Культовый бокал для односолодового виски, вызывающий восторг и восхищение у ценителей этого напитка. Так, во всяком случае, нас уверяют. Что же это за чудо-бокал, которому посвящена отдельная статья в англоязычной Википедии и целый сайт? Как пишут, дизайн сего бокала был придуман более30лет назад британским стеклодувом Раймондом Дэвидсоном. Все эти годы он в содружестве с виски-мастерами оттачивал его детальный дизайн, пока наконец в2001г. этот бокал не увидел свет. С этого времени данный бокал стал официальным бокалом Ассоциации шотландского виски, а в2006г. даже завоевал премию Королевы ЕлизаветыIIв области инновации. Не хило!
Недавно и я стал обладателей двух таких бокалов, произведённых немецкой фирмойStolze. До этого(и уже давно), будучи ценителем хорошего односолодового виски, я пользовался«височными»бокаламиRidel (о них отдельный отзыв). БокалGlencairnвысотой115мм имеет суживающуюся кверху тюльпановидную форму и массивную ножку, в диаметре меньшую диаметра самого бокала(что на мой взгляд не очень хорошо), но за счёт своей монолитности дающей бокалу относительную устойчивость.
Дабы не заниматься пустыми рассуждениями, в качестве тестового напитка для апробации данного бокала я достал из бара односолодовое шотландское вискиGlenrothes 1973года, обладающее богатой ароматической и вкусовой палитрой(и, к слову, не самой низкой ценой). Сразу оговорюсь, что это отзыв НЕ о виски, а исключительно о бокале, созданном специально для данного типа спиртных напитков.
Да, бокал удобно лежит в руке. В части оценки ароматической составляющей виски(nosing)дизайнер отработал на5с плюсом! Богатая солодовая сладость виски с приятными апельсиновыми нотками раскрылась полностью.
Но! Пить данную амброзию из этого бокала крайне неудобно! Из-за узости отверстия, приходиться высоко задирать голову и переворачивать бокал чуть ли не вверх ножкой. После«височного»бокала от Риделя, творение Раймонда Дэвидсона лично у меня вызывает недоумение. Я знаю, что в мире есть профессионалы-ценители односолодового виски и мастера-блендеры, достигшие столь высокой степени«просветления», что при вдыхании аромата отдельных марок испытывают нечто близкое к оргазму, употребление напитка внутрь для них вторично. ИМХО, скорее всего для них и создан этот бокал. Лично я не достиг таких высот и предпочитаю наслаждаться не только ароматом виски, поэтому после апробации остаюсь приверженцем моего старого доброго риделевского бокала.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования