Деревня Волендам (Нидерланды)

Среднее 4.68 (голосов 22)

1
0
2
0
3
1
4
5
5
16
Всего отзывов: 22

Категория: Нидерланды

Читать все отзывы

Отзыв: Деревня Волендам (Нидерланды) - Совсем иная Голландия

Время использования: 3 часа

Стоимость: 1000 р.

Год посещения: 2019

Доброго времени суток тебе, читатель!

Несколько лет назад, компания на которую я тружусь, завела официальный аккаунт в инстаграм и всех сотрудников, конечно же, попросили подписаться на него, да еще на своей странице разместить картинку с новостью, дабы привлечь в этот водоворот друзей и друзей друзей.
Вопреки моим ожиданиям, рекламы там было минимум, зато очень много картинок с разных уголков планеты, причем даже тех направлений, по которым мы не работаем (хотя в формате FIT-туризма возможно абсолютно все). И вот однажды появилась там фотография улочки с очень аккуратными домиками и отметкой локации: Volendam, Netherlands. Это была любовь с первого взгляда. Я заскринил пост и бережно хранил его в недрах своего телефона до лучших времен.
С тех пор я успел побывать в Нидерландах несколько раз, но подходящего момента все никак не наступало, буквально до прошлой субботы.

В эту славную деревеньку (хотя у меня язык так не поворачивается ее назвать) можно приехать на автомобиле, велосипеде, или на автобусе. Особо отчаянные могут приплыть.
Автобусы (маршрут 316) ходят каждые 10-15 минут от центрального вокзала Амстердама (я даже не знал, что они там еще автовокзал скрывают) и следуют до места всего около получаса.

Автобус живет своей жизнью: может опоздать, но проезжающие остановки он всегда отображает в режиме он-лайн. Мы вышли на станции Volendam Centrum. Здесь прям сразу с ходу есть исторический музей и рынок.
С рынка мы и начали. Здесь продают сыры, колбаски, шоколад, товары для животных, какая-то одежда, овощи и фрукты...
Меня привлекло предложение 2 упаковки малины за 4 евро. Учитывая, что в магазине по соседству с моим домом, упаковка (меньшая по размерам) стоит 240 рублей, от такого предложения я не смог отказаться. Малинку заботливо в этих пластиковых контейнерах, укладывают в бумажный пакет, а расплатиться можно картой. Причем у меня с моей (так нелюбимой в Нидерландах) картой MasterCard проблем никаких не возникло. Мне даже показалось, что в любезностях с продавцом, мы распылялись дольше, чем длился сам процесс покупки. Начало приятное. Да и сама ягодка оказалась отличной - ни одной порченной или подвядшей.
Но мы прибыли в город около 15:40 и рынок уже сворачивался.

Дальше мы проследовали в сторону центральной площади, по пути заглянули в информационный центр и разжившись бесплатной картой города с готовым туристическим маршрутом.
Уже на центральной площади становится заметно, что где-то рядом есть море и хочется утеплиться, поэтому тот свитер и шарф, которые в Амстердаме спокойно покоились на дне моего рюкзачка, здесь были очень кстати.

Здесь даже есть фонтан, который работает в летнее время (в правом нижнем углу видно серое покрытие - это он и есть).
А на углу довольно милая пекарня-кондитерская. Там продается свежая выпечка и тортики. Есть так же шоколад на развес. Есть несколько столиков для посетителей. Но кофе они делают так же и на вынос.
Я оттуда прихватил кусок молочного шоколада. Он очень вкусный, но слишком сладкий. Я этот брусочек доедал уже дома.

А уже через пару минут мы на побережье. На карте отмечено, что тут какие-то видовые площадки или объекты для фото, но оно как-то слишком непростительно близко соседствует с рекламой.

Зато водоплавающие жители всегда рады попозировать и не шугаются при виде туриста.

И если стоять лицом к морю и повернуть направо, то как раз попадаем на ту самую улочку, что запала мне в сердце.
Начинается она с довольно занятного сувенирного магазина.

А дальше ни намека на туристические места (ни музеев, ни кафе с ресторанами, ни магазинов) - только жилые дома.



И ни души. А знаете почему? Потому что все свалили смотреть парад цветов. И мне это было только лишь на руку.
Правда позади нас брела русскоязычная компания (два мужика и тетка), которая желала, что б мы свалили поскорее, что бы им можно было сделать фото этой улицы без людей. Я все их пожелания, подслушанные в пути, перевел товарищу (он понимал, что речь русская, но не понимал о чем, но ведь ему тоже интересно же), но принципиально было решено не торопиться, потому как ибо ради этого места я сюда и приехал.
А я все шел и думал: как такое место могут до сих пор называть рыбацкой деревней?! Деревня, в моем понимании, это поселение с одной центральной улицей, загаженной коровами и с перекосившимися почерневшими домами. А тут кирпичные аккуратные домики, хоть и маленькие. А из деревянного тут разве что фасад мансардного этажа (что кстати существенно различает архитектуру Волендама и Амстердама).

Каждый домик имеет маленькую прихожую территорию. Кто-то просто ставит там креслице или лавочку, а кто-то подходит к вопросу со всей серьезностью.



Однако, как и все хорошее, улочка закончилась. И мы увидели какой-то амбар, переоборудованный в ресторан. Судя по всему, это деревянное сооружение стоит тут уже более ста лет. Оно почернело (как в моем стереотипном мышлении), но не от времени. А еще оно деревянное и совсем не покосилось.

Совсем рядом была отмечена на карте поворотная точка для туриста. Типа фоткай и иди. Это был памятник рыбаку.
Однако нужно было обойти небольшую бухточку с ресторанчиками.



А вот и сам поворотный момент. И если приглядеться, то на заднем плане можно увидеть электрокар с ростовой куклой на багажнике. Эта машинка разъезжала внутри двора и кукла приветственно махала всем, кого видела на пути. Меня она тоже увидела. Я махал в ответ так, как буд-то это вообще происходит в последний раз в моей жизни. Аж подпрыгивал. Но тот заряд позитива свое дело сделал.

В этом месте мы должны были повернуть (согласно карте) и следовать за электромобилем. Однако мы решили сделать небольшой кружок по жилому кварталу.

А рядом была пристань. Причем на месте парковок для лодок, плавал надувной детский городок с маяком и прочими фигурами на морскую тематику. Очень хотелось сфоткать, но тут откуда ни возьмись - появился дорогой мерседес. Из него вышли несколько индусов. Женщина в красном сари - понятно, что свадьба, - и устроили фотосессию.

А дальше было что-то странное. В глаза слепило солнце, но сильный ветер ранил лицо дождеснегом. Поэтому мы решил переждать под крышей одного из жилых комплексов. И тут я вспомнил про то, что в моем кармане уже с декабря живет Анчутка. Поэтому сделал пару фото и для неё.

Все это погодное безобразие продолжалось не более 5 минут. И мы двинулись дальше по жилому району.
Здесь уже хотелось фотографировать каждую деталь, которую видел возле входа, или в окне дома.





И тут, возле одного из домов, я повстречался с ней. Я думаю, что это была беременная кошка, с характером собаки. Я назвал ее Котопес. Она вела себя довольно агрессивно. Орала, но подходила и терлась о ноги, а потом уходила и терлась об забор, а потом снова об ноги. Такой контактный зоопарк, я тоже не мог оставить без внимания. И мне не хотелось уходить, пока кошак не закончит все свои срочные чесательные дела со мной.

А иы шли дальше я не переставал удивляться тому, как люди сами создают уют вокруг себя. Первоочередно практически каждый дом имеет табличку с именами хозяев. Я их не фоткал.
Но второй момент - это оформление того, что можно оформить.
Как вам солнце над входной дверью?

Или оформление специальных ниш, предусмотренных проектом?







А чего говорить про жителей, которые имеют выход в собственный дворик?
Да после такого хочется привезти контейнер луковиц с собой и засеять ими все пространство.



Дальше по пути мы видели старую деревянную церквушку.

И небольшую площадь с девой Марией неподалеку.

А перед выходом на городскую площадь (откуда мы и начали свой маршрут), наткнулись на небольшой памятник местным детям.

А по другую сторону от площади же начинался принципиально иной город.
Этот момент разделения видно по старому мосту.

А дальше, что бы подобраться к каждому дому, нужно перебраться через канал.





И очень приятно видеть, что жители не останавливаются на достигнутом уюте.

Но рано или поздно, прогулка по этой части города упирается в приватную зону.

И нужно сворачивать в сторону главного религиозного сооружения.

А оттуда уже нужно снова пробираться в сторону побережья.



На побережье дует сильный ветер и не грех использовать различные защитные крема и гигиенички (лично у меня после посещения Гааги, одна губнушка всегда в кармане валяется).
При этом остается не совсем ясным вопрос: на сколько здесь уместны солнцезащитные крема? Потому как место для загара есть, а вот его комфорт не известен.

Тут мы уже вернулись обратно в цивилизацию. Здесь и многочисленные рестораны и сувенирные магазины. Причем сувенирные магазины весьма неплохие и можно купить футболку не за 20 евро, а за 9.

И по сути, мы оказались в том же самом месте, откуда начали.

Однако оставалась еще возможность прогуляться на косу. Я искренне надеялся допить там свой яблочный сок и догрызть кусок шоколада (было солнечно, а на косе были лавочки).
Однако, возле самого последнего здания перед косой, мы наткнулись на группу русских туристов. И даже я не понял что они тут выстроились и чего фоткают. Потому что все боялись произнести лишне слово, только бы не спугнуть гостя.

Однако цапель все равно улетел, но недалеко.

Я попытался пробраться как можно ближе к берегу, но все равно не рискнул быть искупанным в холодной воде.

На косе есть несколько биноклей, которые работают за 50 центов или евро. Я все осмотрел, но мне не хватило времени, что бы сфоткать маяк через объектив.
Поэтому мы просто прошлись до конца косы.
Сильный ветер не вызвал желания остаться здесь ни на минуту больше и мы выразили искреннюю озабоченность ребятам, которые сидели на палубе пиратской шхуны и пили ром. А по пути мы видели ребят, которые шли в том же направлении (в костюмах пиратов).
Вероятно, если сильно упиться, то пиратская вечеринка хороша в любую погоду и при любом ветре.

Послевкусие.
Это место я безусловно рекомендую к посещению. Оно различно в архитектурном плане с Амстердамом, имеет свой собственный шарм и колорит. Плюс, можно совместить с посещением города Edam, и при большем свободном времени увидеть самый настоящий маяк.

Стоимость посещения складываю только из транспорта из Амстердама и обратно. Плюс малина 4 еврика.

  • Достоинства
  • Недалеко от Амстердама, свой особый колорит
  • Недостатки
  • нет
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям