В Бейрут мне захотелось со времён рекламы Министерства по туризму Ливана со слоганом Live.Love.Lebanon. Это видео можно найти в ютьюбе, и оно мне прямо очень запало в душу.
С тех пор я с удовольствием слушала рассказы немногочисленных туристов, которые туда ездили, и читала противоречивые отзывы. Где, в частности, часто писалось, что везде много военных и фотографировать не везде разрешают.
В этом году прямой рейс Аэрофлота и хит-тариф Москва-Бейрут наконец решили мои сомнения, и мы отправились на мартовские праздники в Бейрут.
Итак, основные достопримечательности города:
1. Торговая улочка Hamra. И одноимённый район. Хамра считается самым центром Бейрута. В последнем военном конфликте на ней начинались волнения. Сейчас здесь большие и маленькие бутики, сетевые кафешки, много местных и туристов.
2. Голубиные скалы или Голубиный грот. Романтическое место. С этими скалами связаны легенды о несчастной любви. В любом случае, это визитная карточка Бейрута, и множество ресторанчиков на соседней набережной хвастаются видами с террас именно на эти скалы.
3. Гора Хариса. Религиозное место в окрестностях Ливана, над городком Джуни. На горе возвышается статуя Ливанской богоматери. Дева Мария - подарок Франции, под чьим протекторатом был долгое время Ливан. Под статуей небольшая часовенка для всех вероисповеданий. Есть и собор побольше, современной архитектуры, похожий с одной стороны на корабль, с другой - на ливанский кедр. Кстати, знаменитые ливанские кедры на Харисса тоже можно увидеть.
Вид с горы открывается изумительный. Подняться можно как на машине, так и на фуникулёре (Teleferique).
Ещё хочу похвалить сувенирный магазин на горе. Действительно, хорошие и интересные сувениры.
4. Среди ближайших к городу достопримечательностей ещё обычно смотрят пещеру Джейта (Жиита). Пещера очень красивая, 2-уровневая. В нижней пещере можно поплавать на лодочке, но в день нашего визита она, к сожалению, была закрыта из-за паводка.
Фотографировать в пещере запрещено, выкладываю общедоступные фото.
Вверх к пещере ведёт небольшая канатная дорога над речкой. Вниз можно спуститься на паровозике.
5. Визит в пещеру обычно совмещают с осмотром римского акведука и древнего моста над Собачьей речкой.
Мост мне напомнил мост в Мостаре.
Действующий акведук.
6. Для прогулок по городу можно рекомендовать центральную площадь - площадь Звезды с часовой башней, откуда отходят радиальные улочки. А также променад - La Corniche. Как сказал гид, променад ещё не достроен, но местные жители уже с удовольствием здесь бегают по утрам. Променад напомнил мне Тель-Авив .
Кусочек променада в районе Zaytona Bay, где сосредоточены модные бары и ресторанчики.
7. Шикарные отели. Самыми известными и красивыми считаются Le Gray и Phoenicia (последний ещё и исторический). Зайти внутрь, посмотреть интерьеры можно бесплатно. Можно также посетить их бары и рестораны. В Le Gray, например, прекрасный панорамный бар.
8. Панорамные площадки. Бейрут, находящийся на полуострове-треугольнике, вдающемся в море, прекрасно просматривается из разных точек в окрестных горах. Не только с горы Харисса. Опытный гид такие места укажет.
Мы смотрели из деревеньки Руасат-Савфар по пути в Баальбек. Бейрут здесь - белеющий треугольник между холмами.
Бейрут очень колоритный город. К сожалению, не весь его колорит позитивного происхождения. Например, недостроенные, разрушенные, заброшенные здания (в том числе в самом центре) - жертвы вооружённого конфликта 1970-90х годов.
Самый популярный вопрос: насколько в Бейруте безопасно. Местные жители говорят, что абсолютно безопасно. Современные девушки в европейской одежде одни ночью ходят по клубам (а ночная жизнь в Бейруте бурлит ещё как) и возвращаются домой, и никаких проблем не возникает. Но мне как туристу, конечно, бросились в глаза блок-посты и военные в городе. Говорят, они выполняют роль полиции, так как полиции нет. К туристам при этом отношение очень хорошее и радушное.
Бейрут - город машин. Машин очень много, пробки существенные. Общественный транспорт не популярен. Да и для пешеходов не везде есть условия, тротуары.
Ну и напоследок совет про такси. Официальные такси ездят с красными знаками. Самые популярные службы Allo Taxi и Allo City.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования