Я выращиваю базилик на даче в парнике, а дома в цветочном горшке на балконе.
Базилик очень вкусен и ароматен, особенно если сочетать его с моцареллой и хорошими помидорами. Что я и делаю регулярно.
Выглядит это блюдо вот так.
Хорошо подавать этот салат Капрезе как закуску перед мясными блюдами или даже параллельно с ними. Да и просто употреблять в сочетании с легким белым сухим вином в качестве летнего ужина.
Помидоры чередуем с порезанным кусочками сыром моцарелла, добавляем базилик целыми листиками, заправляем оливковым маслом и бальзамическим кремовым соусом. Можно еще смесь семечек для салатов использовать для украшения блюда.
Конечно, можно покупать базилик в магазине или на рынке, но где-то с апреля я начинаю выращивать сего самостоятельно, причем, двумя способами.
Я покупаю семена "Базилика фиолетового овощного" и сажаю их на подоконнике в горшочек (у меня есть с автополивом из ИКЕА - прикольная штуковина).
И второй способ - на даче в теплице, отгородив себе небольшой участок земли от помидоров... вообще, можно и в грунт посадить, конечно.
Там базилик тоже хорошо прорастает, прекрасно себя чувствует и радует нас своим бодрым видом, пряными вкусом и фантастическим ароматом. И без предварительного проращивания дома.
Чтобы базилик был на столе в свежем виде все лето, в парнике или на грядке имеет смысл сажать его в несколько приемов, с разницей в месяц, например. Вот вчера как раз посадили с мамой второй пакетик "базилика овощного".
Когда же травка вырастает и зацветает, мы полностью срываем всё, мелко режем и сушим. В таком виде базилик можно использовать в холодное время года, добавляя в разные блюда и напитки. Да, базилик можно и в чай добавлять, многим нравится.
А вы как предпочитаете? В чай или в салат?
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования