После посещения Музея Исламского искусства, который произвел на нас неизгладимое впечатление, у нас оставалось около трех часов на осмотр столицы Катара.
Погода в этот день была прекрасная, ярко светило солнце, поэтому мы решили уже не мельтешить, а просто пройтись по набережной Аль-Корниш.
Конечным пунктом были небоскребы на другой стороне залива, куда гораздо проще было добраться на лодке или на туристическом автобусе.
Но денег наличных у нас не было, бегать искать банкомат уже не хотелось, да и, честно говоря, потратили за эту поездку мы уже немало.
Итак, было решено - идем пешком. С корабля мы взяли булочек и фруктов, а также воду. Поэтому острой необходимости, куда-то сворачивать или что-то покупать у нас не было.
Вообще все главные набережные в большинстве арабских странах носят название Корниш. В переводе с арабского слово "корниш" дословно означает набережная или берег.
Арабы решили не сильно заморачиваться, придумывая названия своим набережным и оставили как есть - набережная Аль-Корниш.
Надо отдать должное все набережные очень ухоженные и гулять по ним одно удовольствие.
Больше всего мне понравилась набережная в Абу-Даби. Но набережные Дохи и Маската не сильно ей уступали.
Набережна в Омане более спокойная, там нет такого трафика, да и больше природных красот.
Но вернемся к Дохе.
Первое, что бросается в глаза, это огромное количество лодок, на большинство из которых активно зазывают туристов. Я так и не поняла сколько это стоит, так как мы проходили мимо. Но многие туристы с удовольствием собирались в группы и отправлялись на ту сторону залива.
Протяженность набережной около 7-8 км, так что мы нагулялись так, что вечером уже еле передвигали ноги.
Как я уже писала выше, так как наш шаттл из круизного портаостанавливался около Музея Исламского Искусства, то наша экскурсия по городу началась с парка, которые его окружает.
Вокруг цветы и пальмы:
И конечно высотки, куда ж без них. Доха - город относительно молодой, поэтому застройка ведется очень активно. Создается ощущение, что Доха постоянно соревнуется со своими соседом - ОАЭ. Поэтому первое, что бросилось в глаза, это буйство форм и стилей, в которых построены здания. Вот уж рай для архитекторов, которые в этом городе смогут осуществить все свои творческие мечты.
Одно здание музея приковывает к себе взгляд, создается ощущение, что оно сложено из больших кубов.
А внутренние пространства музея - это вообще отдельная история.
Но меня больше привлекали вот те высотки, которые у меня за спиной. Поэтому мы отправились к ним.
Вдоль всей набережной идет довольно оживленная автомобильная дорога. И на другой стороне от набережной, было очень много интересных зданий, который я обязательно посещу, если вдруг мне еще раз доведется побывать в этом чудном городе. Но в этот раз мне оставалось лишь любоваться ими издалека, так как времени было не очень много.
Музей остался позади:
А впереди нас ждала красивейшая набережная, по которой гулять -не перегулять. От дороги ее отделяет небольшой островок зелени, поэтому прогулкам транспорт особо не мешал. Мне больше нравится гулять в более тихих местах, но городская набережная есть городская набережная. С чем-то приходится мириться.
Здесь опять цветы-цветы-цветы. Вообще Доха осталась у меня в воспоминаниях как очень яркий город. Синие небо, солнце, зеленые, красные, синие цветы, очень красивого цвета море, здания самых немыслимых форм. Все это разнообразие цветов, так сильно контрастирует с нашей серой действительностью...
Через некоторое время мы подошли к монументу-фонтану "Жемчужина", который является одной из достопримечательностей Дохи. Очень освежает в жару.
А с другой стороны - мечеть.
Но мы продолжали свой путь к небоскребам.
Посмотрите какие они необычные:
С набережной можно было попасть в какой-то яхт-клуб. Но туда даже не пускали таксистов, поэтому мы прогулялись рядом и пошли дальше.
А в воде просто в огромном количестве плавали вот такие продолговатые рыбки. По-моему, они называются рыбы-иглы.
И опять небоскребы. Они притягивают взгляд, где бы вы не находились. И все время хочется их фотографировать во всех ракурсах. Насколько я поняла, исходя из моего изучения карты, что почти все эти здания - это отели.
Что это за чудо-юдо, остается только догадываться. Даже надпись на нем ввела меня в некий ступор. Та написано, что-то вроде такой фразы: "Даже среди султанов я выделялся; как Ланнарет, плывущий надо горной вершиной". Авторство этих строк принадлежит Jassim Bin Mohammed Bin Thani, который оказывается был бывшим наследным принцем Катара. Но в 2003 году из-за его возрастающих амбиций, его вынудили отказаться от прав в пользу брата. Во как бывает)). А я думала, что такое уже только в сериалах происходит. Оказывается для кого-то это до сих пор реальная жизнь.
Кстати говоря, Джассим является одним из самых красивых арабских мужчин и после отречения занимается благотворительностью и борьбой с раком.
Как и на многих других набережных, на которых нам довелось побывать, здесь есть спортивные тренажеры. Правда они были немного в запущенном состоянии.
Несмотря на то, что вдоль набережной практически нет песка и пляжа, мы все же нашли небольшой кусочек)
Посмотрев, как далеко мы уже ушли, дети начали проситься обратно. Но я была непреклонна, мы должны были дойти до пункта назначения. Мне очень хотелось взглянуть на эти здания - чудеса современной архитектуры - вблизи.
А мы все ближе:
Следующий чемпионат мира по футбола в 2022 году пройдет в Катаре и катарцы, видимо, активно готовятся к этому событию. А может у них уже проходили какие-то спортивные мероприятия.
За этим "козлом" по-моему виднеется здание гостиницы Sheraton.
Открытка на память:
Еще одно непонятное творение :
На этом мы решили остановиться, сил уже совсем не оставалось, а времени на обратную дорогу было не более часа. Как потом, оказалось мы не дошли буквально 100-200 метров до музея Msheireb Enrichment Сentre, вкотором можно увидеть становление Катара после того, как была найдена нефть, то есть за последние 60 лет. Но, в любом случае, мы бы уже все равно не успели в него зайти. Слишком мало времени была наша остановка в Дохе и очень много мы потратили на Музей Исламского Искусства.
Немного фотографий с обратной дороге при подходе к остановке, откуда нас должны были забрать на корабль.
Что же можно посетить в Дохе, если у вас будет немного больше времени и вы окажетесь в районе набережной:
1. Музей Исламского искусства(это даже не обсуждается, посетить обязательно);
2. Рынок Souq Waqif (он расположен через дорогу от музея)
3. Мечеть Imam Sheikh Mukhammad ibn Abdul Wahhab Mosque (она расположена за Катарским спортивным клубом и теннисном комплексом);
4. Музея Msheireb Enrichment Сentre (он расположен на берегу пред всеми теми высотками, которые столько раз мелькали на моих фото);
5. Выставочный центр Doha Exhibition & Convention Center (расположен немного в глубине, в самой гуще отелей-небоскребов за музеем Msheireb Enrichment Сentre).
До всех остальных достопримечательностей скорее всего пешком от круизного порта уже не добраться, придется ехать на машине.
А наша прогулка подошла к концу и мы вернулись на корабль, чтобы наблюдать один из самых красивых закатов за все время нашего круиза. У меня от Дохи остались приятные впечатления смешанные с некой неудовлетворенностью, мне ее не хватило. Я не смогла почувствовать этот город. Все-таки одна короткая прогулка по набережной - это слишком мало для такого города.
А к нам уже плывет "сопровождающий" корабль, который выведет нас из порта Дохи. Не буду говорить этому городу "прощай", уж очень хочется сказать ему "до свидания".
И кстати, на этой остановке, мы не потратили ни копейки).
После такой утомительной прогулки на корабле самое милое отправиться в бар, чтобы разобрать отснятый материал, а заодно и выпить бокал пива с орешками.
Все-таки круиз - это прекрасный вариант для отпуска.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования