2
5
3
Всего отзывов: 13

Отзыв: Фильм "Лазарат" (2019) - Пиф-паф и беготня, а толку маловато...

Время использования: 2019

Американский боевик "Лазарат" привлёк моё внимание из-за обилия российских актёров: Равшаны Курковой, Гоши Куценко (в титрах он замаскировался как Юрий Куценко), Игоря Жижикина и прочих. Гоша Куценко почему-то очень слабо сыграл, видимо, настроения у него совсем не было. Там и сын Макаревича есть, кстати. Название фильма можно понять только по описанию: Лазарат - это название деревни на юге Албании, где происходит действие.

В этой местности выращивают очень много конопли, и главная интрига фильма в том, что специальный отдел спецназа обезвреживает наркобарона вместе с его бандой. Фильм основан на реальных событиях об имевшей место операции спецслужб. В реальности фильм называется "The brave" (храбрый). Я, честно говоря, не поняла, кто именно из главных героев там храбрый - видимо, вся группа.

Если сказать, что сценарий фильма просто тупой - это не сказать ничего. Весь фильм мы видим только два ракурса: либо идёт очередной процесс задержания (что происходит чаще всего), либо с каким-то словленным участником банды оперативники беседуют в камере допроса.

Если вы будете не смотреть фильм, а только слушать, как радио - вы практически ничего не потеряете, поскольку озвучка происходит приблизительно такая: "Пиф-паф... - прикрой - тутутуту (пулемётная очередь)... - отойди! - тутуту - заходи слева..." И всё в таком стиле. То есть фильм практически полностью превращён в одну бесконечную стрельбу с редкими вставками чьих-то голосов. Иногда, правда, стрельба переходит в рукопашные бои, в том числе с участием Курковой.

В перерывах, когда идут допросы, мы видим потрёпанные лица бедных и уставших, но очень честных оперативников, которые борются за справедливость, среди которых указанные выше знакомые лица. Куркова тоже бегает с автоматом и вид у неё плачевный. Да, и начальникам спецотдела на задержание нужно ездить в галстуках (если кто не знал).

Образы героев (ни бандитов, ни оперативников) совершенно не раскрыты. Нам никого не жаль, никто не вызывает злость или хоть какое-нибудь одно малюсенькое человеческое чувство. Вы смотрите на всё совершенно отрешённо. Да фильм и в целом никаких эмоций-то не вызывает. Кроме одной - вам хочется убить режиссёра за то, что он забрал почти два часа вашей жизни.

Хоть бы для разнообразия показали, как живёт наркобарон или хоть кто-нибудь в этом фильме. Хоть бы показали их жён, их детей, да хоть что-нибудь. Никаких мотивов поведения героев мы не видим. В общем, это не просто второсортное кино, а что-то самого низшего сорта. Абсолютно не рекомендую.
  • Даже известные лица не спасли этот фильм.
  • Сюжета нет - одна стрельба. Просто, глупо, происходящее вообще не трогает.