Этнографическая деревня "Катара" (Катар, Доха)

Среднее 4.50 (голосов 2)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
1
Всего отзывов: 2

Категория: Катар

Читать все отзывы

Отзыв: Этнографическая деревня "Катара" (Катар, Доха) - Вот так деревня!

Время использования: Один раз

Год посещения: 2018

Привет всем!
Знаете ли, пришла мне такая мысль. Хочу после этнографической деревни донских казаков показать вам этнографическую деревню Катара. Давайте сравним!

Этой деревней Катар очень гордится, сюда возят все экскурсионные группы. А в рекламных проспектах страны часто можно видеть вот эти колючие башни, что расположены на территории деревни.

Не сразу и сообразишь, что это всего лишь голубятни! Этакая мусульманская птичья мечеть.

Подобные голубятни мы видели в Каппадокии, там целая долина таких голубятен. Очень удивило, что и в Катаре голубей использовали по тому же назначению, что и в Турции - собирали помёт для удобрения.
Да и устройство голубятни похожее - голуби гадят внутри, а внизу башни есть двери для сбора пометного "урожая".

Ну а что касается деревни, то увиденное никак не вяжется с понятием "деревня"... И уж тем более ничего общего с названием - этническая деревня!

Кругом красивые восточные строения, арабские узоры, арки, мечети. Вся территория вымощена природным камнем либо тротуарной плиткой. Все новое, современное.
И почему вдруг деревня? Откуда в Катаре это слово?

Тем не менее это показательное место и построено оно в целях ознакомления с историческим наследием страны, для приобщения к культуре Древнего Востока.

Кстати, название деревни - Katаra (КатАра). Раньше государство Qatar так и называлось, аж со 150 года нашей эры. Обратите внимание на разное написание заглавной буквы и ударения.
А история этих мест началась в третьем веке до нашей эры.
Так что наследие тут имеется, да не сохранилось видимо, а потому его просто построили заново. Так сказать, восстановили в лучших традициях Ближнего Востока.

Естественно культуру страны определяет религия. Аравийский полуостров является родиной ислама, здесь очень строгие мусульманские законы. Ниже минарет мечети Масджид Катара, сама мечеть на фото выше.

И эта же мечеть с другого ракурса. Считается самой красивой мечетью Дохи. Её также называют Голубая мечеть, так как основной тон мозаики свело-синего цвета. Кстати, это ручная работа турецких мастеров.

На минарете виден рупор. В исламе минарет можно сопоставить с нашими колокольнями. Только у нас на службу зовут колокола, а здесь на всю округу к молитве призывает специальный человек - муэдзин.

Мечеть построена в иранском стиле. Это связано с историческим прошлым - долгое время (III—VII век н. э) эти земли принадлежали Ирану. Особенности иранской архитектуры - узоры из тысячи тысяч маленьких цветных плиточек. Это просто произведение искусств, которое можно долго рассматривать и восхищаться сочетанием цвета и орнамента.
Сейчас в этой мечети проводятся просветительские религиозные лекции.

К слову о мечетях:
** сейчас в Дохе построена самая необычная мечеть, мега футуристическая, подобной точно нет нигде. На всемирном фестивале World Architecture Festival в 2015 году эта мечеть победила в номинации <религия>.

Но вернемся в нашу "деревню".
Еще одна мечеть бросается в глаза - ЗОЛОТАЯ! Обязательно туда зайдите, где еще доведётся побывать в таком великолепии.

Мечеть построена в османском стиле, и это тоже история. Одно время Катар входил в состав Османской империи.
Стены этой мечети покрыты мелкой золотой мозаикой. И я склонна верить что это настоящее золотое напыление. Наверное Катар может себе такое позволить.

Кстати, у одной из стен этой мечети есть кран с водой. Хотя бы умыться можно, ибо гулять днём под прямым солнцем очень жарко. Читала, что даже пить можно.
Этот кран не единственный.

Надо сказать, что данная этнографическая деревня на английском языке пишется как "Katara Cultural Village".
И тут уже суть немного меняется, то есть слово "этно" (исторический быт и традиции народа) переходит в слово "культура". А это уже не обязательно привязка к минувшим векам.
На самом деле на данной территории собраны не только исторические музеи и архитектура, но работают современные выставки, художественные галереи, библиотеки, учебные центры, театры и концертные залы.

Есть и детский культурный центр.

Наверное правильнее было бы назвать не деревня, а культурный центр "Катара".

Некоторые площадки на территории Cultural Village закрыты от солнца парусиновым "цветком"

Здесь просто хочется присесть и отдохнуть от палящего солнца, что мы и сделали))

Если я правильно запомнила, как раз в этом здании расположена художественная галерея. Но на посещение выставок у нас совсем не было времени.

Потому мы идем дальше, под арку, в следующую часть Культурной деревни Катара.

И перед нами огромные ворота амфитеатра с медными дверями. Мы попали в страну Гулливера?

Но это только главные ворота такие огромные, остальные проходы вполне человеческие))

В зрительный зал амфитеатра предусмотрено несколько входов, каждый ведет в четыре определённых сектора.

Амфитеатр разумеется совсем не древность, весь комплекс Культурной деревни начал работу совсем недавно, в 2010 году.

Амфитеатр действующий, на сцене проводятся концерты и открытые сеансы фильмов.
Для небольших мероприятий у стен амфитеатра имеется небольшая сцена.

В наружных стенах амфитеатра меня удивили балконы наружу, отвернутые от сцены. К чему они тут? Но смотрится так по-восточному, красиво.

Зрительный зал рассчитан на 5000 человек

Все мероприятия здесь организуются только вечером, ибо днём здесь находится невозможно - просто как на солнечной сковородке.

Так что и мы поторопились отсюда уйти

Амфитеатр в Дохе построен в виде подковы - открытая стена выходит к морю, на границе сцены бьют фонтанчики. Представляю какие красивые виды на закате со зрительных мест, не знаю куда бы я смотрела во время захода солнца - на сцену, или на море))

За фонтанами установлена скульптура "Сила Природы".
Природа изображена в виде слабой женщины, и одновременно её сила восхищает - она способна удержать нашу планету.

А вы знаете, что это целая серия скульптур?
Их автор Лоренцо Куинн. Его работы установлены в нескольких крупных городах, в том числе и в Сингапуре. Может вы видели подобный памятник в других городах? Читала что они разные по исполнению, лишь сюжет один и тот же - ураганный ветер, а Мать-Природа держит планету.

Навеяли автора на эти работы последствия мощных ураганов в Таиланде и США, их разрушительная сила. И эти скульптуры как напоминание человеку - не он хозяин на Земле, он беззащитен перед силой Природы. Скульптуры призывают к взаимодействию природы и человека.

Справа от амфитеатра расположен пляж - Катара Бич.

А напротив пляжа, через просторную площадь, находится шопинго-ресторанная часть Katara Cultural Village. Это для тех, у кого денежек много. А мы мимо))

Но здесь надо показать оригинальные скульптуры. Что приходит на ум когда их только увидел? Да солдаты! Один в каске, другой с противогазом, третий в защитной маске.

Но нет! Эта троица на тему известных трёх обезьянок, которые "ничего не видят, никого не слышат, никому ничего не скажут".
Неожиданно? Я вот и не сразу поняла)) Потрясающе!

К слову, символ этот пришёл из буддизма, и означает он не партизанское молчание, а отказ от зла, то есть: "если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него». Вот такая философия!

С символизмом разобрались, теперь обратите внимание на исполнение этих скульптур. Они "слеплены" из всякого ненужного мусора - битые горшки, металлические трубы, погнутые поварёшки и т. д. Весьма оригинально.

Мы долго рассматривали содержимое этих бюстов.

Ещё один интересный символ на заднем плане - это огромный ключ.

И он тут не просто так. Всё имеет своё значение)) Здесь заложена идея, что ключ - это символ дома (родины) для людей, вынужденных покинуть свою страну. И с помощью этого ключа человек всегда может вернуться к родной двери, открыть её. Это поддержка беженцев.
Кстати, ключик этот занесён в книгу рекордов Гиннесса как самый большой.

Ну вот, теперь наконец можно обернуться в сторону моря. На площади собирают сцену, а значит вечером здесь будет очередное мероприятие.

За площадью выходим на благоустроенный пляж Katara beach. Мы были в полдень, в это время пляж пустой - никто не рискует отдыхать в самое пекло.

В Дохе только один пляж, это Katara beach, и он относится к инфраструктуре Katara Cultural Village.
Но! Помним, страна строго мусульманская, в открытом купальнике на этот пляж нельзя, со своей едой и напитками тоже нельзя.
А в остальном на пляже весь сервис - шезлонги, водные развлечения, детские площадки, деревянные дорожки. Вход в море песчаный, чистый.

Мне понравились вот такие уютные пляжные ВИП-домики.

Вход на пляж платный.
Но я бы и бесплатно не стала проводить здесь пляжный отпуск. Нет зелени, нет тени, нет природы, а мусульманские запреты ограничивают личную свободу. Отдыхать с оглядкой на незнакомые законы, всё время контролировать правильность поведения и одежды, ну какой это отдых? Да и дорого это.

А вот на два-три дня посетить Доху (можно транзитом) рекомендую. В настоящее время это очередной чудо-город, который может удивить. По случаю посоветую отель Intercontinental Doha - The City. Там же информация как в Катаре можно дёшево жить в дорогом сетевом отеле.

И в заключение мой совет.
Посещение Katara Cultural Village планируйте ближе к вечеру, когда проводятся городские мероприятия. Это будет интереснее чем бродить в жару в полном одиночестве. И постарайтесь посмотреть хоть одну выставку. У нас не хватило времени, очень жалею.

На этом откланиваюсь. Спасибо за внимание. Всем удачи!
  • Достоинства
  • Культура Ближнего Востока, бесплатно, можно везде заходить и всё смотреть. Чисто, современно, вода в доступе. Мечети очень красивые.
  • Недостатки
  • Без предварительной информации или без гида будет не интересно. Надо понимать где здесь что.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям