SSD накопитель Crucial BX500 CT480BX500SSD1 480Гб

Среднее 3.80 (голосов 5)

1
0
2
1
3
1
4
1
5
2
Всего отзывов: 5

Категория: Жесткие диски

Читать все отзывы

Отзыв: SSD накопитель Crucial BX500 CT480BX500SSD1 480Гб - Самый быстрый SSD из всех протестированных мной на интерфейсе SATAIII.

Год выпуска/покупки: 2019

Сегодня на повестке дня большой отзыв о твердотельном накопителе почти на полтерабайта. Помятуя о некотором недовольстве коллег предыдущими подобными отзывами о твердотельнике и флэшке, постараюсь все максимально теперь разжевать, и рассказать что означают те или иные результаты тестов. Обращаю внимание, что я буду максимально полно описывать все действия, поэтому если кто-то все это знает с закрытыми глаза, просьба пролистать скроллом мышки вниз и не мучить себя. Засим, поехали, помолясь.

1. УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД. ПОДКЛЮЧЕНИЕ.

Традиционно, начинаем с внешнего вида упаковки устройства. Смотрим, как оно выглядит чисто внешне в коробочке:

Вид сзади:

Обращаем внимание на занимательную надпись русском языке внизу:

Потом объясню, что это значит наглядно, а пока смотрим вид с торца:

Хорошо видно гарантийную пломбу, значит до нас никто внутрь не лазал)
Вскрываем упаковку, достаем наш SSD:

Внутри, помимо самого устройства в пластиковом контейнере, также гарантийная простыня на всех языках мира:



Самое занятное, что суть сей простыни заключается исключительно в отправке пользователя на сайт производителя, чтобы самостоятельно ознакомиться с гарантийными условиями, обновить прошивку при желании, скачать всевозможные утилиты.

Смотрим на сам SSD в пластике:

и наконец, без оного:

В комплекте нет никаких салазок, поэтому если устройство планируется использовать для установки в настольный компьютер, то нужно озаботиться закупкой этих самых приспособлений.

Для тестирования нашего подопечного подсоединим его абы как, на весу, к нашему системному блоку (красный провод - интерфейсный SATA, черный - питание SATA):

Все, предварительный осмотр и подключение завершены, теперь переходим ко второму этапу - инициализации и форматированию.

2. ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ И ФОРМАТИРОВАНИЕ.

После загрузки операционной системы, попробуем увидеть наш SSD сходу в проводнике:

К сожалению, на этом скрине плохо видно что-либо, но хочу заметить, что никакого SSD нет. Где же его искать? На иконке "Этот компьютер" жмем правую клавишу и выбираем "Управление":



Теперь выбираем предпоследний пункт "Управление дисками" и после этого получаем выплывающее окно, которое проведет инициализицию нашего нового диска (так происходит в Windkws автоматически, если диск не инициализирован):

Выбираем по умолчанию первую сточку, загрузочную запись MBR, и получаем просто неразмеченный диск:

Теперь следующий этап - форматирование. Чтобы отформатировать диск, жмем правую клавишу в остнастке на нашем нераспределенном диске и получаем:

Выбираем первый пункт "Создать простой том", после чего запустится мастер:

Жмем "далее":

Здесь нам предлагают выбрать букву, которая будет присвоена диску - нам предлагают Е, соглашаемся, если хотим другую - выбираем свободную. Если хотим разбить SSD на различные части, то это тоже можно сделать тут, а по умолчанию создаем диск одним куском:

Тут можно менять метку тома - это просто название диска, которое можно изменить в любой момент. Обзываем наш диск SSD, жмем "далее":

Мастер закончил свою работу, теперь завершаем фазу форматирования, нажимая "Готово":

Какое-то время будет идти то самое форматирование, после которого мы увидим наш диск в остнастке:

И также в системе:

Все, этапы инициализации-форматирования завершены, теперь можно посмотреть в свойствах диска на его характеристики, нажав правую клавишу на самом диске и выбрав свойства:

Здесь можно понять тайный смысл фразы на коробке "Часть объема хранилища используется для форматирования и других целей, поэтому не является доступной для хранения данных". На самом деле, ни для какого форматирования ничего не используется, а просто с маркетинговой точки зрения нам предъявляют объем не в гигабайтах, а в байтах, и если посмотреть на цифры напротив слова "Свободно", то можно увидеть, что да, нам доступно 479 945 080 832 байта - ну чем не 480 Гб? Но в том-то весь и фокус, что в одном килобайте не 1000, а 1024 байт (2 в 10-й степени), и поэтому набегает хвост после перевода наших байт в гигабайты, и мы получаем вместо 480Гб, только лишь 447Гб! Вот такой финт ушами от всех производителей!

3. ТЕСТИРОВАНИЕ.

Для тестирования буду использовать утилиты CrystalDiskInfo и CristalDiskMark. Первая утилита оценит состояние диска в целом, покажет его температуру и коды встроенной утилиты самодиагностики S.M.A.R.T. Запускаем ее и смотрим как она работает:

Важно обратить внимание, какой именно диск мы проверяем, для этого во вкладке "Диск" надо выбрать нужный нам диск для проверки:

Здесь по большому счету на новом диске необязательно всматриваться в коды S.M.A.R.T., главное, что мы видим слово "ХОРОШО" в техсостоянии. При возникновении ошибок придется отдельно расшифровывать коды в гугле. Для нас актуальна прежде всего температура, число включений и общее время работы. Возможно, для кого-то будет интересна и версия прошивки. По последним двум показателям можно определить насколько перед нами диск новый.

Более любопытным будет тест на скорость с помощью второй утилиты CristalDiskMark. Запускаем ее...:

После нажатия на кнопку "ALL" начнется тест скорости, который займет какое-то время, в результате получаем следующее:

Смотрим только на первую строчку, чтобы не забивать себе голову различными вариантами. Здесь можно увидеть скорость чтения в 481.8Мб/сек и скорость записи 459.7 Мб/сек. Много это или мало? Это очень даже много, и особенно радует вторая цифра, которая очень близка к первой. Для сравнения, могу сказать, что скорость современного самого быстрого жесткого диска где-то порядка 200мб/сек на запись, и 250мб/сек на чтение!

Теперь предлагаю проверить эти скорости в реалиях операционной системы Windows, для это скопируем на наш SSD какой-нибудь большой файл - это будет скорость записи, а затем этот файл будем копировать обратно с нашего SSD - это будет скорость чтения. Смотрим, что же получилось.

Тестируем скорость ЗАПИСИ.

Сначала скорость записи в начале копирования:

И в конце копирования:

Тестируем скорость ЧТЕНИЯ.

Сначала скорость чтения в начале копирования:

Сначала скорость чтения в конце копирования:

И что же мы видим? Где наши 450Мб/сек? Только в начале чтения было что-то похожее, а потом резкий провал до непонятных 70-80Мб/сек! Но все не так печально на самом деле, и мы забыли что помимо нового диска в тесте участвует и другой диск, с которого сначала идет запись, и затем на который идет обратно чтение - а этот диск безнадежно медленный, и все как раз и упирается в скорости этого диска, чтобы убедиться в этом, давайте посмотрим что скажет CristalDiskMark для этого старого диска:

Вот оказывается где собака порылась, во всем виноват старый медленный диск, который не дает нам оценить скорости нашего нового SSD в реалиях боевой ОС Windows! Как видно из теста, наш старый жесткий диск оказался не просто медленным, а очень медленным. Для того чтобы получить полноценные 450Мб/сек надо иметь как минимум еще один такой же диск, и тогда мы убедимся что скорости действительно соответствуют заявленным производителем.

ИТОГИ.

Подведя итог, хочу заметить что из всех протестированных мной SSD-дисков, этот - самый быстрый. Как он себя поведет в дальнейшем, судить не могу, потому что нет опытной базы, но по всем предварительным показателям диск заслуживает наивысшую оценку. Цена на яндекс. маркете на этот твердотельник варьируется от 3935руб. до 5060руб, что можно считать вполне бюджетным вариантом.

Надеюсь, мой отзыв был полезен, спасибо за внимание и терпение к столь огромному отзыву.
  • Достоинства
  • Самый быстрый из всех с SATA-интерфейсом. Скорость записи и чтения почти одинаковые.
  • Недостатки
  • 42 градуса температура - многовато для открытого стенда.
Удобство
Дизайн
Функциональность
Надежность
Качество
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям