4
45
5
130
Всего отзывов: 198

Отзыв: Фильм "Если я останусь" (2014) - Пробил до слез

Очень давно хотела посмотреть этот фильм, но все не решалась, так как где-то что-то услышала, что фильм не очень. В общем, вот я его посмотрела и теперь готова написать свое мнение, что мне понравилось, что не понравилось, где сильные стороны у фильма, где в сюжете были дыры. Короче, поехали.

Начинаю традиционно с сюжета.

Наверное многие уже в курсе, и те, кто посмотрел, и те, кто только собираются. Основной сюжет на том, что девочка попала в аварию и на данный момент находится в коме. Точнее ее тело. Сама она наблюдает как будто за всем со стороны, но ее по иронии судьбы никто не видит, не слышит и не чувствует. Поэтому она вынуждена только наблюдать и никак не действовать.

Картина сделана очень интересно, так сказать в шахматном порядке. Сначала идет небольшая предыстория жизни главной героини, ее взаимоотношения с родителями, первая любовь, увлечения, хобби, в общем все по сценарию. Потом сама авария. А дальше события идут, как я сказала ранее, в шахматном порядке. То есть чередуются. Момент из настоящего времени, момент из прошлого. Не знаю плюс это, или минус. Но эту деталь я затрону чуть позже. Переходим к героям.

Главные герои.

Как вы уже поняли - главная героиня молодая девушка, у которой есть семья, друзья и любимое хобби. У нее все хорошо, ее зовут Мия, и играет эту роль уже знаменитая актриса Хлоя Морец. Предыстории (что я считаю одной из самой главной деталей проработки персонажей) у героини предостаточно. Да и по насыщенным диалогам можно сложить мнение, что из себя представляет девушка. То есть это этакая пай-девочка. Но сильно сокрушаться на этот счет не буду, что это клише все дела... Главное что героиня хотя бы не бесит, ну или по крайней мере, не делает это на постоянной основе.

Второй главный герой - это крутой парень по имени Адам, рок-музыкант, который замечает нашу пай-девочку, и у них логично складывается прям-таки "настоящая любовь" (снова, здравствуй, клише!). Это персонаж вызывал во мне намного больше отрицательных эмоций, нежели главная героиня. Его не слишком-то хорошо раскрутили и показали, у него непонятный характер, то он бунтарь, то он лапочка. Если и придумывать разностороннего персонажа, то выкладывать его разносторонность не на характер. Он совершенно был непонятен для меня, и непонятно, почему Мия вообще за ним гналась, любовь ему какую-то показывала.

Есть еще не последние персонажи - это семья Мии. Довольно веселые люди, яркие и запоминающиеся личности, дочь которых совершенно на них непохожа. Вот они мне действительно как герои понравились, и их предыстория, и их взаимоотношения, раскрутка. Им не так много экранного времени досталось, как тому же Адаму, но за этот малый промежуток герои полюбились.

Про остальных героев я не могу много сказать. Было не так много второстепенных персонажей, но в принципе ни к кому остальному вопросов нет.

Актерская игра.

Здесь у меня правда нет никаких замечаний. Я верила героям, сочувствовала им и переживала все события вместе с ними. Это не иначе, как заслуга актеров и того, как они смогли отыграть свои роли. Разве что, я сказала ранее, мне не понравился персонаж Адам, но здесь нет вины актера, исполняющего его роль. Скорее все те же плохо прописанные характеристики героя.

Смысловая нагрузка.

Смысла здесь предостаточно. И есть над чем задуматься, есть на какие темы поразмышлять. Например, жизнь может оборваться в любой момент. Глубокая тема, раскрыта достаточно хорошо. Истинная любовь побеждает все. Сыро правда, но тоже тема задета, и даже были попытки доказать вышеизложенное высказывание. Сам фильм, я бы сказала, довольно тяжелый. То есть смотреть его было действительно не легко, потому что очень много важных тем затронул.

Здесь я уже рыдала. То есть смысловая нагрузка послужила началом. Чередующиеся моменты из жизни главной героини помогали делать передышку. Потому что на каждую сцену в больнице я не могла реагировать спокойно (хотя я наверное просто расчувствовалась).

Конец для меня был не то, что бы разочарованием, но уж точно не тем, что я ожидала. Уж точно я не ожидала такого финала, и для меня это было весьма глупо. Не буду спойлерить, но меня прям распирает от того, чтобы это обсудить и проанализировать все сцены.

Скорее фильм больше хороший, чем плохой. Да, у него были отрицательные моменты, слабые стороны, но он несет в себе серьезную смысловую нагрузку, да и если хочется посмотреть действительно грустный фильм, то я бы рекомендовала его.
  • Сюжет, музыкальное сопровождение, актерская игра, смысловая нагрузка, грустные моменты
  • Не проработанный герой, финал