негативно. Землетрясения тоже внесли свою отрицательную долю - жители начали выезжать из города. Долгое время Петра была забыта. В 1812 году ее обнаружил швейцарский исследователь И. Л. Буркхардтом.
В сторону Петры отправились по тропе, рядом с которой иногда проезжали повозки с лошадьми. До сокровищницы можно доехать на такой повозке. Правда, следует иметь в виду, что если вас заберут из центра посетителей, то довезут только до сокровищницы, а если захотите поехать дальше, можно взять верблюда, ослика, но опять плати. И это недешево.




Рядом с дорогой остатки старого акведука. Набатеи создали целую систему водоснабжения. Город был окружен водохранилищами, поэтому местные жители не нуждались в потребности воды. Воды Петры упоминаются и в Библии, где говорится, что Моисей добыл воду из камня в этом месте. Под Петрой и сейчас находятся десятки резервуаров для воды.
Дорога переходит в ущелье Аль-Сик. Хорошо, что не сезон и людей немного, поэтому местами идем совсем одни. Вокруг высокие в небо устремленные скалы.


Если не эти повозки, которые мчаться как угорелые и поднимают пыль, было бы идеально. Трясутся в них пассажиры, пытаясь как то сфотографировать окружающую красоту, в то же время вытрясывая все свои кишки.

Едут там и электромобили - спокойно, не поднимая пыли, но их мало и поездка на них еще дороже. Если честно не понимаю тех, которые едут по этой дороге (ну разве что уставшие обратно), потому, что там действительно очень красиво, хочется останавливаться и рассматривать эти величественные скалы, остатки древней цивилизации и пр. Несмотря на то, что здесь совершенно нет земли, кусты и деревья вырастают прямо из скал. Вокруг огромные высощенные горы причудливых форм и разноцветья.



Читала, что некоторые пишут, что в ущелье холодно. Не знаю как кому, а мне которой, все время холодно, в феврале было совсем комфортно без куртки.
Дорога до сокровищницы около двух километров. И это надо учесть возвращаясь. Она незаметно идет в вверх возвращаясь, а после прогулки, уставшему человеку этот путь занимает еще больше времени.
За нами следит кормящяя малышей собака в уважительном расстоянии. Идем довольно долго, проход становится еще уже. И вот, наконец, Аль-Хазне (или сокровищница) прорезается в ущелье скал. Знаю, что много людей в этом месте испытывают синдром Стендаля. Но мы не испытали никакого шокирующего впечатления. Красиво, конечно, очень красиво, но в обморок не падаем)). Думаю, что при утреннем или вечернем освещении вид лучше - такой, какой показывают на фото в интернете.


Сокровищница - это гробница, которую построили для короля набатеев Арета III, и, вероятно, ее строили сверху вниз, потому что леса вряд ли использовались в это время. Говорят, что здесь были спрятаны сокровища фараона.

Великолепное здание, которым хочется спокойно любоваться, а тут у подножия ерзают бедуины со своими верблюдами и ослами, какие то левые ларьки с сувенирами, туристы лезут друг на друга чтобы сделать селфи на фоне сокровищницы. Моему мужу один бедуин начинает предлагать какую то ерунду. Купи, купи три за одну цену. А муж говорит - если мне не нужен один, так какого хрена мне три? ))) Если честно, не хочется в этом месте задерживаться, начинает дразнить эта толкучка. Хотя бедуины яркие личности и как показалось, мужщины с подкрашеными глазами.


Увидев, что бедная собака с аппетитом грызет какое то печенье, предложила ей хлеб (остался от вчерашнего завтрака). Не самая подходящая еда для собаки, но у нас больше ничего нет. Собака с удовольствием слопала хлеб, а мы отправились дальше.

Street of facades обрамлена в пещерах высечеными могилами в четыре яруса. Рядом амфитеатр, вырезанный в скале, в котором и в наши дни можно посмотреть представления.




Ускоглазые девицы устроили фотосессию.

Дальше прогулка по вкусу и силе каждого - если желаете увидеть больше красоты, придется больше прогуляться и больше устать. В Петре везде можно лазить, идти, все трогать. Есть несколько трасс, которые ведут в сторону от главной дороги. Поэтому для тех, кто хочет исследовать почти все, стоит купить Jordanpass на два или три дня.
Фантастические разноцветные скалы - глаза не верят в это чудо, хочется прикоснуться, чтобы убедиться в реальности.






Передохнуть остановились в кафе, пройдя улицу колонад.



Цена кофе здесь 2,50 JOD. С собой имели сыр, хлеб, мандарины)). Сели перекусить. В кафе зашел больной рыжий кот. Помяукал у одного стола - а там только кофе, помяукал у нашего стола. Но наверное понял, что ничего хорошего у нас нет- хлеб не годится, а сыр был очень соленый. Как раз к соседнему столу села семья. Посадили бабулю, которая сама не ходит (и как они умудрились ее сюда привезти), а сами заказали вторые блюда. Принесли пару тарелок. Бедный кот мяукал мяукал у этого стола- реакции ноль. Мы уж переволновались. Ну дали бы кусочек мяса бедному котяре. И вот кот, выловив момент, когда у стола осталась только бабушка ( другие пошли еще что то принести), прыгнул на стол и схватил кусок мяса. Бабуля кричит, встать не может, а кот и убежал с этим куском. 1:0 в пользу кота. А мы все равно за кота)).
Отправились дальше по лестнице к монастырю. Идти туда очень сложно. Если бы туда шли только пешеходы, было бы еще пол беды. Но по этим узким лестницам еще пруться и ослики. Как то смешно смотрится на этих осликах молодые люди. Видно, что ходят в спорт зал, тренированные, полные сил, а пешком идут пожилые люди с палочками.



В Петре задержалсиь дольше, чем планировали. Водителя предупредили, что будем опаздывать.


Конечно, после поездки все спрашивали понравалась ли нам Петра. Честно говоря, Петра оставила двойное впечатление. Да, это впечатляющее, красивое, волнующее, захватывающее место, но как бы то ни было, оно через чур дорогое. По сравнению с мировыми музеями и их сокровищами, цена космическая. Над инфраструктурой еще работать и работать. Конечно есть по дороге туалеты, кафе - но это все. Даже скамеек нет.
Не придает шарма и бедуины, загромоздив проходы своими ржавыми прилавками и ларьками. Мы даже подумали -вот туалеты как красиво отделаны. Могли и для продавцов сделать похожие места.




Очень жаль бедных животных, услугами которых может воспользоваться каждый турист. Но бедуины их совсем не жалеют, оставляют на палящем солнце. Даже собака прячется в тени ослика.


Бедных животных они бьют по бокам не жалея, хотя животное мчятся из за всех сил. Так и хочется такому хозяину обратно дать плеткой по спине. Как сказал один мой знакомый - эти бедуины без тормозов и без мозгов. В таком священном месте хочеться наблюдать, рассматривать, но только успевай оглядываться - уже и мчатся прямо на тебя. И вместо того, что бы сделать шаг в сторону и мы спокойно размянулись, потому, что место то хватит, они обязательно летят на своих верблюдах или осликах прямо на людей. Это пешеход должен или прыгать в песок, или же прислониться к скалам с надеждой, что его не зацепит. А еще лучще когда мчаться включив музыку на всю громкость. Джигиты. Да какие джигиты на ослах.

То же самое когда поднимаешься по лестнице в сторону монастыря. Лестница достаточно узкая и крутая. И несмотря на нелегкий путь, все время обязан пропускать тех, которые мчаться вверх на осликах. Иногда опасно, потому что под ногами глубокий обрыв. Мускулистые и тренированные молодые люди, которые сидят на ослах, выглядят немного смешно. Пожалейте животных, они там мученики.
А на обратном пути по каменному ущелью добили повозки с лошадьми. Все время должен быть начеку и прислоняться всем телом к скалам, а то унесет и не почувствуешь. Утром их еще столько не было. Представляю, что здесь творится в сезон, когда они мчаться одна за другой, поднимая пыль.
Все это очень портит общее впечатление.
Пусть не обижаются поклонники Петры, но Джараш нам понравился больше.
И последний взгляд на Петру.




Водитель нас терпеливо ждал. Перед поедзкой он нам предложил вернуться другим путем - дорога идет по горной местности (по той дороге туристические автобусы не ходят) и посмотреть на Мертвое море. И да, мы проехали по этой дороге, но об этом я напишу в обзорном отзыве о путешествии по Иордании.
  • Достоинства
  • волнующее, захватывающее место, многовековая история
  • Недостатки
  • все портят местные бедуины
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям