4
5
5
18
Всего отзывов: 25

Отзыв: Книга "Звездный десант" - Роберт Хайнлайн - И за что его назвали милитаристом?

Мне кажется, сегодня, в эпоху победы концепции безусловных "прав человека" и активной борьбы за эти права разных альтернативно ориентированных по любым осям. Просто потому, что она напоминает простую истину: прав без обязанностей в здоровом обществе не бывает. Напоминание происходит в максимально доступной читателю форме: хочешь избирать и быть избранным - отслужи в армии. Собственно, гражданство за обязанность служить а армии - это еще античный конструкт.

И, как мне кажется, всем этим правочеловекам, их концепция безусловных (т. е. нп основанных на обязанностях) прав рано или поздно аукнется. Или через введение в их жизнь обязанностей, или через утрату прав, или через оба аспекта вместе. Например принудительные работы для отдельных групп граждан были очень популярны во многиз странах.

Если честно, я не понял, почему автора часто называют милитаристом. По моему, ситуация, когла служба в армии устроена так, как в романе, боеспособность армии неизбежно снижается. Просто потому, что в нее обяханы брать всех кто хочет служить, иначе никак. Убогих, инвалидов, тех кто иначе никак себя не может проявить. Все это не лучшим образом сказывается на качестве личного состава, хотя и полодительно скахывается на его мотивации, т. к. все понимают лучше, за что они воюют. Честно, будь такая система реализована у нас, я бы всерьез задумался бы о том, чтобы отслужить добровольно.

Главному герою книги просто не очень повезло, что он попал не в научную роту, как его приятели, а в строевую часть. Так бы он оттрубил себе срок спокойно и все. Он а) оказался полным дубом, но сильным физически (как писали в советских характеристиках - физически развитый), из-за чего его не взяли никуда кроме космодесанта, даже в кинологическую службу и б) именно в период его службы начался военный конфликт. С другой стороны, там у него пошла карьера, поэтому, глядишь, может и наоборот, повезло ему, в военное время в строевой части легео сделать карьеру.

Военный конфликт описан в традиционном американском стиле: великая и непобедимая армия успешно проводит операции против этих кровавых выродков. А если и несет потери, то мы своих не бросаем. Скучно, одним словом. Но в этом романе интересна сама общественная система, а не ее проекция вовне.
  • Интересная концепция общества, колоритный главный герой
  • Убого описанный военный конфликт