4
12
5
14
Всего отзывов: 54

Отзыв: Сериал "Зорге" (2019) - Неизвестная история одного из выдающихся разведчиков XX века!

Доброго времени суток, уважаемые друзья! Сегодня хотела бы поделиться с вами своими впечатлениями от просмотренного совсем недавно 12-серийного проекта Сергея Гинзбурга. Мне нравятся работы этого режиссёра, в свое время с большим удовольствием посмотрела его сериал "Сын отца народов", рассказывающий историю младшего сына Сталина Василия. И сейчас мы увидели новое его творение. Фильм я ждала долго, его нам обещали показать ещё в конце 2018 года, но перенесли премьеру на более позднюю дату.

В основе сюжета - драматическая жизнь и судьба легендарного разведчика, героя Советского союза Рихарда Зорге. Особое внимание в повествовании уделяется периоду работы Зорге журналистом при посольстве Германии в Японии. Самого Рихарда Зорге сыграл Александр Домогаров и уже один этот факт вызвал довольно много споров. Домогаров ввиду бурлящих вокруг него не самых приятных слухов, скажем так, нравится не всем. Лично я к Домогарову отношусь спокойно, в своих ранних работах он мне даже нравился, и не так уж часто мы его в последнее время видим на экране. Слухам, которые крутятся вокруг Домогарова я не очень склонна на 100% верить, а актёр он действительно талантливый! Да, и кстати если сравнить реальные документальные фотографии Зорге и Александра Домогарова то определённое внешнее сходство между ними есть. Да, Домогаров уже чуть-чуть староват для этой роли. Зорге на момент смерти в 1944 году было 44 года, а в фильме мы видим более ранее время, когда Зорге было около сорока. Александру Домогарову же уже 55 лет. И то, что он, как минимум, на 10 лет старше своего героя это видно, как гримеры не старались его отретушировать. Но возраст это ведь не главное, вообщем и целом по актерской игре, по эмоциям Домогаров очень даже хорошо подходит под своего персонажа. Можно поверить, что перед нами немецкий разведчик, способный вскружить женщинам голову. По крайней мере, я в это поверила! К тому же, люди, которые пишут, что Александр Домогаров не подходит к роли Ричарда Зорге, а кто подходит? Можете привести пример какого-то ещё нашего известного актёра который мог бы исполнить эту роль? Я вот задалась целью об этом подумать, и не смогла придумать никого, кто мог бы исполнить роль Рихарда Зорге. Если только кто-то из неизвестных мне актёров, а из известных кто? Кто-то предложил Марата Башарова... Да не дай Бог! Вот, Башаров мне абсолютно неприятен, не говоря уже о том, что он совершенно не похож на Зорге, хотя и моложе Домогарова. Так что я абсолютно ничего плохого не вижу в исполнении Домогаровым этой роли готова даже похвалить, он был довольно убедителен!

Если перейти к личности Рихарда Зорге, то я к своему стыду почти ничего о нем не знала, кроме того, что он был немецкий разведчиком, но при этом почему-то признан Героем Советского союза. Поэтому смотрела фильм с большим интересом. Насколько он автобиографичный судить не могу, но почитала потом документальные факты, и вроде бы основные совпадают с тем, что мы видим в фильме. Единственное только, я, конечно, очень далека от шпионских секретов поведения, но лично мне все время казалось что Зорге, как-то слишком легко всё доставалось, информацию он добывал, как будто случайно на чистом везении и больше всего поразило, что выполняя столь отвественную и опасную миссию Зорге мог позволить себе напиваться, и при этом естественно терял над собой контроль. С таким поведением удивительно, как его раньше то не раскрыли! Казалось мне, что разведчики должны быть поаккуратнее)

Если поговорить о других персонажах истории. То они тоже были на высоком уровне. Виктория Исакова в роли Гельмы Отт (первая любовь Зорге), актриса традиционно справилась прекрасно, но от неё я как раз немного устала. Виктория Исакова у нас стало откровенно много на телевидение, почти на каждом канале, и почти в каждом проекте, она. Виктория, конечно, актриса многогранная, но она же такая не одна. Даже интересно, с чем это связано, что она у нас с экранов телевизора не сходит, не с тем ли, что она замужем за кинорежиссёром?). Другие актёры фильма: Андрей Леонов (Макс Клаузен), Анатолий Дзиваев (Сталин), Юлия Ауг (Анна Клаузен), Андрей Руденский (Отт). Ко всем вышеперечисленным актёрам у меня нет никаких претензий, все они были очень даже убедительны и создали достойную обстановку в фильме.

Прекрасно показана японская культура, её тонкости, обстановка того времени. Отдельная благодарность документальным вставкам, где показаны кадры из того времени и рассказывается о тех событиях, это очень обогащает фильм информацией, смотришь на чёрно-белые кадры и будто становишься участником прошлого, попадаешь в то время.

Очень хотелось бы похвалить музыку в этом фильме, она прямо такая трогательная и в то же время тревожная, подчёркивает драматизм событий. Саму историю было смотреть очень тяжело в том смысле, что мы знаем, чем эта история закончится. Рихард Зорге был казнён в 7 ноября 1944 года в токийской тюрьме Сугамо. Причём казнён был достаточно позорным, унизительным для военного способом - через повешение. Общеизвестно, что повешение ещё с имперских времен применялось только к простолюдинам, ворам и взяточникам. Думаю, что в отношении Зорге именно этот способ казни был выбран умышленно. Обстановка накалялась в последних сериях, было прямое ощущение, что кольцо вокруг Зорге сжимается и ему надо было бежать, пока он ещё мог это сделать. В итоге арестована была почти вся его группа. По горькой иронии судьбы сдала Зорге японским властям ни кто-нибудь, а его японская любовница Ханако. Хотя сделала она это потому как её ввели в заблуждение, а истинное значение своего поступка, и то, что её просто использовали, Ханако поняла слишком поздно, когда уже нечего нельзя было исправить. Известно, что Ханако до конца своей жизни навещала могилу Зорге, а также числилась в Министерстве обороны вдовой погибшего офицера. По её желанию, она даже после смерти была похоронена рядом с единственным мужчиной, которого она любила, и которого пусть и случайно, но предала.

По слухам Сталину уже после ареста Зорге, поступило предложение от японских властей, вернуть Зорге на Родину в обмен ещё на несколько политических заключенных. Но Сталин не согласился на условия Японии, так как не посчитал трагедией для страны потерю одного разведчика. Звание Героя Советского союза Зорге присвоили посмертно в 1964 году уже благодаря Хрущеву. Но это уже традиционная практика у нас, когда звания, регалии и признания приходят к героям посмертно, и героями этими становятся те, кто раньше считался врагом народа!

Резюмируя сказанное, эта первая, большая попытка познакомить нас с биографией известного советского разведчика кажется мне вполне удачной и интересной. Возможно, она не на 100% достоверна, какие-то события упрощены, но в целом мне всё понравилось и исполнение главной роли Александром Домогаровым тоже. Если вы по каким-то причинам пропустили этот фильм по телевизору, советую вам это исправить!

Спасибо за внимание к моему отзыву!
  • Актёрская игра, сюжет, напоминание о жизни известного разведчика, музыка, эмоции.
  • Тяжёлый, трагичный финал.