Винный завод 'Корпорация Киндзмараули" (Грузия, Кварели)

Среднее 5.00 (голосов 10)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
10
Всего отзывов: 10

Категория: Грузия

Читать все отзывы

Отзыв: Винный завод 'Корпорация Киндзмараули" (Грузия, Кварели) - Красное & белое. Впечатления дилетантов.

Время использования: Октябрь 2018

Год посещения: 2018

Вино в Грузии - это неот'емлемая часть грузинской культуры.
А где можно попробовать настоящее грузинское вино?
Да везде! В дегустационных домах в Тбилиси, в ресторанах, в небольших винарнях, купить в грузинском маркете, наконец.

Но лучше всего увидеть процесс создания этого благословенного напитка и продегустировать его в солнечной Кахетии, где в Алазанской долине, сплошь засаженной виноградниками, расположено множество крупных и мелких винзаводов и виноделен. Почти каждый, уважающий себя кахетинец традиционно выращивает свой виноград и делает своё, лучшее, по его мнению, вино.

Основные крупные винодельческие предприятия исторически сосредоточены в столице Кахетии Телави и городе Кварели. Некоторые из них активно развивают туристическое направление - проводят экскурсии по заводу, устраивают дегустации для туристов. Есть в Грузии даже специальные туры по винным предприятиям, которые называют "Винной дорогой".

Мы же путешествовали самостоятельно, на арендованной машине с водителем, и включили в свою программу по Кахетии посещение двух крупных винзаводов.
Первым по нашему маршруту был винзавод Шуми, расположенный в селе Цинандали, в паре километров от Дома-музея Александра Чавчавадзе, заложившего основы технологии бутилированного вина в стране. Предприятие понравилось. А первое своё вино в Грузии мы как раз продегустировали именно здесь, на заводе Шуми. И оно оказалось очень приятным!

А вторым винным предприятием мы выбрали винзавод с громким названием "Корпорация Киндзмараули", расположенный в центре старинного городка Кварели.

Сразу от входа видишь красиво декорированную территорию завода. На заднем плане крепостная стена с названием предприятия и гордо реющими флагами тех стран, куда корпорация поставляет свою продукцию.
Точно не помню, но где-то порядка сорока государств мира может иметь возможность вкусить грузинского вина.

Среди них и наш родной российский.
Почему-то вина Корпорации Киндзмараули в России идут под брендом "Талисман". Если увидите у нас, то знайте, что это вино изготовлено на этом винзаводе.

Пока мы осматривались, наш водитель поговорил с менеджером, и минут через десять к нам вышла девушка-гид и повела нас на экскурсию по заводу. Экскурсию она провела для нас с мужем двоих.
И надо сказать, замечательно провела - рассказ был интересный, она никуда не спешила, с удовольствием всё показала и ответила на наши вопросы.

История завода идёт с древних времён. Известно, что ещё в 16 столетии на этом месте располагались марани ( винные погреба).

Во времена СССР в сороковые годы небольшая винодельня стала производить знаменитую марку вина Киндзмараули из местного сорта винограда Саперави. Вино очень понравилось Иосифу Сталину, и он дал предприятию "зелёный свет". В то время завод стал называться "Красный погреб".
В 1993 году завод был выкуплен частными лицами и полностью модернизирован с тенденцией на европейские технологии производства вина.
Но старинная грузинская технология виноделия в квеври (глиняных конусообразных кувшинах) осталась, хотя доля такого вина составляет только 5% от всего выпускаемого на предприятии.





Вот такие квеври, уже отслужившие своё, теперь являются частью декора территории завода.

Прямо на открытом пространстве видим большие цистерны с вином.

Первым делом гид повела нас в старый марани, где вино изготовляют по старинным рецептам в квеври.
Вот такая симпатичная инсталляция встретилась перед входом в здание.

В полу в два ряда в шахматном порядке вкопаны те самые квеври. Учитывая, что экскурсия наша состоялась в середине октября, квеври только недавно были заполнены виноматериалом.



По традиционной грузинской технологии квеври заполняют давленным виноградом прямо с мезгой - косточками, шкурками и веточками. При брожении мезга опускается на дно, а чистый сок оказывается в верхней части сосуда. Такое вино обладает более насыщенным вкусом, но и более танинным, т. е. терпким.
Вино в квеври бродит 6 месяцев. В помещении поддерживается оптимальная для брожения температура 14 градусов.

В этом помещении есть настоящие музейные раритеты - предметы и инструменты виноделия, используемые столетия назад.

На фото "черевички", в которых винодел давил виноград.

А здесь уже высохший бурдюк для хранения вина, и знаменитый рог для вина - непременный атрибут грузинского застолья.

Вот наша гид показывает, как надо держать этот предмет.

Видите, конец рога должен обвивать предплечье, тем самым уменьшая нагрузку на руку.

Такие фотографии из прошлого наглядно иллюстрируют рассказ гида.

А это древние инструменты для чистки квеври:

И для отбора вина и мезги:

Процесс чистки огромных кувшинов очень трудоемкий. Из-за токсичности винных паров чистку сосудов осуществляют двое- вдруг чистильщику станет плохо.

Мы заглянули в квеври с остатками мезги.

Вина квеври ценятся выше и стоят дороже в силу практически ручной технологии. Они и вправду очень хороши, в чем нам довелось убедиться на дегустации.

Это старинная давильня:

И ещё одна:

Здесь туристам устраивают аттракцион - желающие могут сами своими ногами испытать процесс давки винограда. Нам не удалось, т. к. винограда в это время уже не было.

В соседнем помещении работает мастер по дереву, пожилой мужчина. Он - декоратор завода.
Его работы заслуживают внимания. Понравившиеся работы можно купить.



В качестве декора в марани есть хранилища для бутилированного вина, они представлены в качестве музейных экспонатов.



А сейчас мы находимся в помещении цеха, где бродит вино, изготовленное по европейской технологии.

В нержавеющих цистернах бродит ординарное вино, в бочках из майкопского дуба выдерживается вино класса премиум. Необходимый микроклимат обеспечивают комп'ютеры.

Полусладкие красные вина, к коим относятся Киндзмараули, Ахашени, Хванчкара и некоторые другие, производятся уже в другом цехе.

Неповторимый вкус и аромат этих марок обеспечивается тем, что в отличии от европейских технологий, где брожение прекращают добавлением спирта в вино, здесь прерывают брожение резким охлаждением вина и последующей выдержкой вот в таких вот ёмкостях, где температура будущего вина -2...+2 градуса. Вино находится в своеобразном термосе, что обеспечивается толстым слоем пенополиуретана.

Сахаристость у винограда для изготовления таких вин природная и, кроме того, достигается определенной технологией и временем сбора винограда.

Мезга из винограда на заводе тоже идёт в дело, из неё гонят чачу.
Нам показали эти впечатляющие аппараты и даже предложили попробовать огненный напиток.



Далее мы спустились в подвал-винохранилище.





В отдельных ячейках хранится и выдерживается коллекционное вино.
Есть и именные ячейки. В них хранятся уже купленные частными лицами вина, но оставленные на хранение в надлежащих условиях.

Посмотрели мы и заключительный этап производства вина.







На линии розлива и упаковки работают только два человека, весь процесс максимально автоматизирован.

На предприятии все этапы винопроизводства под контролем. Лаборатория не дремлет.

Во дворе завода можно заказать мастер-класс - по приготовлению хинкали,

- а также самим попробовать сделать настоящую грузинскую чурчхелу.

При заводе есть своя гостиница, а также ресторан, где можно плотно пообедать, а не только продегустировать вино, чачу или коньяк.

Коньяки в Корпорации тоже изготавливают: пятилетний "Кварели", пятнадцатилетний "Греми", и даже есть коньяк 17-ти-летней выдержки под маркой "Энисели".



Корпорация производит два миллиона литров вина в год.
В неё входит четыре компании: Duruji Valley, Koncho & Co, Kakheti & Co, и сама Корпорация Киндзмараули.
80% территории виноградников микрозоны Киндзмараули принадлежит компаниям корпорации. Эти сведения для таких, как мы, потому, что на этикетках вин можно увидеть различные названия производителя и соответственно, разные логотипы.

А ещё гид показала нам крепость в Кварели - она рядом с заводом через дорогу. Гид открыла ворота своим ключом. Не поняла, является ли крепость собственностью завода, а спросить не догадалась.

На заднем плане виден Дом Юстиции Кварели, на переднем справа офис предприятия.

А внутри крепости... оказалось футбольное поле)).



О крепости известно, что она построена в 17 веке, но практически не использовалась по прямому назначению.

После экскурсии нас пригласили на дегустацию. Она платная 8 лари с человека. Сюда входит 4 марки вин, два белых и два красных.

Для нас поставили: Саперави квеври 2013 года, красное сухое,
Киси квеври 2014 года, белое сухое,
Киси 2017 года, белое п/сладкое,
Киндзмараули 2017 красное натуральное п/ сладкое. Натуральное в данном случае означает без добавления спирта.

Впервые в жизни мне понравились сухие вина. Они совсем не кислые, ка тот же рислинг, а больше похожи на полусухие

Деустация сопровождалась пояснениями гида о происхождении вина и особенностях технологии.
Все вина с ярко выраженным своим вкусом и ароматом. А Киси квеври меня просто покорило!

Глядя на наши ахи-охи девушка бонусом принесла ещё две бутылки вина. Все шесть вы видите на фото.
Это были Мцвани Киси 2017 года и особенное ликерное вино 16/16 2016 года, довольно редкое. Тоже очень понравилось.

Конечно после такой дегустации мы не смогли пройти мимо магазина завода, где купили себе несколько бутылок вина. Взяли бы больше, да вес багажа в самолёте лимитирован.

По итогам: Корпорацию Киндзмараули стОит посетить.
Экскурсия не халтурная, а даже очень интересная,
покупки не навязывают,
дегустация полноценная, без спешки, наливают прилично, а не на донышке, к тому же дают продегустировать не только ординарные, но и коллекционные вина,
вино в магазине стоит от 12 лари.

Нам всё понравилось, так что, смело рекомендую.
  • Достоинства
  • Доброжелательность, хорошая экскурсия, полноценная дегустация, красивая территория, недорогое вино.
  • Недостатки
  • Нет
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям