2
5
52
Всего отзывов: 56

Отзыв: Фильм "Невезучие" (1981) - Здесь Ришара без сомнений посетило невезенье. Депардье как детектив ещё молод и красив.

Время использования: невезение

Не везучими в библейские времена называли упрямых ишачков не желающих везти на себе неправедных фарисеев, безмерно разжиревших на каше из овса украденных у крикливых в случае несправедливости осликов. И я! И я! Кричали они глухим к мольбам ишачащих на них животных безбожным поклонникам своего золотого тельца, хотя на самом деле ишачки притворяясь глупыми, наоборот показывали чудеса оборотливости. Со временем конечно это это неблагозвучное прозвище намертво приклеилось к людям, которые во время брачной ночи из-за пожелтевшей фотографии невесты, на утро просыпаются в обнимку с разочарованной зятьком тёщей, на глазах ворвавшегося с ключами от машины в подарок зятю обалдевшему тестю. Поэтому однажды сбитый на детской площадке трёхколёсным велосипедом режиссёр Франсис Вебер и написал сценарий этого фильма, лёжа с прикушенным языком в гинекологической клинике, где из его седалища опытные акушеры вытаскивали детский велосипед с застрявшим в причинном месте постоянно позвякивающим звонком. Вот оно невезение в чистом виде!

На главную роль случайно попал любимый всеми неудачниками великолепный Пьер Ришар, показав на кастинге фильма "Игрушка" непревзойдённое мужество: вместо ленивого жевания галстука на предварительном показе он умудрился проглотить его, после чего вся съёмочная бригада дружно ухохатываясь вытягивала галстук через противоположное место актёра. Его герой - вечно проглатывающий купюры со счастливыми цифрами Франсуа Перрен, из-за чего нагловатые банкиры заставляли отмывать деньги у мафии, отличается невозмутимым характером и блаженной улыбкой, словно он уже давно отпёр своим ключом от съёмной квартиры ворота Рая. Не надо напоминать: что даже сидящий на унитазе с серьёзным лицом Ришар вызывает неудержимый смех доводящий до непроизвольного энуреза, ну а в этой комедии он и вовсе неподражаем.

Второй по важности персонаж - чрезвычайно напоминающий Астерикса частный дефектив по розыску дефективных домочадцев Жан Кампана, чью брутальную роль исполнил полный энергии Жерар Депардье, который на кастинге и забил в нанёсшему ему неудачную оплеуху Пьеру Ришару злополучный галстук. Этот пышущий невероятной наглостью персонаж действует с подозреваемыми методом кнута, пряник же используя в качестве кляпа.

Причина по которой их свела судьба, банальна до невозможности: некий французский мальчик родившийся из-за невезения девочкой, по причине злоупотребления его отцом запрещёнными лекарственными препаратами(отец фармацевт), теряя свою половую ориентацию в пространстве исчезает в неизвестном направлении. На его поиски и будет направлен детектив Жан Кампана, но некий психолог самозабвенно представившийся Зигмундом Фрейдом, выдвигает оригинальную теорию поиска "козлов отпущения" с помощью проворовавшихся бухгалтеров, на чью роль изумительно подошёл именно Франсуа Перрен, заботливо подгоняемый наводящими на цель пинками здоровяка Кампана. С чего и начинается эта полная забавных приключений история.

Хотя по сравнению с "Игрушкой" комедия несколько проигрывает, зато здесь присутствует воодушевляющая музыка композитора Владимира Космы, судя по имени являющимся косматым родственником нашего президента.
  • В ботинке на голое тело Ришар, девчата держитесь - вас хватит удар!
  • Депардье наш Жерар, жадно булочки жрал, отчего стал не мил - сильно жиром заплыл.