12
5
14
Всего отзывов: 54

Отзыв: Сериал "Зорге" (2019) - Фильм совсем не плох, как многие о нем отзываются.

Время использования: 1,5 недели

Начну с того, что на протяжении тех дней, когда смотрела сериал, на глаза попадалось много отзывов о нем. Отзывы, в основном, были отрицательные и критикующие (в особенности досталось актеру А. Ю. Домогарову). Хотелось бы высказать и свое мнение после просмотра сериала целиком.

Скажу сразу, я не рассматриваю данный сериал, как достоверно-биографический фильм. Создатели фильма и не претендуют на историческую действительность, о чем в сети имеется интервью режиссера фильма С. Гинзбурга. Фильм художественный! Безусловно, нельзя его рассматривать, как историческую точность, словно снимался другой жанр - документальный. Нужно это понимать.

А то, что у нас наконец-то решились выпустить фильм, вдохновившись удивительной жизнью Рихарда Зорге, а не очередной мылодраматической пустышкой, я выскажу отдельное "Спасибо" создателям кинокартины! Побольше бы фильмов о действительно значимых людях в нашей истории и наших судьбах; достойных памяти и даже изучению их поступков.

Думать о своем отношении к сериалу я однозначно решила после полного просмотра фильма, параллельно изучая имеющуюся в открытом доступе информацию о Р. Зорге. Мнение о фильме на протяжении просмотра (это около полутора недель) было разным. Скажу честно, первые серии смотрелись скептически, даже смутило то, что в роли Рихарда Зорге - Александр Домогаров. Действительно, у актера и мешки под глазами, выглядит, скажем так, не свежо. Но! Почему должны были выбрать актера, словно Алена Делона либо, словно агента 007, "с иголки" красивый - потому что это разведчик? Почему-то у многих образ разведчика - это идеализм во всем. Рихард Зорге при всей своей уникальности далеко не был идеальным. Посмотрим в сети его фотографии, его облик не отличается красотой: заметны мешки под глазами, морщины (в особенности заметно на лбу) - выглядит старше своих лет (конечно, примерно представляя его возраст на фото). Идем дальше, в самых разных исторических источниках говорится о его разгульной жизни: часто выпивал в различных заведениях в компаниях, замечен в близкой связи с 3 десятками женщин (в Японии), любил гонять на мотоцикле. Очень неидеально, однако, это и помогало ему быть Не подозрительным иностранцем, выведать полезные сведения. В фильме также показана неидеальность Зорге, конечно, чисто внешне человек не может выглядеть свежо и молодо живя в таких условиях. Кстати, зафиксировано, как исторический факт (об этом говорится в открытых источниках), что Зорге чуть не провалился, когда попал в аварию на мотоцикле в состоянии сильного алкогольного опьянения, получил сильные повреждения и попал в больницу, однако, сумел оперативно и вовремя вызвать связного и передать важнейшие добытые материалы. Этот эпизод в фильме ярко показали, я даже этому не поверила сначала, думала точно художественная выдумка сценариста - ведь это так несерьезно для разведчика. Но, как утверждают исторические исследователи - это было на самом деле. Разведчики не сверхлюди, любой человек допускает ошибки и промахи. Тем более у Зорге создан соответствующий образ... думаю, нельзя даже было подумать, что этот человек делал на самом деле.

Кстати, по моему мнению, Р. Зорге и актер А. Домогаров действительно похожи. Хотя было бы более идеально, если бы Домогаров был моложе лет на 7-10. И еще, как известно Р. Зорге хромал - у него было серьезное ранение в 1 мировую войну, после чего у него одна нога была короче другой на несколько сантиметров. Актер же в фильме либо иногда будто забывал прихрамывать, либо это было как-то незначительно... Хотя, думаю, при таком дефекте хромота была бы сильно заметна.

Несмотря на то, что на первых порах фильм мною смотрелся не с сильным энтузиазмом и с недоверием, я ждала выхода новых серий и не бросала смотреть сериал дальше. Во мне зажегся дикий интерес к личности такого уникального человека, неидеального и в тоже время прекрасного разведчика - Рихарда Зорге. Юношей он познал самые страшные ужасы войны и впоследствии боролся против войны и насилия. Неспроста после его смерти японцы очень уважают этого человека, ведь благодаря ему был исключен военный конфликт между СССР и Японией. А между тем, силы Советской армии оперативно направились на защиту Москвы в самое решающее время.

Сериал получился очень атмосферным, прекрасно подобран актерский состав, играющих роли японцев. Сыграть по-настоящему человека этой нации, думаю, сможет сыграть только лишь японец. Красиво и колоритно показаны улочки Японии, их культура очаровывает.

Хотелось бы подчеркнуть... Люди, имейте свое мнение. Мой совет, досмотреть фильм до конца и только потом строить полное мнение об этом сериале. Много встречаю отрицательных отзывов на эту кинокартину и могу сделать вывод на этот счет. Большинство настолько не любят актера А. Домогарова, что ругают сразу весь фильм, даже не могут смотреть больше пары серий. Я, признаюсь, особо про личную жизнь актера ничего не знаю, смотрела фильм без какой-либо неприязни, оценивая не личность самого актера, видела созданный им образ, тем более я рассуждала о внешности немного выше. Также, мне просто непонятно мнение людей, которые в сериале увидели некоторую неприязнь создателей фильма к Советскому Союзу. Ничего отрицательного мною замечено не было и я очень удивлена этому мнению, наоборот, фильм создали, вдохновившись историей жизни советского разведчика, который, несмотря на все трудности и обстоятельства не изменял своим идеям и принес огромную пользу для Советского Союза.

Безусловно, сериал интересный, с каждой серией узнать, что будет дальше по сюжету, хотелось сильнее. Также, по моему мнению, сериал нужный, не глупый и полезный. Да, имеется достаточно художественного вымысла... Повторюсь, это не документальный фильм, создатели не претендовали на достоверность действий в фильме. Но это все еще сильнее поджигает интерес почитать исторические справки, сравнивать и разбираться, что правда, что вымысел. В жизни Рихарда Зорге очень много белых пятен. Оказывается, в Японии при пожаре сгорело очень много документов, касающихся этого человека, однако, только сейчас стало известно, что сохранились некоторые копии допросов и материалов дела расследования и только пару лет назад японцы стали их рассекречивать. Много документов до сих пор засекречено о нем в Москве. Сейчас я в поисках книги о Рихарде Зорге, вскоре планирую посмотреть легендарный фильм "Кто вы, доктор Зорге?", снятый в 1961 году, после которого стали говорить об этом человеке в Советском Союзе, впоследствии посмертно Р. Зорге присвоили звание Героя Советского Союза.
  • Интересный, колоритный сериал. Поджигает больший интерес к личности Р.Зорге - спасибо создателям сериала, мы должны больше знать о героях.
  • О Рихарде Зорге хотелось бы на твердую 5.