Большой театр кукол (БТК) (Россия, Санкт-Петербург)

Среднее 4.32 (голосов 22)

1
2
2
0
3
2
4
3
5
15
Всего отзывов: 22

Категория: Кукольные

Читать все отзывы

Отзыв: Большой театр кукол (БТК) (Россия, Санкт-Петербург) - Здание театра в стиле модерн,оформление, рассчитанное на восприятие ребенка,талантливые постановки

Время использования: 2019

Стоимость: 700 р.

Год посещения: 2019

Страна: Россия

Регион (край, область, штат): Санкт-Петербург

Город или поселок: Санкт-Петербург

Улица: Некрасова

Дом №: 10

Большой Театр Кукол в Санкт-Петербурге на ул. Некрасова 10, находится в интересном здании, построенном в стиле модерн ( 1912- 1913 гг.) по проекту архитектора И. П. Володихина для почетного гражданина города А. Е. Бурцева. Чтобы оценить все великолепие здания, нужно перейти на противоположную сторону улицы и внимательно его рассмотреть, неторопливо двигаясь взглядом снизу вверх.

Над входом в театр на втором этаже находится большое полукруглое окно, а по обе стороны от него расположены фигуры Атлантов, прикованных к фасаду цепями.

На третьем этаже прямо над Атлантами, стоят Кариатиды;

следующий этаж украшен барельефами, изображающими большие вазы.

Между этажами проходят не повторяющиеся выразительные полосы каменного орнамента. Как это часто бывает в архитектурном стиле модерн, окна являются важным декоративным элементом, поэтому они имеют разную форму (не только прямоугольную, но скругленную и овальную), разный размер, а также мелкую расстекловку, напоминающую голландские окна ( см. верхнюю часть прямоугольных окон с 3-го по 5-й этаж). Интересно сделана центральная часть фасада здания - на третьем этаже она углубленная, а на 4-ом и 5-ом – выпуклая.

При планировании здания, которое строилось в качестве доходного дома, в нем были предусмотрены помещения нежилого, общественного назначения. Хозяин дома - А. Е. Бурцев - был коллекционером и библиофилом и устраивал в этих помещениях выставки картин и рисунков, редких книг и исторических документов из своего собрания.
В последующие годы в этих помещениях поочередно располагались: зал кинематографа, театр П. П. Гайдебурова, театр-студия С. Э. Радлова и др. учреждения культурного профиля. В 1938 г. помещение предоставили Второму городскому театру кукол, который был создан еще в 1931г. пятью артистами – энтузиастами и который является родоначальником сегодняшнего БТК.
За годы существования театр приобрел авторитет в театральных кругах, т. к. в нем всегда работали интересные режиссеры: Савелий Шапиро (ученик В. Э. Мейерхольда); Михаил Королёв; Виктор Сударушкин, Алла Полухина. Творчество каждого из них – это целая эпоха в истории театра. Одному из них посвящена мемориальная доска, установленная в фойе.

Сегодня театр возглавляет Руслан Кудашов. Уже в студенческие годы он создал свой театр «Потудань», и сделал ряд спектаклей, в которых заявил о себе, как о талантливом режиссере. Р. Кудашов - лауреат престижных театральных премий: «Золотая маска», «Золотой софит», «Арлекин». Кроме того, он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

При театре работает Мастерская Р. Кудашова, в которую вошли выпускники его актерского курса ( 2006-2011гг). В обучении своих студентов Р. Кудашов ставил задачей развить авторское мышление, воспитать не просто актера, а кукольника в первоначальном смысле этого слова – т. е. актера, режиссера, художника, технолога в одном лице. Сегодня выпускники курса успешно работают не только как артисты труппы Мастерской Р. Кудашова, но в одних постановках они являются его соавторами, в других - выступают самостоятельно как режиссеры и художники - оформители.
Театр имеет интересный репертуар, как для детей, так и для взрослых.

Просматривая периодически афишу на сайте театра, постоянно обнаруживаю в ней новые названия. Часто интригуют уже сами эти названия, а просмотр фотоматериалов и трейлеров к спектаклям, еще больше усиливает желание с ними познакомиться.
Из детских спектаклей мне бы хотелось посмотреть «Мой дедушка был вишней», «Маленький принц»,

«Летающий велосипед, или кукла, которая знала все»,

«В рождество все немного волхвы», «Двенадцать месяцев или путешествие по кругу» (Почти цирковое представление с потопом и фейерверком). Из взрослых спектаклей: «Посторонний» ( А. Камю) ; трилогию библейских спектаклей – притч: Песнь Песней, Книга Иова, Еклесисаст,

«Далеко-далеко» (Взрослая сказка по мотивам произведений Г.-Х. Андерсена и братьев Гримм), спектакль антиутопию "Мы» (Е. Замятин). Список можно продолжать еще долго, потому что каждый спектакль (а это ясно из указанных в афише жанров ), предвещает уникальное, единственное в своем роде зрелище.
Привожу буклет- афишу детских спектаклей. К некоторым даны аннотации. В этом буклете текст напечатан красным цветом.

Буклет-афиша взрослых спектаклей, также с аннотациями, напечатана черным цветом.

Я посмотрела в БТК 4 спектакля, все они очень разные по содержанию, по внешнему оформлению, по ведущей эмоциональной интонации. Во всех постановках использованы как выразительные возможности разных видов кукольного театра, так и драматическая игра актеров, включающая в себя пантомиму и пластику.
Оформление театра рассчитано на детей. Отдельные его части сделаны особенно изобретательно, с выдумкой. Это окна слева и справа от входа в театр. В них разместились фантастические конструкции, населенные различными загадочными персонажами.


Такое необычное оформление - уже настраивает на встречу с чем-то необыкновенным, волшебным.
Неплохо оформлена часть фойе перед гардеробом. Под потолком на воздушном шаре летят герои детских сказок: Незнайка, Мальвина, Буратино, дядюшка Груша,

а внизу, в условно изображенном «болоте», их встречают черепаха Тортила и Царевна – лягушка (и еще какие-то не очень понятные существа, я их никак не могу идентифицировать).

Довольно уютно выглядит кафе, стены которого украшены прямоугольными картинками, напоминающими карточки детского лото.

Ассортимент кафе во время посещения был небогат. Чай и небольшое пирожное - буше обошлись в 150 рублей. Для вечернего спектакля совсем недорого.

Понравился в оформлении кафе акцент, сделанный на роль книги в жизни человека».
Перед входом в кафе – буфет висит лист с текстом - «Хвала детской книге»,

а в самом кафе несколько красочных плакатов конкретизируют эту «Хвалу".


В фойе 2-го этажа обращают на себя внимание витражи на окнах:


Но при всех перечисленных достоинствах в оформлении, лично у меня, всегда при посещении этого театра возникает ощущение, что внутреннее пространство лишено гармоничности и уюта.
Начнем с того, уже входя в театр, видишь с одной стороны остатки былой роскоши - пол - выложенный разноцветной плиткой,


а рядом с этими узорами - каменный пол неровный, горбатый, местами с утраченной плиткой и даже не очень чистый.

Не нравится мне и часть фойе от входа до пункта контроля, она похожа на ни чем не примечательный скучный подъезд рядового дома.
Не очень уютно и фойе 2-го этажа. Рисунок на одном из окон - витражей кажется невыразительным : он блеклый и поцарапанный.

Щиты, на которых размещены фотопортреты артистов, своим оформлением, напомнили мне школьные стенгазеты советского времени. Хотя мне могут возразить, стиль оформления перекликается с оформлением репертуарных буклетов.

Возражу: то что нормально смотрится на листке небольшого формата, выполняющем чисто служебную роль, здесь воспринимается как мазня (может это подражание детскому рисунку?) Все-равно, мне не нравится. Для зрителя школьного возраста и для взрослого человека - это не подходит.
В разных частях фойе 2-го этажа присутствуют какие-то металлические конструкции. Они видны на 2-х выше приведенных фото. Возможно, именно они лишают помещение уюта, нарядности, вызывают ассоциации с производственным помещением, цехом на предприятии. На мой взгляд, руководству есть над чем поработать в плане преображения этой части театра. Может быть, где-то разместить кукол, или какие-то макеты из спектаклей, или награды, полученные коллективом театра и его отдельными представителями. В 1981г. коллектив был награжден орденом «Знак почета» за заслуги в развитии искусства театра кукол и в связи с 50-летием.
Голым, не нарядным кажется мне и вход в большой зрительный зал.

А ведь красивые решетки можно было бы дополнить какими-то декоративными предметами, соответствующими их стилю и создающими то торжественное настроение, которое должен испытывать каждый зритель, приходящий в театр - Храм Искусства! Хотя бы поставить какие-то декоративные растения, лучше, конечно, живые.
На фоне хорошо оформленных новеньких стен кафе плохо смотрится потертое пианино.

Его бы выкрасить в другой цвет ( красный, белый, лимонный, золотой) или обновить
исходный - черный.
Но самый главный минус - это вид малого зрительного зала (когда мне что-то не нравится, забываю фотографировать). Такое ощущение, что попал в какое-то временное помещение, на скорую руку приспособленное под театральный зал. Сценическое пространство видно там хорошо, об этом подумали: каждый следующий ряд расположен на ступеньку выше предыдущего. А вот стулья... мне кажется, что они там разностильные. Все перечисленные недочеты, конечно, не мешают появлению талантливых постановок, но, - все-таки эстетическое воздействие всех элементов интерьера - важная часть имиджа театра, о которой в наше время просто необходимо заботиться даже людям всецело погруженным в творчество.
В 2021 году театр будет отмечать 90 лет. Хорошо, если бы к юбилею театра его руководство изыскало средства для обновления тех частей интреьера, которые лишают его нарядности, элегантности и уюта.
Мне кажется, что такой талантливый коллектив, каким является БТК, должен позаботиться и о своем внешнем виде, и вспомнить мудрую русскую пословицу: « по одежке встречают» ! Попадая в театр и ожидая чуда, которое состоится на сцене, хочется, чтобы все, что предшествует этому чуду, даже в деталях не нарушало того приподнятого настроения, с которым приходишь в театр.
  • Достоинства
  • Неповторимые по выдумке постановки, большой разнообразный репертуар для детей и взрослых
  • Недостатки
  • Некоторые недочеты в оформлении интерьеров
Сюжет
Зрелищность
Игра актеров
Оригинальность
Музыка и звук
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям