Всего отзывов: 48

Отзыв: Фильм "Здравствуйте, я ваша тетя!" (1975) - За дона Педро!

Время использования: 40 лет

- И что, это чувство настолько велико и глубоко? - Глубоко. Как океан! Ах... Я даже брошу пить.

- Она любит выпить. Этим надо воспользоваться.

- Вы меня смертельно оскорбили! Но я люблю дерзких мужчин. Если вы сумеете вымолить прощение, я возвращу вам жизнь.

Привет, дорогие друзья! Перечислять фразы из самой моей любимой кинокомедии с детства можно бесконечно. Сказать, что я смотрела ее тысячу раз - ничего не сказать. Я знаю ее наизусть. Почти каждое изречение из этого фильма мы с друзьями растащили на цитаты.

Легенда гласит, что история фильма "Здравствуйте, я ваша тётя!" началась с одного званного ужина в Политбюро ЦК КПСС, на котором зашла речь о трофейной послевоенной комедии английского драматурга Брэндона Томаса "Тётка Чарлея". Жена одного МИДовского работника посетовала, что не многие знают такой веселый сюжет. Тогда режиссёру Виктору Титову предложили снять двухсерийный фильм по мотивам этой пьесы. Титов переписал сценарий, добавил от себя юмора и начал искать актёров. Одним из рабочих названий было "Кто есть кто", но после мучительного выбора был принят вариант "Здравствуйте, я ваша тетя!", который, говорят, был позаимствован у Фаины Раневской, произносящей эту фразу в фильме "Легкая жизнь".

Небывалый успех комедии принесла фантастическая команда актеров. Роскошная Тамара Носова в роли донны Розы д'Альвадорес, темпераментный Армен Джигарханян, идеально перевоплотившийся в судью Кригса, невозмутимый Валентин Гафт, безупречно сыгравший лакея Брассета, который не прочь на халяву выкурить хозяйские сигары и выпить бокал бренди. Михаил Козаков в роли полковика Френсиса Чеснея был очень убедителен, даже хромал со скрипом под стать своему герою. Молоденькая трепетная лань Татьяна Веденеева, с необыкновенными бархатными глазами, в роли воспитанницы Эллы Делей, а также Татьяна Васильева, Галина Орлова, Олег Шкловский и Михаил Любезнов безукоризненно вжились в свои роли. И конечно же, обаятельнейший Александр Калягин, в совершенстве сыгравший сразу двух персонажей - безработного Бабса Баберлея, безнадежно влюбленного в Эллу, и забавную, обворожительную и немного грубоватую, "тетушку Чарли". Всего десять актеров, но какой масштаб безумной энергетики, профессионализма, таланта и виртуозного мастерства. Видно, что сами артисты ловят кайф от происходящего.

Съемки прошли в 1975 году. Бюджет фильма был очень ограниченным, снимали его в небольшом павильоне "Останкино" по ночам, в третью смену, так как актеры были заняты в разных театрах. Костюмы для героев были сшиты в одном единственном экземпляре и, естественно, их очень берегли. Когда снималась сцена кидания тортами, то костюмер умоляла сделать всё с первого дубля. Торты, кстати, были ненастоящие - из зубной пасты. Все участники киногруппы работали над лентой с огромным удовольствием, и сняли картину в рекордно короткие сроки - всего за три месяца.

Отдельно хочу сказать про главного исполнителя. На роль "тетушки Чарли из Бразилии" пробовались такие маститые актеры, как Евгений Леонов, Олег Табаков и Владимир Этуш. Однако режиссёр выбрал малоизвестного на тот момент Александра Калягина, и не прогадал. Какая удивительно харизматичная тетушка получилась из артиста. Эта роль принесла Калягину огромную популярность, стала удачей и спасением. Незадолго до съемок фильма у него умерла жена, и он остался один с маленькой дочкой на руках. Съемки в фильме помогли пережить ему это тяжелое и страшное время. Вот откуда в некоторых сценах у актера такая щемящая тоска в глазах. После выхода на экраны комедии про тетушку Чарли, Александр Калягин стал звездой.

А какая музыка в этом фильме. Песня "Любовь и бедность" на стихотворение Роберта Бёрнса, в исполнении Калягина до сих пор является хитом. В сцене, где Бабс Баберлей впервые встречает в кинотеатре Эллу, а потом вручает ей цветы, звучит удивительно красивая инструментальная версия песни «Auld Lang Syne», автором слов которой также является Роберт Бёрнс.

Так о чем собственно этот фильм? Безработный Бабс Баберлей, убегая с чужими чемоданами от полиции, попадает в богатый дом, в котором два молодых джентльмена, Джеки и Чарли, ждут приезжающую из Бразилии тетушку Чарли, миллионершу донну Розу д'Альвадорес. Тетю где-то носит, а она им позарез нужна. И тут нарисовался Бабс. Джентельменам не приходит на ум ничего лучшего, как переодеть Бабса в миллионершу. А вот, что из этого получилось, вы узнаете, посмотрев эту удивительно легкую и веселую кинокомедию.

Прошло более 40 лет после выхода на экран фильма "Здравствуйте, я ваша тетя!", но до сих пор он остается любимым у миллионов зрителей, и не теряет своей заслуженной популярности. Картина интересна как взрослым, так и детям. Вам большое спасибо за внимание, а я пошла смотреть ее в 1001 раз.
  • Комедия для детей и взрослых на все времена, фантастические актеры, удивительная музыка, отличное чувство юмора