На прошлой неделе супруг, приехав с работы, молча протянул мне большой пластиковый герметично запаянный контейнер.
Под прозрачной пленкой лежало нечто, больше всего походившее на чьи-то, пардон... останки, тронутые временем, но ещё не настолько, чтобы они превратились в прах,
но этикетка утверждала, что это сыр.
И действительно, "останки" оказались сыром чечил, который выдерживается на протяжении какого-то времени (мужу сказали, что на протяжении года) в закрытых глиняных емкостях, зарытых в землю, где он вызревает и обрастает благородной плесенью, которую мы теперь и имеем честь лицезреть, а подобный сыр носит название в переводе с армянского "закопанный сыр".
Устроив в вотсапе среди друзей викторину "угадай, что на фото?" и получив массу разных ответов, мы с некоторой опаской, но с приподнятым настроением сели дегустировать продукт.
Вкус его оказался интересный, острый, солоноватый с выраженным благородноплесневым амбре. Кстати, наиболее плесневелые кусочки оказались самыми вкусными.
В отличие от классического, выдержанный чечил гораздо суше и легко разделяется на волокна, наподобие истлевшей древесины.
Состав у сыра отличный, срок хранения небольшой.
В целом сыр оказался приятным на вкус, экстравагантным на вид и отлично сочетающимся с красным вином. Сырным гурманам он наверняка придется по душе.
Стоимость пятисотграммовой пачки колеблется от 600 до 900р.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования