Кофейный культурный ландшафт (Колумбия)

Среднее 5.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
1
Всего отзывов: 1

Категория: Колумбия

Читать все отзывы

Отзыв: Кофейный культурный ландшафт (Колумбия) - Самое яркое воспоминание о Колумбии

Время использования: май

Стоимость: 20000 р.

Год посещения: 2012

Что за странный ландшафт? Чего тебя понесло к кофе? Что там вообще делать и можно ли что-то делать кроме как смотреть на кофе, собирать, обрабатывать и пить кофе? Ты чего - ботаник?
Да? Я прав? Примерно такие вопросы рождает в мозгу название?

Поехали...
Посещение "ландшафта" или, как его называли в 2012 году, кофейного треугольника было последим местом во время 2-х недельного путешествия по Колумбии, если не считать техническую ночевку в Боготе перед отлетом на Родину. При этом отведено было мною аж целых 6 ночей, то есть почти половина путешествия.

Вопросы:
1. Почему кофейный?
Легко понять, что этот регион - основной где выращивают знаменитый колумбийский кофе.
2. Почему треугольник?
Регион находится (весьма условно, конечно) внутри условного треугольника, образованного городами Manizales (Манисалес), Pereira (Перейра) и Armenia (Армения). Да-да, Армения, вы не ошиблись. Причем аж с XIX века. И название дано в честь первых армянских переселенцев, осевших в Колумбии. Регион находится всего в 250 км западнее Боготы, но закрыт от него мощным хребтом Восточных Кордильер.
3. Ну кофе и кофе. Ты же в регион бананов или пшеницы надолго не поехал бы? Чего там делать-то так долго?
Делать я планировал следующее:
- пожить в туристической колониальной деревеньке Саленто;
- сходить в однодневный пеший тур в рядом расположенную долину Кокора, посмотреть на знаменитые восковые пальмы;
- пожить на кофейной финке (ферме) в деревенской глуши, прикоснуться, так сказать, к истокам.

К моменту посещения треугольника я уже насладился самыми привлекательными мегаполисами далекой и загадочной Колумбии: столицей страны - Боготой, жемчужиной колониального стиля - Картахеной и просто славным городом Ботеро и Эскобара - Медельином. Автора неудержимо тянуло на лоно природы. Но для того, чтобы добраться до вожделенной "зеленки" необходимо покинуть город Медельин и приземлиться в каком-либо городе кофейного треугольника. Практически все туристы, прошедшие подобными тропами, высаживались в городе Армения, а дальше следовали на общественном транспорте в деревню Саленто. Я решил не отставать, только по традиции выбрал авиационный способ доставки. Увы, из Медельина прямой рейс прямо в дебри зарослей кофейных кустов отсутствовал и пришлось брать перелет с пересадкой в Боготе.

Приключения начались еще в Медельине. Именно наш рейс в Боготу отменили. И мы пролетали с рейсом в Армению. Мне как-то не улыбалось просиживать штаны один день в Боготе или Медельине, поэтому выбрал рейс в другой город кофейного треугольника - Перейру. Благо гостиницы нигде я не бронировал и ничего финансового не терял. Минусом было только то, что я вообще ничего о городе Перейра не знал. И, соответственно, как добраться в Саленто было той еще задачей.
Ладно, прилетели в Боготу. А наш рейс в Перейру все откладывают и откладывают. Уже и вторая половина дня потянулась. Наконец заводят в самолет. Сидим, не взлетаем. И вдруг экипаж со всеми стюардессами собирает манатки и сваливает из самолета. Я в шоке, все ржут и одновременно матерятся. Я такое видел один единственный раз за сотню своих перелетов, чтобы экипаж, принявший пассажиров на борт, просто взял и свалил. Мол, у нас рабочий день закончен, мы валим, а вы как хотите, вот здесь еда, вот сортиры, не умеете водить самолет - ваши проблемы, захотите - дотолкаете до пункта назначения.
Конечно, через какое-то время пришел сменный экипаж и мы стартовали. Обидно, в сумме в воздухе провел, наверное, часа 1.5, а потерял почти весь день.

Перейра, конечно, город-сад. Аэропорт в виде будки в полях. Но есть кафедра с туристик информейшн, где сидят какие-то детишки. Английский на нуле. А нам гостиница нужна. Ладно, просим таксиста отвезти в самый центр города, на центральную площадь, которая, естественно, носит имя Симона Боливара. На площади нагло выпячивают свою красоту два четырехзвездных отеля. Сколько? 90 долларов? Мы к соседям. 100?!!! Конечно, с порога, без предварительного бронирования такие отеля сразу заряжают ценник. Используем отработанную схему. Ловлю парнишку в какой-то охранной униформе и спрашиваю, где у вас тут можно перекантоваться одну ночь бедным русским туристам и чемодану без колесиков. И буквально за углом от центральной площади нам выделяют в каком-то бетонном кубе комнатку без окон за 20 долларов. Душ и вентилятор есть. Нам достаточно. У того же паренька узнаем, что в Саленто ходят маршрутки и даже по расписанию! Отправляемся завтра днем.
До отъезда мы успеваем обозреть практически весь город. Он стандартно разбит на квадратные блоки из каррер и кайе и в центре не блещет какими-то изысками. Но даже в таком городе есть зона Роса, куда мы и направились. А очень прилично! Не небоскребы, как на Бокагранде в Картахене, но вполне себе стильные таунхаусы, современные торговые центры, вот и автосалоны с новенькими иномарками и адвокатские конторы и дантисты манят. Так мы и провели все свободное время в этом районе. Жена дала волю шоппинг-инстинкту. В результате в багаж отправились рулоны с колумбийскими тканями и симпатичные туфельки. Ну а мне... Мне разрешили выпить чашечку кофию и осмотреть окрестности торгового центра



