0
5
24
Всего отзывов: 25

Отзыв: Видео-спектакль "Евгений Гришковец: Одновременно" (2004) - с юмором о нашей жизни

Время использования: 2 раза

Дорогие мои читатели! Хочу признаться в одном:"Как жаль, что я поздновато открыла для себя этого человека, Евгения Валерьевича Гришковца. Он и российский драматург, и театральный режиссёр, и киноактёр, и музыкант, и писатель, и телеведущий. Как много "всего" - и все в одном. Но я написала не правильно-именно КАК ЧЕЛОВЕКА я его, конечно, не знаю. Хотя, тут как порассуждать. Разве все то, что ТВОРИМ МЫ, в хорошем смысле слова, не рассказывает читателям, зрителям об авторе? От данного моноспектакля я получила во истину огромное наслаждение. И даже не пожалела почти двух часов своей жизни-столько длится это действо. Здесь и насмешки, добрые, над всеми нами, здесь и разговор о горестном.

Посмотрев спектакль «Прощание с бумагой» ЗДЕСЬ, я не стала гнать, те не побежала скорее смотреть следующий. Все должно улечься внутри, все услышанное и увиденное. Хорошее должно приниматься порциями, чтобы как при болезни-не навредить излишком лекарства. Ведь и от некой пользы может быть вред. Так что дозированность и предполагает полное наслаждение и увиденным, и услышанным.

Так о чем же данный спектакль, увидевший жизнь в 2004 году? Да как всегда- о нас с вами). О нашей суете сует. Заметьте-какое странноватое название:" ОдноврЕмЕнно"
Именно так и написано на афише. И писатель спектаклем показывает нам в том числе и то, куда, как и на что мы в своей жизни ставим ударение. На чем мы, порой, зацикливаемся) И все его рассказы, да и росказни показывают нам, до чего, порой, бывает смешной наша жизнь. Смешной в хорошем понимании этого слова. И, наверное, в этом весь Евгений Гришковец.

Каждая фраза, предложение-просто бальзамом на душу, вызывают то улыбки, то смех. И смеешься в унисон со зрителем. Которого не видишь, но он здесь и его живое участие чувствуется- как раз тем смехом из зала. Да и сам Евгений обращается к ним, в зал. Именно со своим благодарным зрителем он и ведет то самое, сокровенное общение.

Итак. Небольшой пятачок сцены. Над тем самым рингом, именно рингом- так автор ограничил свою сцену, в невесомости повисли звездочки. У которых, кстати, так же будет своя роль. А вот и Герой. Довольно странного вида- в одежде, я бы сказала некондиционной- мятые брюки, мятая рубашка. Даже почему-то подумалось- :"В здравом ли он уме, коли вот так?" И почему так? Да потому, что встречают лишь по одежке, а уж КАК проводят после спектакля- вот что важно. Ведь автор-вот он, здесь перед нам и весь, как на духу. И у его раздевания(не ДО конца))) в течение спектакля тоже есть определенный замысел. А я увидела, что в том числе ТАК он обнажал и свою душу, обнажаясь своими откровениями. И хотя Гришковец и не "выбивал" из зрителя те самые аплодисменты, они стали завершающим звеном действа.

Пересказывать данный спектакль-видимо не получится. Потому что каждая фраза просится на конспектирование.
Скажу, что затронутые темы-они все жизненные. На первый взгляд вроде бы и не связанные между собой. Но это только на первый. Потому что они все связаны в один узел жизнью, мыслями этого писателя -Евгения Гришковца

Надо сказать, что он не только прекрасный рассказчик, но и актер просто замечательный. И вовсе не смущают ни отсутствие других актеров, ни скупая декорация. Ведь суть-то в словах.

Если вам вдруг взгруснется, найдите этот моно спектакль. Я вам обещаю полное наслаждение. Ведь как прекрасно, живя, жить, и относиться с юмором к тому, что окружает нас. Понятно, что юмор тоже должен быть дозированным, не оскорбительным
Так что, уже второй спектакль в моей копилочке.
Всем удачи и хороших дней.
ps. Для будущих зрителей- ищите новую версию от 2016 года