В своей поездке в Бу Сааду, город в алжирской провинции Мсила, мы посетили сыроварню с магазином местных алжирских сыров, которая произвела на нас неизгладимое впечатление. Сыроварня находилась за пределами города, минутах в 15 езды от него, и подъезд к ней проходил через пустынные поля заросли тростника. Как и многое в Алжире, этот магазин-сыроварня находился в самом неожиданном месте: посреди пустынной дороги, окруженной полями, стояло огороженное одноэтажное здание, напоминающее автозаправку. Надпись на заборе сообщала, что это – «Fromagerie Kerdada Restaurant Blanc», а, значит, нам нужно было туда.
На парковке было довольно много машин, а внутри – посетителей. В начале экскурсии нашей группе рассказали, что, как и многие другие товары импортного производства, в последние годы французские или немецкие сыры практически исчезли с полок магазинов, - это произошло из-за государственной политики импортозамещения (ничего не напоминает?). В свою очередь, собственное сырное производство в этой североафриканской стране развито довольно слабо, несмотря на то, что Алжир – крупнейший экспортер сухого молока в мире! Возможно, производству молочной продукции из свежего молока препятствует жаркий климат, ведь хранить те же сыры и перевозить их нужно при определенных условиях, а здесь даже яйца в магазине продаются без холодильников… Тем не менее, практически полное исчезновение и подорожание зарубежных сыров вызвало появление вот таких маленьких предприятий по всей стране.
Т. к. магазин-ресторан находился по пути нашего следования, было решено остановиться там и пообедать. Огромный плюс данного заведения – возможность продегустировать около 50 сортов сыра, прежде чем купить их. В основном, в ресторане представлены мягкие сыры типа феты или брынзы, а также камамберы. Творожные сыры представлены различными «замазками» с наполнителями в виде трав, орешков, оливок и масла. Твердые сыры (аналоги пармезана, например) нам показались недозревшими и невыдержанными, но вкус в целом неплохой.
В ресторане есть прекрасная возможность попробовать не только сырную продукцию, но и традиционную алжирскую мясную кухню – к дегустационной тарелке сыра нам принесли запеченную баранину «мешую» (она на фото), порванную на волокна, а вот запивать все это сырно-мясное великолепие предлагалось не вином… В больших глиняных кружках предлагалось отведать местный кефир (он был подан в подозрительных пластиковых бутылках из-под воды, по-простому). Никакого алкоголя в этом "сырном раю" не разрешено, поэтому - только сыр и кефир, только хардкор))
Сыроварня предлагает множество вариантов использования творожного сыра: это и салаты с оливками, и острым перчиком "чили", и с традиционными национальными приправами, а также в сочетании с печеными и маринованными овощами. Смеси делаются в присутствии посетителей, и напоминают именно салатный вариант, щедро заправленный оливковым маслом - оно препятствует порче молочного продукта.
Кроме того, нам предложили отведать сырную запеканку - горячее блюдо из сыра и фарша (хотя калорийных сыров оказалось более чем достаточно).
Такие продукты, как сливочное масло, творог, и даже - мед тоже представлены в этой лавке.
На память было решено приобрести головку молодого сыра в необычной травяной оплётке: местный молодой сыр хранится завернутым в листья инжира, розмарина, тимьяна и траву, - все это препятствует порче продукта и придает тонкий аромат сыру. Упаковали головку в фирменный пакет сырного магазина, и мы прекрасно довезли ее до дома, где употребили с сухим алжирским вином)
Если хранить его месяц в прохладном месте, этот сыр становится похож на камамбер, но мы употребили его почти сразу)
Было очень интересно прикоснуться к сырной африканской гастрономии, эти сыры не похожи на европейские.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования