Добрый день всем читателям Отзовика!
Сегодня у меня кулинарная тема. Готовить я люблю, особенно под настроение или на праздники, или испытать новый рецепт… Короче – на кухне я не новичок, но…
Но есть вещи, которые я не смогу сделать НИКОГДА! Это относится к тесту фило.
А вот и оно.
Масса упаковки 400 грамм. Производитель обещает следующее.
В упаковке действительно не меньше 11 листов. Листы сложены и обернуты в пергамент.
В упаковке оказалось не 11, а целых...12 (!) листов размером 43х29 см (приблизительно). Сложены друг на друга и немного пересыпаны мукой. Если правильно разморозить, то друг от друга хорошо отделяются. А правильно это так:
Т. е., оставить в упаковке до полного размораживания, не открывая ее. Или в микроволновку на 2 минуты в режиме "размораживания".
В чем фишка теста? В том, что фило – это очень тонкая раскатка теста. Практически до толщины пергамента. Вот один из листов фило на просвет. Тесто, можно сказать, невесомое...
Это абсолютно пресное тесто. Фило готовят из муки и воды, добавляя немного оливкового масла и (или) ракы или винного уксуса. Состав моего теста показан ниже. Масло правда не оливковое, но все же... И непонятно почему, но в составе нет уксуса. А должен был бы быть... Странно, но снижать оценку из-за этого не стану, так как тесто мне очень понравилось.
Интересное место нахождения производителя. Где-то на 19-ом километре по дороге из Киева в Одессу...
В хлебопекарнях (или кондитерских) для раскатывания-вытягивания теста используют специальные машины. Вот поэтому подобной тонкости невозможно добиться дома со скалкой!
Размораживать тесто желательно в самой упаковке и не спешить разворачивать листы. Тесто весьма тонкое и если поспешить – можно порвать. Так было с моей первой упаковкой. Я решила, что тесто уже разморозилось. Так оно и было, но на последнем изгибе оказалось, что я поспешила. Листы порвались сантиметров на 5, насквозь. На готовой выпечке это никак не отразилось, но пришлось потрудиться с начинкой...
И еще – тесто лучше чем-нибудь накрыть (лучше чуть влажным полотенцем или отправить в кулек), пока работаете с остальными листами (чтобы тесто не обветрилось и не сохло).
В турецкой кухне такое тесто называется юфка, а на территории бывшей Югославии — корэ.
Готовить можно как сладкие так и не сладкие блюда. Это третья, купленная мною упаковка. Первые две быстро так "приговорили", не успела сфотографировать...
В этот раз решила темп чуть убавить и запечатлеть все.
А решила я приготовить пирог с брынзой и шпинатом.
Брала по 2 листа (один было бы тонко и мало слоев теста). Смазала растопленным сливочным маслом.
На край (более широкий) положила начинку (брынза+шпинат+белок). Не солила, только добавила специи (перец, травки).
Свернула трубочкой, края закрыла складкой.
Затем полученную трубочку завернула улиткой и выложила в форму, смазанную растопленным сливочным маслом (можно подсолнечным).
Так проделала со всеми остальными листами. Получилось 6 трубочек. Дополнила ими улитку спиралью до конца. Сверху смазала желтком (белок, как вы помните, в начинке). Посыпала кунжутом (можно маком). Вот что получилось.
Отправила пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекала приблизительно 40 минут. Тут ориентируйтесь на свою духовку, все они разные, иногда с характером...
Вот результат...
Пирог чуть увеличился и зарумянился. Попробуем, что же там внутри?
Пропеклось все хорошо и видно, что все слои отдельно друг от друга. Поэтому я и брала по 2 листа сразу. До этого я делала сладкую начинку в рулетиках и брала 1 лист теста. Как по мне, то это маловато. Получается мало слоев и пусто внутри. Но тут исключительно "дело вкуса". Может кому то по вкусу и с одним листом теста.
Пробуйте! Экспериментируйте! У Вас все получится! Это очень легко и очень вкусно! Штрудель из такого теста получится просто великолепным!
К покупке рекомендую и ставлю твердую пятерку. Покупкой, однозначно, довольна.
Чуть не забыла. Почему я купила аж 3 упаковки? Волшебное слово "акция"! Стоила упаковка 36 гривен, а акционная цена 25.5 гривен (приблизительно 62 рубля).
Одно плохо - купить его можно только в определенных магазинах. Возможно стоит поискать и в других магазинах. Но тут загвоздка в том, чтобы донести до дома замороженное. Его нельзя повторно замораживать!
Ну вот и все. Половина семьи накормлена. Вторая половина на диете и веганствует, стало быть такой пирог есть не будет. Получился в меру соленый с кислинкой, полезный.
Всем спасибо, кто не поленился прочесть мой отзыв. Спасибо за комментарии!
До новых встреч!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования