Банан для гарнира "Platano"

Среднее 4.67 (голосов 3)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
2
Всего отзывов: 3
Читать все отзывы

Отзыв: Банан для гарнира "Platano" - Национальный продукт Доминиканы.

Время использования: Более 2-х лет

Стоимость: 100 р.

Многие знакомы с обычными десертными бананами, которые доступны в продаже везде и их употребляют в сыром виде.
Но вот не все знают, что есть еще такой сорт, который нуждается в тепловой обработке и употребляется как гарнир, по вкусу напоминает картофель. Я тоже до приезда в Доминикану о них не знала. И многие мои друзья и знакомые, которые смотрят фото, на которых они в жареном или вареном виде, очень удивляются зачем это мы с бананами такое делаем))


Хочу написать, чем же они отличаются от привычных нам сладких, десертных.
По размерам они более крупные и меньше изогнуты, также ребристые. Срывают их зелеными, в таком же виде они идут на приготовление блюд. Когда полностью созревают, то чернеют и становятся приторно-сладкими и мучнистыми, чем-то по вкусу напоминают тогда кабачок. Поэтому лучше не позволять им залеживаться до такого состояния, а использовать именно в зеленом виде.
Правда кожура снимается не так просто: нужно сначала отрезать их кончики и сделать надрезы по ребрам, но также в процессе чистки кожура выделяет липкий клейстер, который с трудом смывается и оставляет пятна, которые ничем не отстирать. Так что будьте осторожны, чтобы не испортить одежду!
У зеленого платано мякоть твердая и имеет цвет слоновой кости. Ее можно тонко порезать и обжарить, либо порезать крупными кусками и отварить, при желании размять в пюре. Оно получается более вязкое, чем картофельное, поэтому не спешите сливать весь отвар. Еще если вам нравится сладковатый вкус, то чуть дозревшый желтый платано с коричневыми пятнышками вполне подойдет, но это уже на любителя. Некоторые его едят и в сыром виде, когда уж совсем почернеет или используют для сладких блюд. Слышала еще что их можно варить в кожуре, с разнообразными приправами— солью, уксусом, чёрным перцем, оливковым маслом, луком и чесноком и т. д, но этот вариант мы еще не пробовали.


В отношении полезности, то данный вид содержит кальций, фосфор, железо, витамины группы В, РР, а также калий, который регулирует кровяное давление. Наверное поэтому у местных жителей, регулярно употребляющих блюда из платано проблем с давлением не возникает.
На последок рекомендую посмотреть клип о доминиканском платано "YOVANNY POLANCO CLASICO MUNDIAL DE BEISBOL EL PLATANO".
А вот эти платаны завалились у меня на глазах)))

  • Достоинства
  • Полезный и питательный продукт, доступный по цене.
  • Недостатки
  • Трудоемкий в очистке, непродолжительный срок хранения в недозрелом виде.
Удобство
Безопасность
Качество
Дизайн
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям