Авачинский вулкан (Россия, Камчатка)

Среднее 4.92 (голосов 13)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
12
Всего отзывов: 13

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Авачинский вулкан (Россия, Камчатка) - Весь мир подо мною...

Год посещения: 2017

Все туристы, прилетающие на Камчатку, отдыхают ли они в городе Елизово, или отправляются в столицу края - Петропавловск-Камчатский, в первую очередь обращают внимание на живописную группу вулканов, расположенную севернее этих городов.

Вся группа состоит из пяти вулканов. Самый высокий – Корякский вулкан высотой 3456 метров над уровнем моря. Справа от него вулкан – Авачинский, или как его еще называют, Авачинская сопка. Высота его – 2751 метров. Рядом с ним – Козельский вулкан высотой 2189 метров. А слева от Корякского вулкана примостились Ааг и Арик.

Восхождение на Авачинскую сопку очень популярно у туристов и местных жителей, оно доступно для всех людей с минимальной спортивной подготовкой. Многие турфирмы Камчатки организуют это мероприятие, но много и самостоятельных компаний, а так же одиночных путешественников.
Вулкан этот действующий, последнее извержение было в 1991 году, после чего кратер его заполнился лавой и образовалась лавовая пробка.
Когда-то в древности вулкан был огромным исполином, но после мощного извержения, его вершина была уничтожена и образовалась впадина диаметром 1,5 километра. В ней начал возвышаться новый конус, который сейчас достиг 700 метров.

Добраться до вулкана можно на проходимом транспорте по руслу Сухой реки, образовавшейся когда-то давно после одного из извержений.
А некоторые особо выносливые туристы добираются на автобусе до остановки «2-мост», где расположены дачные соты, идут несколько километров по асфальтированной дороге, а потом 17-18 километров пешком по руслу Сухой реки.

Многие туристы сооружают здесь такие вот пирамидки:

Между Авачинским и Корякским вулканами есть перемычка – Авачинский перевал. Возле этого перевала находится несколько туристических баз с домиками. В некоторых домиках зимой есть печное отопление, а на одной из баз имеется даже баня.

Здесь даже находится база поисково-спасательного отряда.

На заднем плане можно увидеть памятник природы – скальный массив Верблюд, названный так из-за двух острых вершин.

Лучше приезжать в этот район на два-три дня, чтобы не просто совершить восхождение, но и погулять в районе перевала.
С вершины Верблюда открывается вид на туристические базы, район Сухой речки, вулканы.

Вот так на Верблюде зимой:

А еще здесь можно повстречать черношапочного сурка.


Рядом с домиками живут смешные зверьки – евражки (народное название суслика берингийского). Они прибегают к туристам и выпрашивают угощение. Многие из них совсем не боятся людей, нахально залезают в рюкзаки, сумки.


У нас нет высокопроходимого автомобиля, поэтому мы находим транспорт-заброску до туристической базы и приезжаем сюда на три дня.
Первый день просто гуляем по окрестностям, во второй день совершаем восхождение, а на третий день возвращаемся автостопом (а бывает и пешком по Сухой речке).

Итак, мы каким-либо образом добрались до базы. Платим за ночевку, если приехали не на один день, и идем осматривать окрестности.

Прямо перед нами слева могучий исполин – Корякский вулкан.

А справа – Авачинская сопка.

Между ними скальный массив – Верблюд.

Все эти достопримечательности входят в природный парк «Вулканы Камчатки», визит-центр которого здесь так же имеется.
А вот так здесь зимой:


Туристические базы находятся на высоте 700-1000 метров от уровня моря. Пока мы здесь находимся, между делом проходим акклиматизацию перед восхождением, поэтому лучше приезжать сюда с ночевкой. Ведь в Камчатских горах горная болезнь может проявиться на гораздо меньших высотах, чем в других регионах. Проявляется она слабостью, головокружением, тошнотой и другими, не очень приятными симптомами.

Чем раньше мы выйдем на восхождение, тем больше шансов увидеть всю красоту вокруг, ведь после обеда конус часто затягивает облаками, а путь на вершину не близкий – часов 5-7, в зависимости от подготовки.
Обычно группы стараются выйти в 6-7 часов утра, если ночевали на базе.

Справа у склона вулкана протекает ручей в глубоком овраге. Нам нужно по тропе от визит-центра природного парка спуститься в овраг и перейти бурный ручей.
Вот от этих плакатов начинается спуск в овраг:

Из оврага по тропе мы начинаем подниматься на «воротник» - сомму вулкана, которая осталась от древнего извержения.
На небольших передышках любуемся открывающимися видами на Корякский вулкан, туристические базы и окрестности.



Не торопимся, стараемся распределять силы. Многим помогают треккинговые палки, но мы берем их только на спуск. А вот удобная обувь на крепкой подошве здесь очень нужна. Путь проходит по шлаку, и ноги через мягкую подошву будут чувствовать все камни.
На протяжении пути, через определенные промежутки времени встречаются метки с обозначением высоты.

Поднявшись на «воротник», мы продолжаем движение по гигантской сомме вулкана.

Здесь нужно не пропустить приметное место – широкую тропу, уходящую круто вниз влево. Это спусковая тропа, она состоит местами из сыпучего шлака, по ней удобно спускаться на обратном пути.
После утомительного подъема мы подходим к еще одному приметному месту – каменным «Жандармам».

Эти скалы «охраняют» подступы к конусу вулкана, возле них можно отдохнуть, позагорать на солнышке, спрятавшись от ветра, а некоторые дальше уже и не идут.



А мне два года назад встретились в этом месте настоящие горные бараны. Облезлые, правда, но все равно я им была так рада!

Остался последний марш-бросок – подъем по конусу на вершину вулкана.

Всего-то чуть больше 700 метров, но этот участок маршрута ох какой непростой.

Медленно, траверсом поднимаемся все выше и выше.

Голова кружится, когда смотришь назад вниз. Сил все меньше, но надо ползти вперед! Не зря же все это мероприятие.
Весенний вариант:

Ближе к вершине шлак вокруг становится красного цвета. Земля теплая, местами попадаются фумаролы.

В конце пути видим веревку – это последний участок маршрута. Здесь шлак такой сыпучий, что, удерживаясь за веревку, подниматься проще.

И вот она – ВЕРШИНА!



Обессиленные, но счастливые, мы можем теперь уйти от сильного ветра ближе к кратеру и отдыхать. А потом, если силы еще остались, можно прогуляться по краю кратера, осмотреть лавовую пробку, дойти до мощного выхода газа и пара.




А с другой стороны можно осмотреть вулкан Козельский, группу вулканов Налычевской долины.



Начинаем спуск вниз. Вот здесь нам и пригодятся палки. Склон жесткий с мелким сыпучим шлаком, необходимо максимально концентрироваться.
У Жандармов можно перевести дух, дальнейший путь уже не будет таким крутым, можно спокойно идти, любуясь красотами. Не забудем про спусковую тропу, по ней можно довольно быстро спуститься к Верблюду.

А от него до турбаз уже рукой подать.


По дороге встречаются хоть и мелкие, но очень милые цветы. Они очень украшают здешние суровые окрестности.


После такого подвига хорошо остаться на базе, обменяться впечатлениями с другими туристами, посидеть вечером у костра, пообщаться с евражками.

А можно сразу возвращаться домой, а потом с гордостью смотреть в сторону Авачинского вулкана: - Я там был!

До новых встреч!
  • Достоинства
  • Возможность совершить восхождение на настоящий действующий вулкан
  • Недостатки
  • Нужна хотя-бы минимальная физическая подготовка.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям