0
5
7
Всего отзывов: 7

Категория: Кулинария

Отзыв: "Книга о вкусной и здоровой пище" - Л. И. Воробьева - Таких книг много не бывает)).

Всем привет, дорогие друзья. Знаю, что книг с идентичным названием сейчас пруд пруди, но раньше они были совсем другими. Не то чтобы это издание совершенно старое - но всё-таки ему уже немало лет, и сроков практически годовщина его нахождения в нашем доме)) Об этом я и хочу вам рассказать - о ещё одной книге с незамысловатым названием "О вкусной и здоровой пище", которая была создана под редакцией Воробьевой. Это не первая моя кулинарная книга от данного автора - и если вы и сами встретите где-нибудь ее книги - то берите смело, так как это издание отличилось грамотным подходом сразу по нескольким параметрам, и об этом я тоже обязательно расскажу. Также данную книгу могу отнести к самым объемным и запоминающимся у Воробьевой - в общем, это издание определённо заслуживает внимания.

Первый его очевидный плюс, который бросается в глаза уже при первой встрече - это оформление.
Книга укладывается всего в 400 страничек, но на этих четырех ста страничках расположена золотая тысяча рецептов. Почему я это так называю - потому что давно про себя заметила, что если в книге именно такое или примерно такое количество рецептов, то, как правило, она представляет собой очень качественно выполненное издание.

У книги твердая обложка из плотного материала, благодаря чему ее можно спокойно хранить на кухне, где часто бывает влажный воздух. Переплет отличного качества! Но самое главное в оформлении - это подача самих рецептов, а также иллюстрации к ним.

Сами рецепты отличаются сразу по нескольким параметрам:
- они краткие и практически излагают только суть работы. С одной стороны, это не позволяет слишком разбежаться новичкам в мире кулинарии - для этой книги всё-таки нужно иметь какую-то базовую сноровку, а с другой стороны - это позволяет в небольшом объеме издания уместить огромный набор рецептов на все случаи жизни.
- они очень последовательные и логические, поэтому готовить по ним нетрудно,
- они выдержаны в одном стиле.

Авторский стиль.
Очень хорош. Издание тем и привлекает, что у Воробьевой всегда приятный авторский стиль - почти разговорный, настраивающий на милую беседу и на эффективную работу. Вообще не возникнет чувства, будто читаешь сухой литературный справочник - настолько книга по-доброму подана и грамотно расписана, что вызовет желание попробовать что-нибудь новенькое даже у новичка.

Иллюстрации.
Они чудесные. Вернее, это даже не картинки, а полноценные фотографии, которые, кстати, изображают закономерный результат того, что у вас в итоге должно получиться. Фотографии очень четкие, красочные, подобраны с правильных ракурсов, отчасти именно они и настраивают на готовку, а самое главное - их много, так что книга представляет собой довольно-таки вдохновляющее издание).

Второй плюс книги, который тоже бросается в глаза - это кулинарная энциклопедия.
Кулинарная энциклопедия не представляется как отдельный раздел книги и коротенькими небольшими вставочками сопровождает вас во время готовки. Здесь вы найдете огромное количество самых разных хитростей и премудростей готовки, кое-что из истории кулинарии - и другие ценности и важные вещи из кухонь разных стран мира и исторических источников - поэтому пренебрегать этими вставками я не советую - да у вас и не получится. Вставки эти идут по внешнему краю странички в виде небольших колонок, читать - одно удовольствие, книга благодаря им становится по-настоящему художественной и познавательной.

Третий плюс книги.
Это наличие большого числа объясненных терминов. И это шикарно, потому что найти ответ даже на самый простой вопрос в интернете практически нереально - рерайтерские статьи становятся всё хуже и хуже. Эти термины касаются буквально всего, и различных видов иноземных соусов, паст, и видов теста, в общем - буквально всех новых и непонятных терминов, которые могут встречаться по пути нашего кулинарного познания. Объяснения к ним даны очень хорошие и качественные, такие, что все становится понятно с первого раза. Оформление этого терминологического справочника тоже идёт колонками, как бы в виде небольшого отступления - читать очень понравилось!

Как видите, даже исключая рецепты, книга очень богата на важную информацию.

Четвертый плюс книги превращает ее ещё и в пособие для тех, кто нуждается в коррекции диеты.
Все правильно - в конце книги находится небольшой справочник по правильному питанию. Собственно, именно по тем принципам, которые там изложены, и написана данная книга, что делает ее совершенно безопасной для тех, кто хочет, но боится экспериментировать. Я уже не говорю о том, что в книге хватает всех тех табличных базовых значений из мира кулинарии, о которых уже и упоминать не приходится).

Плюсы содержания.
Из очень много, и я боюсь, что не смогу даже вот так сразу вспомнить их все. Начать с того, что книга полноценная и разнообразна - в ней есть буквально ==все== - от выпечки и салатов, до супов и соков, от десертов до вторых блюд, от рецептов из мяса и рыбы до рецептов, подходящих вегетарианцам. О чем бы вы сейчас ни вспомнили - я уверена, что вид данного блюда есть в этой книге.

Второе по содержанию - это шрифт. Как-то так в книге очень удобно сделано, что рецепт - одним шрифтом, термины - немножко выделены, вставка из энциклопедии - опять выделяется на общем фоне, и в итоге сама книга оказалась ну очень удобной для изучения. Запоминать и зубрить ничего не приходится - так как алгоритмы максимально комфортны и удобны, не содержат никакой лишней информации и авторской отсебятины - а это дорогого стоит.

И, конечно, третий плюс по содержанию - это правдоподобность. Все, что я готовила по этой книге, даже выбирая наугад и не имея соответствующей подготовки - у меня получалось практически так, как я и планировала и рассчитывала. За что автору большое спасибо.

Заключение.
Это одна из немногих книг по кулинарии, которую я рекомендую обеими руками и ногами - и очень надеюсь, что вы с ней уже знакомы. Такие издания должны быть у всех - они подстрахуют вас, если вы что-то забыли или не знаете, чем удивить друзей и гостей. И, в конце концов, эта книга просто красива, долговечна и интересна - уже за одно это я ставлю ей твердую пять.

Большое спасибо за внимание к моему отзыву! Пусть все книги на вашем пути будут лучшими и интересными).
  • Яркая, обучающая, прослужит долго.
  • Нет.