Также осмотрели местную архитектурную достопримечательность - мост или Cesar Gaviria Trujillo Viaduct

ну и щелкнули панораму города

Поехали в Саленто. Саленто - это такая лубочная, как я уже писал, туристическая деревенька, заточенная на посещение долины Кокоры. От центральной площади постоянно стартуют старые джипы к началу пешеходных маршрутов. В деревне полно ресторанов, кафе и отелей на любой вкус и кошелек. Абсолютно спокойное и безопасное место. Куча туристов со всего света, включая соотечественников. Пока жена отходит от горного переезда на центральной площади, я изучая городок, нахожу нам на 2 ночи недорогой отельчик без изысков.
Гуляем по деревне. Вот наша маршрутка и джипы в ожидании туристов.




Рядом с деревенькой есть обзорная площадка, откуда открываются прекрасные виды.



В деревне нет проблем с питанием, а кофе варят в таких раритетных итальянских кофе-машинах

Следующий день посвящен трекингу по долине Кокоры. Джипы везут где-то 30 минут и бросают в начале маршрута. Это тропа с указателями, с которой не свернешь, так как все поля ограждены проволокой. Тропа уходит в лесные холмы. Стартуем.


Все идут по краю, так низ весь раздолбан то ли людьми, то ли скотом, то ли и теми и другими. Тропа уходит в лес и начинается пологий подъем. Несколько раз приходится ледяную горную речушку. Мостки в наше присутствие ремонтируют. Маршрут-то популярный

При подъеме виды не очень, такие облезлые джунгли. К середине подъема можно отдохнуть домике каких-то бывших фермеров, которые бросили кофейное дело и теперь привечают туристов, наливая кофий и приманивая колибри, которые, в свою очередь, приманивают туристов.




Подкрепившись, налюбовавшись и нафотографировавшись бредем дальше. Идет очень резкий подъем по склону, когда пятая точка супруги висит у тебя прямо над головой. И ты при этом не любуешься ею, а очкуешь, что сейчас это может свалиться на тебя. Самый трудный участок, в конце реально подкашиваются ноги и сбито дыхание. Мы уже в глубине парка, вокруг покрытые лесом склоны, за которые задевают облака.

Обзорная площадка на самой верхней точке маршрута. На табличке не видно, но написана высота - 2860 метров.

После идет пологий спуск и открываются виды, ради которых люди и лезут в долину


Потом появляются местные знаменитости - восковые пальмы

Сначала единичные, потом все больше и больше




Маршрут закольцевывается в точке старта, где тебя подбирают джипы и увозят в Саленто.

Пора переходить к самой релаксной части путешествия - отдыху на финке. У нас же опять ничего не забронировано! Просто идем в туристический офис Саленто, где добрая тетенька дает нам каталог, а потом созванивается с понравившимся вариантом.
Долина западнее города Армения просто набита агротуризмо. Главное - попасть на финку. Для этого надо сесть на маршрутку до Армении, в Армении - до городка Монтенегро, а там как бог пошлет - выйти в нужной точке. Бог в нужной точке посылает нам местного жителя на джипе, который подбрасывает нас до места нашего праздного прозябания в течение ближайших 3 дней.
О! Это самые памятные дни. Мы качались в гамаке, таращились на окружающие пейзажи, плескались в бассейне и шлялись по окрестностям. Наш отель был оказался совсем не отель, а некий мини-парк развлечений с выстроенной полосой препятствий, небольшим садом-парком местных культур и мини зоопарком. Нам повезло, мы жили на будни и никого кроме нас не было, не считая обслуживающего персонала и хозяина.












Пофоткали всякие дикие растения и местных птиц



Как оказалось - это единственная фотография кофе из всей колумбийской поездки.

Один день съездили в рядом расположенный парк кофе. Ничего особенного. Больше для детей. Посетили маленький городок Монтенегро, где поужинали в местном ресторане и посетили интернет-кафе.
Ну а затем был такси-аэропорт-самолет, транзит в Боготе и длиннющий перелет на Родину.
  • Достоинства
  • Уникальное аутентичное место за тысячи километров от России
  • Недостатки
  • Нет
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям