Мертвое море (Иордания)

Среднее 4.79 (голосов 19)

1
0
2
0
3
1
4
2
5
16
Всего отзывов: 19

Категория: Иордания

Читать все отзывы

Отзыв: Мертвое море (Иордания) - 10 евро на всех, или как отдохнуть «дикарем» на мертвом море почти задаром

Время использования: Год

Стоимость: 1000 р.

Год посещения: 2019

Живу я в Иордании. Это крохотная страна, имеющая выход к двум морям - Красному и Мертвому. О последнем слагается немало легенд и преданий, о нем слышал каждый. Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А еще лучше на нем побывать.
Речь в отзыве будет идти о том, как доехать на море из столицы Иордании - Аммана.

КАК ЕХАТЬ

Как местные жители, никакие путевки мы не берем, на туристических автобусах не катаемся. Просто берем и едем на своей машине. Для тех, у кого нет своего автомобиля, в центре Аммана можно взять авто напрокат, а можно доехать и на такси.
От района Sweileh до моря ехать около часа - пробки зависят от дня недели и времени суток. Ранним утром дорога практически всегда пустая, а в районе полудня уже придется пробираться по пробкам. В четверг и пятницу лучше не ехать, поскольку у местного населения это выходные дни, и пляж будет ими буквально оккупирован. Навигатором пользоваться можно и даже желательно, поскольку указательных знаков явно недостаточно, да и названия улиц не везде можно заметить.

ДОРОГА НА МЕРТВОЕ МОРЕ

Пейзаж напрямую зависит от времени года. В этом году прохладная погода затянулась почти до конца апреля, поэтому Амман все еще был зеленым.

Основные изменения климата наблюдаются на 65 трассе. Понемногу растительность начнет скуднеть, а деревья становиться приземленнее.

Особо привлекают черные камни на скалах и у подножья гор, напоминающие остатки застывшей магмы.

Сразу вспоминаются черные камни Гингемы из сказки «Волшебник Изумрудного города».

С противоположной от берега стороны дороги довольно часто попадаются расселины, в которых свой отдельный мирок - мини-оазисы среди голых скал.

МЕСТО

Останавливаемся мы обычно перед гостиницей Porto Dead Sea.

Это место не слишком далеко от города, но в то же время поспокойнее, чем амманский Мовенпик, куда съезжаются многие туристы.
Так как нас не интересуют СПА-салоны, бассейны и гостиничные номера, то мы в Порто не заходим, а идем к небольшим частным шалашам-палаткам под названием Hassans beach.

Так выглядит это место. Кстати, на фото шагает сам хозяин.

Место парковки для машин имеется - просто открытое плато чуть ниже главной дороги. Заехать и выехать несложно даже на простом автомобиле вроде нашего приуса, который, кстати, немного попал в кадр.

Из недостатков: до пляжа с шалашами придется добираться, спускаясь по крутой каменистой горке, а потом еще суметь забраться обратно.
Сами палатки сделаны, конечно, простовато: состоят из трех стен из пальмовых листьев, крыши из брезента, столик и стулья прилагаются. Из шалашей прекрасно открыт вид на море, а главное - они скрывают от посторонних глаз и защищают от палящих солнечных лучей.

Напитками и продуктами я советую запастись заранее, и желательно прихватить несколько полторашек чистой воды. Мы закупались по дороге к пляжу в местных ларьках.

МОРЕ И ПОГОДА

Морской запах чувствуется еще по дороге к пляжу, а уже на месте к нему присоединяется специфический грязевой аромат. Кто был на бердянских лиманах или в Евпатории - узнает его сразу.

Конечно, морем то, что осталось, назвать сложно - расстояние между берегами меньше, чем у некоторых рек. С берега прекрасно виден Израиль. Плыть до него, как мне кажется, не более километра.

В этом году весна затянулась, и поэтому в конце апреля еще жарко не было - днем температура в Аммане едва дотягивала до 25 градусов. Такая погода оптимальна для поездок на море, даже если ночью температура падает до 10 градусов - море мелкое, вода прогревается быстро, солнце уже нещадно припекает.
Берег, конечно, не назовешь идеально чистым, но основной мусор на нем, к счастью - щепки и камни, в том числе и солевые. Выглядит это как подтаявший снег, ну или чья-то лапа:

Босиком ходить будет больно, поэтому я советую брать запасные удобные шлепанцы.

Берег у воды слегка присыпан мелкой галькой, но основная порода - соляные отложения.

Вода Мертвого моря кристально чистая. Конечно, дойти до глубины не получилось, поскольку в десяти метрах от берега уровень воды еще не достигает плеч, но и на этом уровне дно видно прекрасно. Телефон я с собой брать не рисковала, поскольку вакуумного чехла для него у меня нет. Налитую в бутылку воду Мертвого моря запросто можно перепутать с обычной, до первого глотка:

Сама по себе вода настолько соленая, что кажется мыльной. По сравнению с Черным и Азовским морями, вода здесь в разы солонее и больше горчит. Любая царапинка при заходе в воду сразу даст о себе знать, но пощипывание проходит быстро.
Не смотря на то, что вода сама по себе выталкивает и не тянет на дно, в воде устаешь довольно быстро. Причина - не хочется мочить волосы и лицо, потому что они мгновенно покроются солью. А глаза то и вовсе нужно беречь. По той же причине я советую держать технику подальше от воды и соленых рук - все, чего я касалась, тут же покрывалось белым налетом.

Конечно же, в воде нет видимых живых организмов, однако минералы образуют причудливые узоры на дне.

Не знаю, как с южной границы, но на севере моря такие узоры видны по всей протяженности берега.

Мельчающее соленое озеро дает о себе знать - палатки каждый год приходится переносить ближе к воде, а на бывшем дне остаются соленые слои - почти как кольца у деревьев. Ну или как у торта:

Эти слои потом вымываются и образуются воронки или впадины.

Долго в воде лучше не находиться - полчаса пару раз окунуться вполне достаточно для здоровья и личного удовольствия.

Душевая кабинка у пляжа имеется, хоть и в единственном экземпляре, закрытого типа, просторная. Вода пресная, от центрального водоснабжения, нагревается от солнца. Мы в ней мылись только перед отъездом, а так просто смывали соль с рук из припасенных заранее бутылок.

Насобирать здесь грязь можно и самостоятельно, как, в принципе, и запастись солью. Не знаю про ручную кладь, но в багаже к вывозу местных сокровищ в аэропорте не придирались.

ЦЕНА И ЗАГРУЖЕННОСТЬ

Обычно на пятерых человек один шалаш и доступ к морю на весь день в Hassans Beach стоит в районе 10 динар. Для сравнения: в Мовенпик для иностранцев вход 50 динар с человека, для местных - 20.
Дополнительно у хозяина можно заказать ведерко грязи с Мертвого моря литра на 2-3 - оно также обойдется в 10 динар.
Лучше всего приезжать в будние дни с утра пораньше, пока солнце не начинает припекать, а местные на работе. В дни, когда мы бываем, а это в основном вторник и среда, кроме нас на пляже было всего пару-тройку человек, и все туристы. В четверг, пятницу и субботу картина полностью противоположна - местное население переполняет все дикие и полудикие пляжи.

Итоги:
К плюсам отдыха на Мертвом море у его северного берега бы я отнесла близость к столице Иордании, не слишком жаркий климат, интересный пейзаж, ну и возможность восстановиться и отдохнуть со всеми удобствами недорого.
Из недостатков я бы выделила экологическую катастрофу - море мельчает на глазах. Ну и соответственно я не могу назвать это полноценным морем - для меня это небольшой лечебный источник, в котором можно почувствовать себя поплавком.
  • Достоинства
  • Цена, пейзаж, свойства моря. Есть все удобства
  • Недостатки
  • Море мельчает. Не слишком чистый пляж
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям