Сафари в Амбосели (Кения)

Среднее 5.00 (голосов 3)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
3
Всего отзывов: 3

Категория: Кения

Читать все отзывы

Отзыв: Сафари в Амбосели (Кения) - Кенийский дневник: день 5 и 6. Слоны на фоне Кили

Время использования: 2 дня

Стоимость: 190000 р.

Год посещения: 2018

Наш пятый африканский день начался опять рано. В 6:30 мы были на завтраке, а в 7:00 мы уже выезжали из лоджа, и взяли направление на юго-восток, в сторону национального парка Амбосели. Проведя в пути около часа, мы заехали на объездную дорогу Найроби и проехали по ней вдоль всей западной границы города. Здесь, на кольцевой автодороге столичного города, можно наиболее ярко ощутить весь спектр кенийских контрастов. Дорога представляет собой современную автомагистраль: многополосную, со сложными развязками, информационными табло. Тут и там ведется какое-то строительство, куча людей и строительной техники. Мы проезжали мимо ухоженных деловых районов, бизнес центров, каких-то нарядных дворцов… А спустя пять минут наблюдали бескрайние районы городских трущоб, от одного взгляда на которые становится не по себе. А потом за окном опять мы видим ухоженную территорию, прилегающую к международному аэропорту, с роскошными отелями и стрижеными газонами. Это Африка.
С объездной автодороги Найроби, мы съехали на очень оживленную, и одну из главных трасс страны, соединяющую два крупнейших города: Найроби и Момбасу. Вдоль этой трассы мы наблюдали другую, индустриальную Кению, не такую как на пути в Масаи Мару: вместо кукурузных плантаций и пасущегося скота, мы видели тут и там различные заводы, производственные комплексы.

Главной достопримечательностью на трассе Найроби – Момбаса для нас стали местные автобусы: как и во многих южных странах третьего мира, это, можно сказать, объекты современного искусства. По нанесенным аэрографическим рисункам можно определить увлечения водителя: самые популярная тема - это футбольные клубы, причем исполнены многие изображения очень качественно: если бы само транспортное средство не было старым, списанным школьным автобусом, можно было бы подумать, что мимо проезжает клубный автобус, например, мюнхенской Баварии. К сожалению, мы ехали довольно быстро, и возможности собрать фотоколлекцию этих транспортных средств не получилось. Попал в кадр только этот автобус, не самый красивый, и который ехал налегке.

Обычно поклажа на крыше автобусов, по высоте сопоставима с размерами самого автобуса: этакие бешенные двухэтажные табуретки.
По пути в парк Амбосели мы заметили еще одно отличие, касающееся религии. В Кении, как в бывшей английской колонии, основной религией является христианство. Исповедуют его почти 80 процентов населения, но ситуация меняется, как только мы начинаем приближаться к побережью океана. В прибрежных районах Кении проживает очень большое количество потомков переселенцев из арабских стран, которые завезли с собой и свою религию. По пути нам все чаще стали попадаться мечети, и если христианские «храмы», по большей своей части, представляли из себя просто металлические ангары с надписью CHURCH на крыше, то мусульманские выглядели как объекты зодческого искусства.

В наблюдении за жизнью за окном нашего микроавтобуса, пролетело около пяти часов. Мы свернули с трассы, и примерно через час уже поднимали крышу перед сафари у ворот заповедника Амбосели. После того, как мы выдержали атаку на наш автобус местных масаев, пытающихся продать нам безделушки из бисера и фигурки зверей, мы въехали на территорию парка.
Первое впечатление было угнетающим, и я задавался вопросом: «а что мы здесь делаем?». Примерно полчаса – минут сорок мы ехали по пыльной дороге и не видели вокруг ничего, кроме выжженной солнцем, пустынной земли. На ум приходило поразительное отличие пейзажей двух парков, находящихся в одной климатической зоне: зеленая, как будто дарящая жизнь, саванна в Масаи Мара и сухая, убивающая все живое, пустыня в Амбосели. Однако, через какое-то время, мы наконец увидели первых живых существ в этом популярнейшем парке, и как всегда, это были копытные: гну, зебры, косули. Жвачные обгладывали редкие островки высушенной, и больше похожей на сено, травы. Но чем дальше мы продвигались вглубь парка, тем больше животных мы видели за окном машины.

Я недоумевал, как этот скудный рацион может прокормить этих, совсем не маленьких созданий, и скоро получил ответ на этот вопрос. Подобно оазису в знойной Сахаре, перед нами развернулся огромный, с островками сочной зелени, водоем. В этот момент я понял, почему этот парк так популярен: количество животных, попадающих в фокус зрения, потрясало воображение. Несметные стада зебр, гну, косуль, разнообразных птиц, бегемотов. Все они как на ладони, так как рельеф в этой части парка равнинный и без деревьев и кустарников. Потрясающее зрелище (к сожалению, у нас не было с собой широкоугольного объектива и сделать фото, передающее масштабы увиденного не получилось)

Однако, самое главное; то, чем именно знаменит этот парк, ожидало нас еще впереди. В заповеднике Амбосели, вероятно самая большая популяция африканских слонов, и в скором времени мы проезжали мимо их пастбищ. Я не верил своим глазам, но эти гиганты были повсюду: слева, справа, сзади… Несколько раз я пытался сосчитать слонов в отдельных семействах, и каждый раз сбивался со счета: тридцать, сорок, пятьдесят голов. Это просто надо видеть.

Второй фишкой парка Амбосели является умопомрачительный вид на гору Килиманджаро (или просто Кили). Сама гора (самая высокая точка Африки, между прочим, почти 6000 метров), находится на территории Танзании, но лучший вид на нее именно из парка Амбосели. Слоны на фоне горы Килиманджаро, считается классической африканской картинкой, и многие туристы, приезжая в Амбосели, мечтают заполучить такое фото, но далеко не у всех это получается: климат, на таких высотах, штука капризная, и часто гору просто не видно из-за облаков. Вот и мы, вглядываясь в густой туман из облаков, пытались хотя бы различить ее силуэт.
Возвращаясь к вопросу о сравнении двух самых популярных национальных парков Кении, помимо очевидных различий в рельефе и растительности, хочу выделить и особенности в самом процессе сафари для туриста. Если в Масаи Маре процесс похож на настоящую охоту, только без стрельбы: вы несетесь по саванне, часто не обращая внимание на выделенные дороги, забираетесь в канавы, заглядываете под кусты в поисках различных зверьков, то в Амбосели сафари больше похоже на обзорную экскурсию: вы в одном темпе, не торопясь, объезжаете парк по периметру, при этом съезжать с маршрута категорически запрещено, а всех животных прекрасно видно, прятаться им негде, они у вас как на ладони. Это абсолютно разные парки, каждый хорош по своему, и выбирать, какой больше по душе, только вам.
С таким огромным количеством дичи, которое пасется на просторах Амбосели, мы справедливо рассчитывали встретить хищников. Первыми плотоядными, которые нам повстречались, стали львы. Небольшой прайд, в количестве 4-5 львиц, нежился на небольшом пригорке под лучами вечернего солнышка. Рядом с ними спокойно паслось небольшое стадо буйволов.

Конечно, после Масаи Мары удивить львами нас уже было тяжело, но вот этого хищника мы встретили впервые именно в парке Амбосели. Гиена, конечно, довольно уродливое создание, но встреча с ней подарила нам много эмоций.

Далее по маршруту нам встретились африканские страусы. Этих нелепых птиц очень много на территории Амбосели, и несколько раз мы видели очень большие семейства, наблюдали выгул маленьких страусят и борьбу за доминирование между самцами.

Но повторюсь, главное сокровище Амбосели - это слоны. Пожалуй, это лучшее место для наблюдений за этими потрясающими животными. Несколько раз мы встречали экипажи с явно высокопрофессиональным фото и видео оборудованием. Вы только посмотрите на маму с этим очаровательным малышом, как тут удержаться от фото?

Только около 17:00 мы стали подъезжать к нашему кэмпу. Это был наш третий по счету и последний отель в сафари туре, и он стал «вишенкой на торте». Начнем с расположения: кэмп находится прямо на территории парка, ближе всего к подножию Килиманджаро. Близость к горе выдает и изменение фауны около кэмпа: местность здесь больше напоминает тропические заросли. Здесь много деревьев, листву которых с удовольствием поедают жирафы.

Приехали. Первое, что мы видим, это очень экзотический, выдержанный в африканском стиле домик, без стен и с крышей, покрытой пальмовой листвой. На входе видим табличку с названием отеля: "KIBO AMBOSELI". Внутри домика нас встретили очень милые кенийки, угостили стаканчиком холодного сока и выдали влажные, свернутые в рулончик, теплые полотенца (лучшее, что может быть после долгой, пыльной дороги.) После короткой процедуры регистрации, наши вещи подхватили работники отеля и проводили нас к нашей палатке. Помните, в отзыве о Масаи Маре я писал, что не стоит бояться размещения в палатках (кэмпах)? Сам я, признаться, в начале побаивался, что мы будем жить в полевых условиях, спать на полу в спальных мешках и ходить по нужде на улицу. Как же был я рад, когда мы зашли в палатку и осмотрели наше жилище.

Обстановка номера так же выдержана в африканском стиле, мебель ручной работы, шикарная кровать с чистым бельем под балдахином, отличный душ и туалет, свежие полотенца. Более уютного и комфортного жилья у нас в Кении еще не было. Но даже обстановка номера меркнет рядом с главной фишкой этого кэмпа: когда разложив вещи я открыл палатку, чтобы выйти на воздух, передо мной предстала такая картина:

Над красавицей Килиманджаро под вечер разошлись облака, и она предстала передо мной во всем великолепии. Я уютно расположился в кресле, на террасе около нашей палатки, и до наступления темноты, потягивая прохладный джин с тоником, любовался видом на самую высокую точку Африки.
Перед ужином мы немного прогулялись по территории кэмпа. Знаете, чем для меня отличается просто хороший отель от того, в который всегда хочется вернуться? В хорошем отеле все на высоте: чистота, интерьеры, услуги, питание… Но все это стандартно, все повторяется, вы не найдете принципиальных отличий между двумя отелями, например, сети Marriott. Да, повторюсь, все будет по высшему разряду, но в то же время как-то шаблонно, рафинировано, без души. Совсем другое дело такие отели, как наш кэмп, который я сейчас описываю, я их еще называю «авторские». Гуляя по его территории, замечаешь, что ни одна деталь не ускользнула от внимания хозяев, в любую, самую незначительную мелочь они вложили труд и душу.

Если будете планировать сафари в Амбосели, я настоятельно рекомендую кэмп «KIBO AMBOSELI» для проживания.
Пятый день был непростой, мы утомились. После вкусного ужина (по системе шведский стол) мы пропустили еще по паре стаканчиков и отправились спать.

Спаслось очень хорошо, но несмотря на это я встал рано, около 06:00. "Как раз сейчас должно всходить солнце", подумал я, открыл палатку и вышел на воздух. Вот что я увидел:

Быстро позавтракав, собрав вещи и попрощавшись с кэмпом, мы выехали на наш последний гейм в сафари-туре. Программа на этот день была такая: сафари до 12:00, обед на смотровой площадке (ланч боксы нам выдали на прощание в кэмпе), окончание сафари и выезд из парка (около 14:00), дорога до аэропорта Найроби.
Первые полчаса, после выезда с территории кэмпа, мы наслаждались тишиной и спокойствием окружающей нас природы и приятной утренней прохладой. Уже второй раз, после раннего гейма в Масаи Маре, я убедился, что во время сафари тура надо рано вставать и как можно раньше выезжать на гейм. Это самое лучшее время. Тем временем, над Килиманджаро, утренний ветерок разогнал оставшиеся облака, и мы могли тщательно, во всех деталях рассмотреть великую гору (еще раз спасибо биноклю). Животные, в отличие от Кили, в начале этого дня, нас не особо радовали своим присутствием. По доброй уже традиции, первыми нам встретились копытные, но в этот раз это был довольно редкий олень (к сожалению, забыл его название).

Спустя полчаса мы увидели силуэты двух гепардов, похоже, возвращающихся после охоты на отдых. Разглядеть их можно было только в бинокль, так как они были уже довольно далеко. В остальном же, этим утром мы наблюдали, по большей части за разнообразными птицами, и, конечно, слонами в большом количестве. Вот, например, еще одна (первая - это марабу) знаменитая птица-падальщик африканских саванн - гриф.

Где-то спустя час после начала гейма, мы заехали на территорию, которую облюбовали бабуины. Здесь их было очень много, мы с любопытством следили за ними, а они за нами)))

Около 10 часов утра, тучки опять стали закрывать от нас величественную Кили (к 13:00 ее не стало видно совсем), а мы так и не сфотографировали слонов на ее фоне! Мы долго колесили по парку, пытаясь поймать нужный ракурс, но всегда что-то мешало. В результате, получилось только такое фото, где не соблюдены необходимые пропорции, а горы уже почти не видно))

Ближе к полудню мы подъехали к очень живописному озеру. Здесь паслось очень много бегемотов: одни жевали растительность в воде, другие, как эти три подростка, паслись на берегу, предоставляя возможность их хорошенько рассмотреть.

Мы наблюдали за ними минут десять, делали фото и разглядывали толстяков в бинокль, как вдруг из воды на берег вылез крупный самец. Его габариты впечатляли, это был самый крупный бегемот, которого мы встречали на сафари.

Пришло время обеда. Мы подъехали к подножию довольно высокого холма, взяли ланч-боксы и начали восхождение на его вершину. Там, на высоте около 200 метров, был запланирован пикник. Подниматься в гору, когда африканское солнце в зените, надо заметить, не самое простое занятие, но когда мы достигли вершины, стало ясно, что это было не зря. Потрясающие виды: с одной стороны, прямо под нами, живописное озеро, с другой стороны красавица Килиманджаро (которую, к сожалению, было уже почти не видно), и везде вокруг необъятные просторы, которые не заканчиваются даже за исчезающей в дымке, линией горизонта.

От всей этой красоты, масштабности, величия природы хотелось закричать. Закричать от счастья, что ты осуществил свою мечту, ты стоишь в самом сердце настоящей Африки, и видишь всю ее мощь своими глазами. Здесь все, как было много тысяч лет назад, а жизнь такая, какой ее изначально создала природа. Здесь до сих работает закон «выживает сильнейший», и нет места слабостям и сантиментам. Черный материк пока еще сохранил свою натуральность, первобытность, свою магию, девственность своей природы. И сейчас, стоя на вершине этого холма, и перебирая в памяти калейдоскоп событий за прошедшие пять дней, я был по-настоящему счастлив.
Но оставим лирические отступления и вернемся к нашему последнему дню в сафари туре. После обеда мы не торопясь стали двигаться в сторону выезда из парка, по пути останавливаясь и рассматривая животных. Так, например, мы впервые увидели шакала.

Он поймал какую-то птицу и старался побыстрее ее съесть, пока не отобрали. Встретили семейство венценосных журавлей с забавными птенцами.

Потом заботливую слониху – маму, которая прятала от нас своего малыша, веселое семейство кабанчиков - бородавочников и двух друзей - зебрят. Нам очень не хотелось уезжать, но было надо, и около 14:00 наша команда попрощалась с парком Амбосели и двинулась в сторону аэропорта имени Джомо Кениата. Сафари тур закончился, но впереди нас ждал Индийский океан!!! Об этом в следующем отзыве.
Подведем промежуточный итог. Сафари тур удался. Мы увидели потрясающее многообразие животных, наблюдали за ними в их естественной среде обитания, смотрели, как они взаимодействуют друг с другом и с окружающим миром. Сказать, что мы получили удовольствие, это значит, ничего не сказать. Однако, были и минусы, которых можно было бы избежать.
Первый, и самый главный - мы не увидели всех животных, составляющих большую африканскую пятерку. Да, мы видели убегающих от нас носорогов в Масаи Маре, но полностью рассмотреть их у нас не получилось, а значит, это «не считается». При этом, по большому счету, организатор нашего тура сам минимизировал наши шансы собрать большую пятерку, составив программу таким образом. Во-первых, как я уже писал в одном из предыдущих отзывах, во второй день в Масаи Маре надо было сделать два полноценных гейма, вместо одного длинного. Это существенно повысило бы наши шансы. Во-вторых, носорога, как самого редкого представителя этого списка, после Масаи Мары мы уже и не имели шансов увидеть, так как в парке Амбосели этих животных, к сожалению, нет.
Второй минус нашего сафари тура заключался в посещении Найваши. Нет, нам там очень понравилось, и я бы хвалил эту экскурсию, если бы она была в любой другой, не настолько богатой природными достопримечательностями, стране. Но в Кении, где всего в получасе езды от Найваши находится известнейший парк Накуру… Парк, в котором располагается щелочное озеро, на котором (правда, если повезет) можно увидеть огромные колонии розовых фламинго. Парк, известный своей популяцией, так нужных нам для коллекции, носорогов. Это совсем не равнозначная замена. И сейчас я очень ругаю себя, что послушал нашего организатора, и не настоял на своем варианте программы тура, в которой вместо Найваши был парк Накуру.
Третий минус трудно назвать полноценным минусом, скорее вынужденной необходимостью. За пять дней сафари тура мы очень устали от переезда из парка в парк по дорогам Кении. Шесть часов из Найроби в Масаи Мару, еще шесть часов из Мары в Найвашу, те же шесть часов из Найваши до Амбосели и четыре часа до аэропорта в Найроби. Итого 20 часов, почти сутки. Да, мы увидели очень много, и было интересно: не только в парках, но и по дороге в них. Но, честно говоря, я бы рассмотрел и вариант сафари тура с посещением всего одного парка – Масаи Мара, как наиболее интересного из всей программы, и пожил бы там полноценных 3-4 дня, совершая ежедневные геймы. Но, это уже на усмотрение каждого, выбирать только вам.
Около 17:30 мы тепло попрощались с нашим гидом, дали ему последнюю порцию чаевых, и пошли регистрироваться на рейс до Момбасы. Путешествие продолжается!

  • Достоинства
  • Огромная популяция слонов, вид на Килиманджаро, великолепный кэмп на территории.
  • Недостатки
  • Немного монотонное, однообразное сафари, маловато хищников, нет возможности подъехать к животным поближе.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям