Баварская сырная смесь Alpenhain Obazda

Среднее 5.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
1
Всего отзывов: 1

Категория: Сыр-кремы

Читать все отзывы

Отзыв: Баварская сырная смесь Alpenhain Obazda - Приятная сырная смесь с мягким вкусом.

Время использования: 1 раз

Стоимость: 100 р.

Год выпуска/покупки: 2019

Баварская сырная смесь "Obazder" Alpenhain была куплена мною на пробу, поскольку она была как раз в спецпредложении, а ещё я вдруг заметила, что кроме классического сыра есть вариант с луком, поэтому решила купить сразу оба и познавать их, так сказать, в сравнении. Одна баночка стоила 1 евро 39 центов, т. е. примерно 100 рублей за 125 граммов продукта.

Что такое, вообще, Obazder или Obazda (это - абсолютно одно и то же слово, но в одном случае записанное, как оно правильно пишется на немецком, а в другом - как оно правильно произносится на баварском диалекте, ну, по крайней мере, один из вариантов произношения). Это - характерная для баварской кухни сырная смесь для намазки на хлеб, состоящая из камамбера. Из других сыров она состоять не может. Типичная консистенция - густая масса вроде плавленного сыра, но с кусочками камамбера. По интенсивности вкуса - в принципе, это закуска. Ну, в баварской кухне, по-моему, всё, что не сладкое, может и должно служить закуской (к баварскому пиву, которое у них -"жидкий хлеб"). Ну, вот, обацдер принято намазывать на твёрный хлеб и пить с жидким. Для тех, кто совсем уж не чтит национальную культуру, допускается вариант употребления только с одним видом хлеба. Я - не местная, и вообще гастрономическая извращенка, поэтому норовлю есть обацдер без хлеба, как творог. В этом случае он обычно бывает островат и солоноват, но исключения тоже встречаются.
А теперь, после введения, что это вообще такое, приступаем к рассмотрению данного конкретного продукта у фирмы Alpenhain.
В классическом варианте 53% камамбера, остальное - другие молочные продукты и приправы (с доминирующей ноткой тмина). Зелёненькая надпись "вегетарианский" обозначает ту вещь, что в производстве камамбера, использованного для данного конкретного продукта, использовался не животный реннин, который шёл в эти сыры исторически, а какой-то из современных заменителей этого фермента, получаемых не из желудков телят, а синтетическим путём. Штрихкод 40 - это код Германии. В принципе, это было бы вообще удивительно, если бы обацдер произвели где-то за пределами Баварии - в других местах аналогичный продукт есть, но он называется совсем другими словами.
В чём выраженный плюс комплекта ингредиентов обацдера от Alpenhain - в нём нет никакого алкоголя (во многих других - есть, он для этого продукта - нормальная составляющая). То есть, эту замазку можно спокойно давать и детям, и ученикам автошкол, и начинающим водителям.

Калорийность - калорийная, солёность - 1,7 г на 100 г продукта. Это - неплохо, чисто теоретически - возникает шанс, что оно окажется съедобным и без хлеба, и без пива.

Красивые медальки сообщают, что это - защищённое географическое наименование (ага! его даже на упаковке написали на баварском, больше его так никто не выговорит, да даже и в Баварии - не в каждой деревне!), что у фирмы Alpenhain есть сертифицированная система контроля качества, и что сыр сделан без консервирующих веществ. Это для него нормально. В качестве консервирующих веществ выступает соль и перец.

Срок хранения - солидный. Я покупала в двадцатых числах мая, обещают сохранность до 7 июля. То есть, акция была не потому, что у товара заканчивался срок хранения. Может ли столько времени храниться молочный продукт без консервантов? Камамберы - могут, без проблем. Они и дольше могут. При соблюдении технологии правильной упаковки. А тут - ещё и приправы, часть их которых (соль, перец) являются естественными консервантами.

Под верхней пластиковой крышечкой - мембрана металлического вида, но, очевидно, всё таки не металл, потому что на одной из граней - значок, что утилизация должна быть в стандартный пластиковый упаковочный мусор.

Защитная мембрана сидела плотно, но открылась без проблем. Содержимое - всё, как надо в классическом варианте: вкрапления небольших кусочков камамбера на фоне массы другого цвета. Цвет этот - преимущественно оранжевый, но не то, чтобы в коричневизну (тоже может быть). Для меня это хорошо - это значит, что паприка есть, но её - не дико много. Отчётливо виден тмин, но его - тоже не слишком много. В общем, первое впечатление - очень позитивное.

Пробую. Консистенция - такая, какая и должна быть, густота оптимальна. Всё, кроме соли, оптимально. Но для того, чтобы есть без хлеба - чуть-чуть солоновато.

О-кей, пробую с хлебом. Хлеб под обацдер обычно идёт серый или чёрный. Очень мягкая по вкусу намазочка, самое то, чтобы употреблять без пива! Например, на завтрак.

Думаю, по калорийности все поняли, что съесть обе банки за один приём пищи - нереально. Я их открывала в два разных дня, но сохранила до второго раза чуть-чуть обацдера в первой банке, чтобы по цвету сопоставить. По составу - в луковом 51% камамбера (на 2% меньше, чем в классическом), за то там есть 2% жареного лука. В приправах почему-то отдельным наименованием выделена паприка. Ничего не понимаю: судя по цвету на крышках, вроде, в луковом как раз должно быть меньше паприки - он по цвету бледней.

По калорийности... Ну, что могу сказать? Замена двух процентов камамбера на 2 процента жареного лука калорийность всё таки уменьшает. Честно говоря, не ожидала. Других принципиальных отличий между упаковками нет.

Сопоставляю оба продукта (с луком и без) в одном кадре - классический явно более оранжевый. Не догоняю, куда дели всю паприку в луковом? В чём не соврали - тмина там нет. Поскольку соли в обоих сырах одинаковое количество, а первый я признала слишком солёным для употребления без хлеба, второй я буду сразу пробовать на хлебе.

Ага, ура, нашлась паприка!!! Оказывается, она подразумевалась не в порошковой форме, которая даёт оранжевый цвет общей массы, а рубленная на маленькие кусочки.
Общий вкус - мягче, чем у классического варианта. На завтрак - вообще самое то! А вот если под пиво, то это уже нужно будет посыпать чем-нибудь дополнительно: луком, редькой или редиской.

Обацдер от Alpenhain рекомендую, но с учётом того, что он - под бутерброды, а не под бутерброды с пивом. Как говорится, вкусы разные нужны, вкусы разные важны, но не нужно ожидать от продуктов не свойственных им качеств.
Единственная загвоздка по этому сыру: он будет не везде - в смысле, и не во всех супермаркетах, и не во всех федеральных землях, и даже в разных частях Баварии он может быть, а может и не быть. Ну, что тут поделаешь, "защищённое географическое наименование", региональная фишка. Экспортируется ли он за пределы Германии - я вообще не в курсе.
  • Достоинства
  • Не слишком много приправ. Подходит вегетарианцам.
  • Недостатки
  • Есть не везде.
Удобство
Безопасность
Качество
Дизайн
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям