Экскурсия по г. Доха (Катар)

Среднее 4.60 (голосов 15)

1
0
2
0
3
0
4
6
5
9
Всего отзывов: 15

Категория: Катар

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсия по г. Доха (Катар) - Восточная сказка с запахом нефти

Время использования: 2019

Год посещения: 2019

Загадочный Катар представлялся мне одной из самых дорогих и роскошных стран в мире. Не респектабельной дорогой Бельгией или Швейцарией, а именно невообразимо богатой, роскошной и шикарной страной. Что ж, так оно и есть). Причём Доха ещё в процессе стройки, она становится все лучше с каждым днём.

Пойдём по порядку.
1. Прилёт.
Самый удобный способ добраться в Доху- самолёт. И для погружения в атмосферу настоящего Катара, безусловно стоит выбрать Катарские авиалинии. Ведущая авиакомпания Катара обладает множеством достоинств, главное из которых безопасность и комфорт. Я напишу отдельный отзыв о катарских авиалиниях, а сейчас просто скажу что авиакомпания не зря занимает лидирующее место в списке лучших, они правда достойны этого звания.
После посадки нужно быть аккуратнее, не идите вместе с толпой, Доха большой пересадочный пункт и процентов 90 пассажиров самолёта спешат на пересадку, а если вы счастливый гость Дохи, вам нужен будет выход. Паспортный контроль не сложный, вопросов обычно не задают. Как ни странно среди сотрудников контроля часто встречаются катарцы, женщин практически не видела, но есть и они.

2. Транспорт
Не смотря на Советы небезызвестной телевизионной программы, я уехала из аэропорта на такси. Стоимость сравнима со стоимостью такси в Москве. Лучше всего скачать убер ещё в городе вылета. Советую написать своё имя латиницей, таксисты все время будут его спрашивать). Не стоит переживать что вас будут возить кругами, что завысят цену, такси в Дохе совершенно безопасный вид транспорта. Если привязать к своим данным в приложении карту, оплата пройдёт с неё и вам не нужны будут местные деньги.
По городу можно передвигаться и на автобусе, только вот расписание его весьма запутано и вообще не очень удобно) но стоит мало.
Доха город большой и совсем не похож на европейские города, очень большие расстояния между интересными туристам местами и пешком их преодолевать тяжело.

3. Вай-фай
Что касается наличия вай-фая, в Дохе и с этим все хорошо. В аэропорту множество сотрудников и любой может помочь если вы попросите. Для регистрации нужно будет указать номер билета и фамилию. Вай-фай работает и в месте парковки, где вы будете ждать такси, сможете получить сообщение от водителя о прибытии.
По городу ситуация с интернетом в целом неплохая, в любом людном месте есть своя сеть, с российским номером можно подключиться без проблем. Единственное место, которое не располагало бесплатным вай-фаем был рынок Сук Вакиф, но это скорее исключение. И, возможно, временное.

4. Деньги.
Обменный курс в Дохе одинаков везде. Можно спокойно менять деньги в аэропорту. Везти лучше доллары. Соотношение валют: 17 рублей равны 1 катарскому реалу. Про цены напишу отдельно, но для примера: килограмм сладостей на рынке Сук Вакиф 80 реалов, такси на несколько километров от 8 реалов, вода 1 реал, завтрак в кафе от 35 реалов.
Деньги в Катаре красивые, используются и монеты и бумажные купюры и практически везде можно платить картой.

5. Безопасность.
Катар Самая безопасная страна! Это не шутка и не преувеличение. Кроме сумасшедшего трафика ничто и никто не представляет угрозы. Ваши вещи, вы сами и ваши деньги будете находится в абсолютной безопасности! Воровство жестоко карается, а Катар является хорошим работодателем, никто не хочет жертвовать возможностью работать ради чужих вещей.
Раньше я любила за безопасность Кипр, там вообще 1-2 преступления в год и то русские по пьяни устраивали, и скорее не преступления, а шалости, которые немного не законны. Но все же ощущения полной безопасности небыло, да и летать на Кипр постоянно не будешь, скучно. Но тут совсем другое.
Конечно мужчины подходили что бы познакомиться, тут главное соблюдать правила приличия, не хамить, отказываться вежливо. Те, кто подошёл с вероятностью 99% не катарцы а представители других стран. Но и они понимают и спокойно принимают вежливый отказ.

6. Люди.
Коренное население Катара составляет всего 250 000 человек, это потомки тех, кто жил на территории эмирата на момент наступления 1930 года. Дети от браков с другими национальностями не имеют гражданства Катара и лишены привилегий. Межнациональные браки у граждан Катара не приветствуются.

Коренных Катарцев отличает одежда. Крайне редко они ходят в обычной одежде, чаще в традиционной одежде дишдаши и куфия для мужчины, абайи для женщин. Мужчины среднего и высокого роста, средней комплекции, женщины... а не понятно, абайи препятствуют пониманию как они выглядят под ними)).
Остальное население Катара приезжие из Египта, Сирии, Филиппин, Пакистана, Турции и Индии. Вот этих национальностей тут действительно много, они работают в сфере обслуживания, занимаются строительством, ведут дела Катарских компаний. Катар достаточно много платит, и многие хотят работать в стране.

Другая часть проживающих в стране приезжих это европейцы и выходцы из стран СНГ, это инженеры, архитекторы и представители других полезных для постоянно строящейся Дохи профессий. Так же банкиры, технологи и многие прочие. Вероятность встретить их мала, так как большинство работает в высотках или находятся на своих объектах.

Забыла упомянуть, в Катаре рабочая неделя длится с воскресенья по четверг, пятница и суббота выходные дни.

Разговаривать можно на английском, практически все жители и гости города знают язык, он в Дохе второй по употребляемости после арабского. На пальцах тоже понимают, проверено )

7. Одежда
Одежду коренного населения я уже описала, разберёмся с остальными. Некоторые представители иных национальностей не отказывают себе в национальной одежде своих стран. Легко опознать индусов и пакистанцев. Филлипинки чаще всего работают нянями, поэтому ходят в одежде напоминающей костюм медика: штаны и рубашки голубого, фиолетового или розового цвета, а вне работы в джинсах и футболках.
Вообще строгих правил в Дохе нет, но все же очень важно прикрывать колени и плечи и отказаться от декольте. Причём и женщинам и мужчинам. В излишне открытом виде точно не пустят в музеи и, могут, но не обязательно, в рестораны. Девушка в декольтированном платье не нарвётся на приставания, но на осуждающие взгляды... абсолютно точно. Обувь так же лучше выбрать без каблука. Если вы остановились в отеле- вас никто не осудит даже если спуститесь к бассейну в шортах и майке, но выходя в город советую быть уважительнее к культуре страны. И дело не только в возможных последствиях, а в том, что наши там уже немного начудили...

8. Еда.
Национальной кухни Катара как таковое нет... Скорее это фьюжн из кухонь стран мира. Очень легко найти блюда европейской кухни, все вкусно и привычно. Так же на каждом углу есть рестораны индийской кухни. В любом ресторане можно найти меню завтрака, он обычно французский (круассан с джемом и кофе), средизнемноморский (тут в разных местах по разному), и иные варианты. На любой вкус.

Если говорить о ресторанах, то Доха стала приветливой хозяйкой ресторанов известных поваров Джейме Оливера и Гордона Рамзи, в ней располагаются такие известные во всем мире места как Paul, Cheezcake factory, Нобу и иные. Ну и куда же без макдональдса!
Если вам хочется аутентичной кухни, то наиболее похожее вы можете найти на рынке Сук Вакиф. Там есть много ресторанчиков, где вы сможете окунуться в атмосферу восточного рынка, с запахом специй, кальяна и кофе. Цены, кстати, вас приятно удивят.

Что касаемо покупки еды в супермаркете ... выбор просто огромен. Катар еще год назад ничего из еды не производил. Сейчас ситуация не намного лучше, но все же.
Есть продукция, которая производится в других странах специально для Катара, есть мясо (по достаточно демократичным ценам) произведенное в Катаре, это зачастую курица (дорогое мясо), говядина и баранина. выбор рыбы так же не плох, а какие креветки... Просто огромные за смешные для Москвы цены (600 р. за кг.)
Огромен выбор фруктов и овощей. Их везут из разных стран, так что то же манго вы сможете найти из 2-3 стран на одном стеллаже. Очень большое выбор сладостей, как восточных так и европейских.

супермаркеты, как и у нас, есть в любых тогрговых центрах. В некоторых действует система доставки - ты покупаешь товары, говоришь свой номер (заводится специальная карта с твоими данными), и обозначаешь время. К названному времени тебе доставляют покупки. Очень удобная система.

9. Достопримечательности.
Тут все просто: их почти нет. Я говорю о старых, уходящих корнями во времена когда страна не знала о том, сколько же в ней нефти и газа.
Есть новые:
-Сук Вакиф (рынок). Тут я немного вру, так как этот рынок был и ранее, но от него осталось всего ничего, так что его достроили и искусственно состарили.

- Миа парк (парк). Симпатичный, очень ориентирвованный на детей парк. Парк заканчивается потрясающей набережной и масса людей сюда приходит просто посмотреть на город.

- Музей исламского искусства (находится при входе в Миа Парк)

- Национальный музей Катара (очень рекомендую побывать)

- Катара. Территория представляет собой комплекс интересных мест. Там есть две потрясающие мечети, несколько галерей, Торговый центр, которые ещё строится, пляж, возможно покататься на катере.

- Канат Картье. Я действительно считаю этот и следующий районы достопримечательностью.

- Жемчужина Катара. Вот не побывать тут это как не побывать в Дохе вообще. Именно в этом районе сердце Дохи.

Из за невыносимо жаркого климата торговые центры в стране и в частности в Дохе стали одним из самых популярных мест для проведения времени. В них есть все необходимое для того что бы переждать зной.

10. Погода.
Вот тут то и сидит тот дьявол, который кроется в деталях: летом в Дохе температура доходит до +50. На этом впринципе можно прекращать )))

для людей чувствительных время посещения лучше выбирать с октября по май, зимой температура в районе 21-24, весной и осенью до 36. Вполне терпимая погода, если учесть что воздух влажный, море рядом. Переносится не легко, но терпимо. При +50 лично я бы не выжила.
в городе былают пыльные бури. Я представляла их себе несколько иначе чем оказалось.
Оказалось что пыль не летит тебе в лицо, но на солнце можно смотреть не щурясь, оно становится как луна. Это нужно видеть вживую

11. Общее впечатление.
От Дохи я в восторге. Для такого невероятно молодого города у него очень много интересных граней. Это роскошь - но не кричащая, а благородная и с умом, это удобство (только для тех кто за рулем правда), это красота (благородная красота пустынной розы), это движение (Доха столица многих проектов, деловая столица).
Могу долго описывать но советую все же полететь и увидеть все своими глазами.
  • Достоинства
  • Чистота, безопасность, отличное отношение
  • Недостатки
  • Далеко)
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям